Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Бразилия и БРИКС: меняя приоритеты

Бразилия и БРИКС: меняя приоритеты

Победа праворадикального, ориентированного на США политика Жаира Болсонару на президентских выборах в Бразилии в конце 2018 года вызвала у многих экспертов опасения относительно будущего участия страны в группе БРИКС и вообще – дальнейшей судьбы пятёрки. Однако делая подобные прогнозы, не совсем корректно рассматривать роль Бразилии в мире и в БРИКС в частности, опираясь на существующие стереотипы о новой администрации Болсонару. В том числе стоит отойти от привычной право-левой дихотомии, пишет Дмитрий Разумовский, врио директора Института Латинской Америки Российской академии наук.

 Безусловно, у бразильских элит есть конъюнктурные интересы, но есть и константы во внешнеполитических приоритетах – превращение страны в самостоятельную мировую державу. И в реализации этих амбиций вряд ли стоит ожидать, что бразильцы откажутся от такой козырной карты, как участие в БРИКС. Бразилии нужно набирать очки, чтобы стать не просто региональной, но мировой державой. Безусловно, Болсонару несколько ужмёт прежние амбиции времён президентства Лулы да Силва или Дилмы Русеф, стремившихся сделать Бразилию лидером Глобального Юга, всех развивающихся стран. Демонстративны ряд заявлений Болсонару, сделанных им на саммите G-20 в Осаке, когда, комментируя возможные пути разрешения политического кризиса в Венесуэле, бразильский лидер признал, что решения относительно её будущего и в целом судьбы мира принимают ядерные державы.

Но это скорее было политическим ходом политика, большая часть элит в Бразилии сохраняет глобальные амбиции. БРИКС для них – одна из важнейших точек опоры в их реализации.

С помощью БРИКС тропический гигант может содействовать решению одной из важнейших мегазадач – вхождению в Совет Безопасности ООН как постоянного члена, где без поддержки Китая и России не обойтись. Главное для нового бразильского лидера – не совершить ошибок и не рассориться с партнёрами по группе. Именно поэтому в рамках того же саммита Болсонару на неформальной встрече БРИКС подчеркнул, что страна полностью выполнит свои обязательства как председатель.

В то же время нельзя думать, что приоритеты участия Бразилии в «пятёрке» останется полностью прежним. В последние несколько лет «пятёрку» часто критиковали за включение излишнего количества тем и направлений в повестку. Обсуждались практически все вопросы политического, экономического, социального развития и сотрудничества. Страны-участницы излишне увлеклись постулированием глобальных, порой абстрактных целей и задач. В подобной тематической экспансии БРИКС может возникнуть пауза, которую возможно заполнить глубокой проработкой конкретной повестки и проектов. Ведь многое из принятого в предшествующие годы абсолютно прагматично и выгодно всем странам. Оправданы ожидания, что изменения коснутся прежде всего политической повестки. Проблематика реформирования международных организаций, глобального регулирования и снижения доминирования стран центра (прежде всего США) не будет в фокусе обсуждения. Болсонару не стремится делать акцент на задачах, явно раздражающих американскую администрацию. Возможно изменение повестки по вопросам климата, Болсонару является известным противником концепции Дмитрий Разумовский и Парижского соглашения по климату.

Но приоритеты инновационного, технологического, экономического развития останутся близкими тропическому гиганту. Об этом свидетельствуют и те приоритеты председательства, которые были сформулированы бразильской стороной: инновации, цифровая экономика, финансовые институты развития, борьба с организованной преступностью. Бразильцы продолжают быть традиционно активными в работе в рамках BRICS STI Framework Programme – механизма запуска совместных проектов или программ исследований в различных отраслях науки и технологий. Активизация Бразилией научно-технического сотрудничества с США не отменяет актуальности и выгодности развития подобного взаимодействия и с партнёрами по группе.

Болсонару демонстрирует способность менять свои подходы по сравнению с предвыборной кампанией. Яркий пример – отношения с Китаем, где от достаточно жёсткой предвыборной риторики бразильский лидер перешёл к более прагматичному и глубокому пониманию баланса рисков и выгод от взаимодействия с азиатским гигантом. Недаром в приоритетах председательства значится расширение деятельности Нового банка развития БРИКС – важного возможного источника финансирования для экономического обновления страны.

То, что ослабнет роль БРИКС как политического инструмента по выстраиванию более равноправных отношений со странами коллективного Запада и построения полицентричного миропорядка, для России скорее потеря. Для нашей страны ценность БРИКС значительно возросла после 2014 года, но в ближайшие годы продвигать тему противостояния санкциям и снижения роли доллара в международных расчётах будет сложно. Вряд ли в обсуждении подобных проблем мы сможем найти полное понимание у новых бразильских властей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх