Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Процессы на Ближнем Востоке свидетельствуют о запросе на многополярный мир

Процессы на Ближнем Востоке свидетельствуют о запросе на многополярный мир

Во вторник, 19 февраля, в Москве началась восьмая Ближневосточная конференция клуба «Валдай» «Ближний Восток: новый этап, старые проблемы?». В пленарной сессии приняли участие высокопоставленные дипломаты из России и стран региона, которые изложили своё видение процессов, происходящих на Ближнем Востоке и вокруг него.

Ближний Восток находится в центре мировой политики, и по событиям в регионе можно судить о динамике мировых процессов в целом. Именно здесь вырисовываются контуры нового многополярного мира, где соперничество соседствует с сотрудничеством и где региональные и глобальные игроки вынуждены принимать в расчёт интересы друг друга. Одним из важных факторов развития ситуации является возвращение в регион России, ознаменованное её успешной операцией по ликвидации очагов терроризма в Сирии. К таким выводам пришли участники пленарной сессии «Интересы России на Ближнем Востоке и борьба с радикализмом на новом этапе».

Помимо международных экспертов по Ближнему Востоку, в сессии участвовал целый ряд высокопоставленных представителей России и стран региона. Официальную позицию Москвы по ситуации на Ближнем Востоке изложил заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, который зачитал приветственное послание Сергея Лаврова и дополнил его собственными комментариями.

По словам Богданова, благодаря стойкости сирийского народа, операции ВКС России в Сирии и войск других государств, направленных туда по просьбе законного правительства страны, радикалам нанесено сокрушительное поражение и сформированы новые условия для борьбы с терроризмом. Россия, подчеркнул он, готова и дальше взаимодействовать со всеми странами региона, а также с США – с целью полной ликвидации террористической угрозы. А она, к сожалению, сохраняется: есть предпосылки для дестабилизации обстановки в Ираке, где экстремисты делают ставку на разжигание суннито-шиитского конфликта; продолжается перетекание ближневосточного терроризма в Афганистан, куда игиловцы попадают через сопредельные страны. Противодействовать этой угрозе необходимо совместными усилиями, но залог успеха, отметил Богданов, состоит в том, чтобы Запад отказался от использования террористических групп в своих тактических интересах.

Западные страны – прежде всего США – продолжают играть важную роль в ближневосточных процессах, и порой эту роль можно охарактеризовать как негативную или даже деструктивную. Эта мысль проходила красной линией через выступления спикеров из стран Ближнего Востока, что, впрочем, неудивительно, так как государства, которые они представляют, находятся в той или иной степени конфронтации с США и испытали на себе либо действие американских санкций, либо военную интервенцию со стороны США и их союзников.  По мнению Бусейны Шаабан, советника по политическим и медийным вопросам в администрации президента Сирии, терроризм, с которым борется её страна – не стихийное бедствие, а результат спланированных действий. «Соединённые Штаты ведут подрывную политику в нашей стране. Американцы стремятся всеми силами разрушить нашу страну, подорвать её инфраструктуру, – сказала она. – Наша надежда связана с действительной борьбой против терроризма, которую ведут подлинные друзья стран, страдающих от него. Россия поддерживает сирийский народ, помогает сирийской армии. По этой причине в Сирии не произойдёт то, что произошло в Ливии и в Афганистане».

Близкие позиции озвучил и советник президента Палестины Набиль Шаат. По его словам, Ближнему Востоку нужно больше многополярности, которая ведёт к укреплению безопасности: «Если бы всё было в руках США, не было бы решения ни в Ираке, ни в Сирии. Именно в многополярном мире у международного права есть сила, а Россия играет важную роль в Сирии, демонстрируя многополярность», – отметил он.

Действия США на Ближнем Востоке, особенно при администрации Трампа, характеризуются упрощённым пониманием ситуации в регионе, отметил Сайед Казем Саджадпур, заместитель министра иностранных дел Ирана и президент Института политических и международных исследований. Для Трампа Тегеран является источником всех проблем на Ближнем Востоке, и эта позиция крайне импонирует таким оппонентам Ирана, как Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. Но действительность гораздо сложнее. «Иран является частью решения всех проблем в регионе, а не самой проблемой, – подчеркнул Саджадпур. – Иран – всего лишь игрок, который так же, как и остальные, беспокоится о своей безопасности».

На Ближнем Востоке происходят процессы трансформации как на уровне отдельных стран – в социальной, экономической и политической сфере – так и на региональном уровне. Меняется роль региональных игроков, всё более готовых отстаивать свои национальные интересы, и глобальных, к числу которых принадлежит Россия, отметил иранский дипломат. 

Такие мероприятия, как Ближневосточная конференция Клуба «Валдай», создают рамки для анализа сложных трансформационных процессов, служат полезной площадкой, помогающей строить прогнозы и вырабатывать своевременные реакции на возникающие вызовы, добавил он.

О важности суверенитета и национальных интересов говорил и Абдулкарим Хашим Мостафа, советник премьер-министра и глава администрации премьер-министра Ирака. Иракский народ, по его словам, благодарен западным странам, которые помогли свергнуть диктаторский режим Саддама Хусейна, но был против оккупации, приведшей в итоге к разгулу терроризма. Ирак, отметил Мостафа, не следует в фарватере политики США и выстраивает добрососедские отношения и с американскими союзниками, и со странами, которые находятся под санкциями Вашингтона, такими как Иран или Сирия.

Затронув тему истоков радикализма на Ближнем Востоке, Мохаммед эль-Бадри, заместитель министра иностранных дел Египта по арабским делам, отметил, что ДАИШ* – это «политическая болезнь, которая не должна была материализоваться». Почему же это всё-таки случилось? Причин, по его словам, две: ослабление государства и иностранные интервенции. Политику смены режимов, которую проводят западные страны, эль-Бадри охарактеризовал цитатой из Шекспира: «убийство для уврачеванья раны». Именно с последствиями этого «убийства» мы имеем дело в случае многих ближневосточных государств, страдающих от перманентной нестабильности и экстремизма.

В своём заключительном слове директор по научной работе Клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов обратил внимание собравшихся на то, как трансформировался дискурс за пятнадцать лет существования Клуба: если в середине нулевых говорилось о снижении роли государства или даже его отмирании, то сегодня, после хаоса «арабской весны», сильное государство более чем востребовано. Это касается не только Ближнего Востока, но и других стран, и ещё раз подтверждает тезис о том, что именно этот регион служит моделью процессов, разворачивающихся в мире.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх