Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Вирус дезинформации. Чему можно верить в соцсетях?

Вирус дезинформации. Чему можно верить в соцсетях?

Подобно вирусу, от которого мы сейчас самоизолируемся, в группах соцсетей и средствах массовой информации, которым мы привыкли доверять, стали появляться информационные вбросы и истории, которые рассказывал знакомый одного знакомого… Слухи летят через границы с такой же скоростью, с какой COVID-19 шествует по миру. О том, чему стоит верить во время пандемии, а чему нет, пишет Лоуренс Макдоннелл, управляющий директор агентства McDonnell & Partners, бывший корреспондент BBC в Москве.

По мере того как города, посёлки и деревни всё больше изолируются для защиты населения от не знающей границ смертельной пандемии, люди обращаются к мнениям экспертов и средствам массовой информации, которым они доверяют. В наше время и в текущей ситуации не правительственные СМИ, а социальные сети объединили нас и стали теми голосами, которые рассказывают нам о происходящем и о том, как себя вести и чего ждать. Они стали рупором тех мест, где мы живём.

На момент написания этой статьи мы с сыном фактически находимся на карантине в разных местах, поскольку вернулись в Москву в разное время и разными рейсами. Социальные сети практически бесплатно объединяют семьи. Мы поддерживаем связь с бабушками и дедушками, делимся новостями и историями из жизни.

Границ не существует.

Подобно вирусу, от которого мы самоизолируемся, в группах и средствах массовой информации, которым мы привыкли доверять, стали появляться информационные вбросы и истории, которые рассказывал знакомый одного знакомого.

В нынешней изоляции мы делимся всем, любым известием, которое может развеселить или напугать, любой историей или слухом о грядущей разработке лекарства от этой болезни. Эти информацинные вбросы идут от пользователя к пользователю и приобрели вирусный статус.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус назвал это «инфодемией». «Дезинфомация распространяется быстрее и легче, чем вирус, и она не менее опасна», – сказал он в середине февраля.

Объём дезинформации уже затмевает количество заявлениий чиновников и рекомендаций правительств. Канцлер Германии Ангела Меркель умоляла своих граждан прислушиваться только к официальным рекомендациям и инструкциям. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар призвал всех прекратить распространять непроверенную информацию: «Эти сообщения пугают людей, сбивают их с толку и наносят реальный вред».

Нет ничего лучше глобальной пандемии для того, чтобы направить умы политиков и влияние средств массовой информации на проверку готовности правительств к совместной работе в борьбе с выпадающей раз в жизни угрозой существованию нашего вида. Мы – уникальный биологический вид, представители которого связаны технологиями, позволяющими нам общаться друг с другом в реальном времени, находясь в любой точке мира, разговаривать: правительствам с правительствами, человеку с человеком. Эта глобальная связь изменила мировоззрение людей во всём мире. Посмотрите, например, на шведскую школьницу Грету Тунберг, которая рекомендовала Организации Объединённых Наций спасти нашу планету и убедила правительства и крупные энергетические компании в необходимости найти альтернативу ископаемым видам топлива. Эта кампания легко перешагнула все границы. Всего лишь один голос вдохновил людей на марши и демонстрации по всему миру в защиту нашей планеты. Однако сегодня мы сталкиваемся с непосредственной угрозой – пандемией, которая легко пересекает те же самые границы, что и Грета со своей кампанией по спасению планеты. Кампания по защите нашего мира от коронавируса более сложная: она включает множество мнений, часто противоречивых, за которыми стоят политики и правительства, стремящиеся защитить своих людей.

«Инфодемия», свидетелями которой мы являемся, порождена страхом, обусловленным отсутствием у людей достаточной информации от их правительств или недоверием к получаемой ими информации. В этом случае они обращаются к социальным сетям, каналам получения информации, где они обитают вместе с коллегами и членами семьи. Как бы там ни было, но эти платформы зачастую являются носителями вируса дезинформации.

Сегодня правительства и официальные представители медицины стремятся предоставить населению точную и своевременную информацию о коронавирусе. Но их усилия подрываются распространением недостоверной медицинской информации и фальшивых лекарств на WhatsApp – одной из самых популярных в мире платформ по обмену сообщениями. Платформа используется для распространения сообщений, в которых нередко содержится смесь правдивых и ложных утверждений, опровергаемых медицинскими экспертами. Проблема стала настолько острой, что мировые лидеры призывают людей прекратить делиться непроверенной информацией с помощью этого приложения.

Другое дело, когда власти понимают, что социальные сети являются наиболее эффективным способом выхода на аудиторию. Так, правительство Великобритании в плотном контакте с WhatsApp доносит до миллионов британцев достоверную информацию о COVID-19. Это разумный шаг, позволяющий найти возможность общения с широкой аудиторией для оптимальной защиты людей от заражения.

Альтернативный подход – когда Facebook и Twitter делают всё возможное для удаления дезинформации из сетей – представляет собой нелёгкий путь. Сюжеты самые разные. В одних речь идёт о биологическом оружии, произведённом китайским или американским правительством, причём обвинения в адрес последнего выдвигают Россия или Иран. В других предположениях излагается медицинская дезинформация о способах предотвращения, лечения или самодиагностики коронавирусной болезни с рассказами о различных зельях из серии «одна баба сказала». Слухи летят через границы с такой же скоростью, с какой болезнь шествует по миру. Глобальные пандемии не новы. Covid-19 – новейший в длинной череде вирусов, убивавших людей на протяжении столетий. Сегодня наш мир как никогда тесно связан, и человек как вид запросто пересекает планету из конца в конец. В этом, ставшем маленьким, мире мы стали более уязвимы для агрессивных болезней и вирусов. В то же время наша взаимосвязанность защищает нас с помощью обмена информацией, рекомендациями и знаниями в режиме реального времени. Наша способность беспрепятственно, хотя и виртуально, дотянуться в это непростое время до всех уголков земного шара гарантирует нам выздоровление и выживание. Мы можем предотвратить заражение вирусом гораздо быстрее, в частности, с помощью технологий, которые носим в своих карманах. Так было не всегда, далеко не всегда.

Сто лет назад наш мир был охвачен пандемией так называемого «испанского гриппа», «испанкой», от которой погибло от 50 до 100 миллионов человек. Это была одна из самых смертоносных эпидемий в истории человечества. Первоначально её называли пандемией гриппа 1918 года, и она продолжалась до декабря 1920 года.

Когда пандемия только началась, цензоры времён Первой мировой войны сначала замалчивали реальные данные о смертности в Германии, Великобритании, Франции и Соединённых Штатах. Испания же, будучи нейтральной стороной, сообщила о наличии эпидемии – отсюда пандемия и получила своё название.

Сегодня мы глобально связаны посредством глобальных СМИ. Возможно, в самом начале, как и сто лет назад, мы несколько раз споткнулись в вопросах географии, поскольку этот вирус возник в небольших сообществах, а только затем в целых странах. Но всё же мы – в нашем технологичном мире, который «постоянно на связи», – находимся в гораздо более выгодном положении, чем наши предшественники: у нас есть возможность мгновенно делиться информацией, рекомендациями благодаря целой армии соцсетей, которым мы доверяем, и поэтому мы не спасуем перед угрозой.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх