Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Синдром Мюллера. Изменится ли сценарий реалити-шоу Трампа?

Синдром Мюллера. Изменится ли сценарий реалити-шоу Трампа?

После окончания расследования Мюллера Трампу больше не грозит отрешение от должности. Но его борьба за выживание не закончена. Теперь ему предстоит побороться в качестве кандидата на новый президентский срок. Демократы глубоко разочарованы результатами расследования Мюллера и не собираются оставлять его в покое. Впереди много новых подробностей и их смакования в либеральной прессе. За источниками таких подробностей далеко ходить не надо. 18 апреля будет предана огласке значительная часть 300-страничного доклада Мюллера, пишет Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).

Для наблюдателей американской политики заявление Трампа о расследовании Мюллера как попытке государственного переворота вряд ли стало новостью. Со времени избрания Трампа президентом и даже раньше взаимные обвинения, а также преследования с использованием имеющихся ресурсов стали правилом выяснения отношений в Вашингтоне. Трампа обвиняли и обвиняют в сговоре с Россией, лжесвидетельстве и во многом другом. Обвиняет и ни в чём себе не отказывает и сам Трамп.

Новизну заявлению Трампа придаёт изменение внутриполитического контекста в связи с завершением результатов расследования Мюллера.

Президенту больше не грозит отрешение от должности или предъявление весомых обвинений в «сговоре» с Россией и предательстве национальных интересов. С Трампа снято и обвинение во лжесвидетельстве. Так что грозившая ему ещё недавно катастрофа откладывается. По крайней мере на некоторое время.

Но борьба Трампа за выживание не закончена. Теперь ему предстоит побороться в качестве кандидата на новый президентский срок. Демократы глубоко разочарованы результатами расследования Мюллера и не собираются оставлять Трампа в покое. Впереди много новых подробностей и их смакования в либеральной прессе.

За источниками таких подробностей далеко ходить не надо. 18 апреля будет предана огласке значительная часть 300-страничного доклада Мюллера. Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн якобы располагает некими новыми фактами, которые он передал в Конгресс. Продолжается расследование в Юридическом комитете Палаты представителей и в прокуратуре штата Нью-Йорк. Будет продолжено давление на президента обнародовать его налоговые декларации. Вероятны и новые утечки спецслужб, не раз уже осложнявшие положение Трампа в прошлом.

Новые подробности дадут медиа немало поводов для новых изобличений. Истерия в масс-медиа будет продолжена. С подачи демократов российская карта будет активно разыгрываться и в выборах 2020 года. Кстати говоря, отсутствие доказательств сговора Трампа с Россией никогда эту истерию не останавливало, а сама она началась до расследования Мюллера и даже до выборов Трампа. Впереди много нового, «мастерству» раскручивания которого позавидует даже тонущий в водах второго тура украинских выборов Пётр Порошенко.

Трамп, естественно, будет реагировать. Нетрудно предположить, что делать это он будет по законам и принципам реалити-шоу, с красочными обвинениями в адрес своих оппонентов. Оппоненты и враги крайне необходимы в его драматургии, причём чем более враждебны приписываемые им намерения и действия, тем большим героем выглядит он сам. Только так и на их фоне Трамп предстаёт эпическим, спасающим Америку от уничтожения героем. Хорошо известно, что в отличие от своих критиков Трамп всегда прав, является «стабильным гением» и на меньшее не согласен.

При этом контратаки Трампа в «Твиттере» и ином публичном пространстве не обязательно будут сопровождаться радикальными перестановками во власти. Как уже показал опыт его правления, осуществить такие перестановки непросто. Кроме того, от угроз Трампа до его действий – всегда огромная, вымощенная блефом дистанция, что легко демонстрируется многочисленными примерами из внешней и внутренней политики. Наконец, дело не в самих перестановках, а в продолжении реалити-шоу для массовой аудитории Трампа. 45-й президент США – не просто популист, а популист-шоумен, сформировавшийся и живущий в бизнес-реальности индустрии развлечений.

Есть у Трамп-реалити начало...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх