Клуб «Валдай»

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Пандемия как шанс на «перезагрузку»: случай Ближнего Востока

Пандемия как шанс на «перезагрузку»: случай Ближнего Востока

В среду, 13 мая, в формате вебинара состоялось заседание Саммита Бейрутского института e-Policy Circle 2 («Электронная политика. Группа 2»). Темой мероприятия было переосмысление стабильности, в первую очередь на Ближнем Востоке, в свете вызванного пандемией COVID-19 кризиса.

Организатором и модератором заседания выступила исполнительный председатель Бейрутского института и эксперт Валдайского клуба Рагида Дергам. Участвовали бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, бывший заместитель министра иностранных дел Британии Алистер Бёрт, научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин и вице-адмирал ВМС США Роберт Гарвард.

В первой части мероприятия участники коротко охарактеризовали проблему стабильности в мире в целом и в своих регионах. Амр Муса призвал возродить на фоне разворачивающейся холодной войны между США и Китаем некий аналог Движения неприсоединения и создать на Ближнем Востоке региональную гуманитарную организацию. Алистер Бёрт посетовал, что пандемия разразилась в трудный для Европы момент, совпав с экономическим кризисом, проблемой иммиграции и дрейфом Восточной Европы к авторитаризму, и поднял тему проблем молодежи, страдающей от безработицы и физического и психического неблагополучия.

Академик Наумкин подчеркнул, что, возможно, традиционные представления о стабильности не следует пересматривать, хотя коронавирус и порождённые им экономические проблемы дестабилизируют ситуацию, и указал на важность международных компромиссов в текущей ситуации. Адмирал Гарвард отметил, что кризис парадоксальным образом определенным образом стабилизировал обстановку, приостановив международные конфронтации, и упомянул возможность перезагрузки международных отношений.

В ходе последовавшей дискуссии, посвященной специфически региональным проблемам,  поднимались вопросы об американо-иранских отношениях, о динамике конфликта в Сирии и роли в нем внешних акторов, о ливийском урегулировании, о ситуации в Ливане, об опасности аннексии Израилем палестинских территорий, о роли России на Ближнем Востоке и о положении дел с ценами на нефть. Обмен мнениями был временами острым, но исключительно корректным и продуктивным.


 

 

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх