Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Клуб «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН проведёт десятую Ближневосточную конференцию

Клуб «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН проведёт десятую Ближневосточную конференцию

30–31 марта Международный дискуссионный клуб «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН проведёт десятую Ближневосточную конференцию. Тема заседания этого года: «Ближний Восток в поисках утраченного возрождения». Местом проведения мероприятия станет новая московская площадка Клуба по адресу: Цветной б-р, 16/1.

В этом году программа Ближневосточного Валдая впервые будет полностью открыта для СМИ и аудитории. Все сессии будут транслироваться на сайте ru.valdaiclub.com и в соцсетях Клуба.

Из-за особой ситуации в мире, связанной с пандемией, Ближневосточный Валдай пройдёт в смешанном формате: офлайн и онлайн. В конференции будут участвовать более 40 экспертов из 19 стран, включая Великобританию, Египет, Израиль, Иран, Ливан, ОАЭ, Палестину, Россию, Саудовскую Аравию, Сирию, США, Турцию. Среди высокопоставленных гостей конференции: министр иностранных дел России Сергей Лавров; дипломатический советник президента ОАЭ; бывший государственный министр по иностранным делам ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш; президент Фонда короля Фейсала и председатель Центра исследований и исламоведения Эмир Турки ибн Фейсал Аль Сауд; советник президента Ливана, депутат парламента Ливана от Свободного патриотического движения (2016–2018) Амаль Абу Зейд; старший советник министра иностранных дел Ирана, посол Ирана в России (2013–2019) Мехди Санаи; член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ахмад Мадждалани.

В фокусе внимания конференции – вопрос о возрождении региона.

Ближний Восток не одно столетие борется за национальную самореализацию, и по сей день в регионе остаются иностранные военные базы, продолжаются интервенции, а политическая, экономическая и технологическая привязка ближневосточных государств к внешним акторам не снижается. В XXI веке в регионе появились тенденции, которые позволяют говорить о возможном начале нового возрождения. Именно эти тенденции отражены в программе Валдайской конференции этого года:

  • Возросшая роль России на Ближнем Востоке
  • Изменение характера участия внешних игроков в делах региона
  • Перспективы идеологического возрождения
  • Трансформация политических систем и роли личности в политике региона
  • Перемены в развитии ближневосточных сообществ

Дискуссии не останутся в стороне от современного контекста и самых последних событий в регионе. Эксперты проанализируют изменения в отношениях между США после прихода к власти Джо Байдена и Саудовской Аравией, сдвиги в отношениях между арабскими странами и Израилем, рост напряжённости между такими членами НАТО, как Франция и Турция, и многое другое.

Специально к Ближневосточному Валдаю – 2021 был подготовлен доклад Клуба в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН. Этот научный труд, основанный на широкой исторической ретроспективе, задаёт тон интеллектуальной дискуссии по вопросу об арабском возрождении и призван помочь более глубокому пониманию происходящих на Ближнем Востоке процессов.

Также к участию в конференции приглашены: лидер московской платформы сирийской оппозиции, секретарь партии «Народная воля» Кадри Джамиль; директор Ближневосточного центра Колледжа Святого Антония Оксфордского университета Юджин Роган; научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин; председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский; профессор-руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ Андрей Бакланов; председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий; председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов и многие другие политические деятели, дипломаты и представители экспертного сообщества.

Ближневосточные конференции Валдайского клуба проходят с 2009 года. В разные годы форум принимали Иордания, Мальта, Марокко, в России он также проходил в Сочи. С 2016 года Ближневосточные Валдаи стали ежегодными и проводятся в Москве.

Рабочие языки: английский, арабский, русский.

Информация для СМИ! 

Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 926 930 77 63. Аккредитация открыта до 12:00 мск 29 марта.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookTwitterВконтактеInstagram и Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх