Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Какова ценность несвободы? Эксперты Валдайского клуба подвели итоги первого года пандемии

Какова ценность несвободы? Эксперты Валдайского клуба подвели итоги первого года пандемии

28 января 2021 года Валдайский клуб провёл дискуссию «Первый год COVID-19: социально-политические последствия глазами экспертов клуба “Валдай”», приуроченную к презентации одноимённого Валдайского доклада.

Программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, составитель доклада, подводя итоги экспертной работы за пандемический год, выделил ряд ключевых тем. По его мнению, особенно значима проблема новых и во многом опасных ценностей, возникших в ситуации пандемии. Среди них важное место занимают парадоксальная и вызывающая во многих случаях общественные протесты ценность несвободы, а также возродившаяся ценность государства. Также можно отметить такие геополитические вопросы, как кризис глобальной солидарности и рост протекционизма, приводящие к угрозе раскола мира.

Взгляд из Британии представил профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери Ричард Саква. Он подчеркнул, что пандемия, ставшая, возможно, худшим кризисом со времён Второй мировой войны, выявила множество социальных и политических патологий. Однако, отметил политолог, после той войны появилось государство всеобщего благоденствия, и теперь вопрос в том, не даст ли и пандемия коронавируса импульс неким положительным изменениям.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров продемонстрировал на основе результатов социологических опросов динамику отношения общества к угрозе коронавируса и к вакцинации, а также оценки деятельности государства и волонтёров. Он полагает, что имеющие данные дают серьёзные основания для оптимизма.

Канчо Стойчев, президент Международной ассоциации Гэллапа, уделил особое внимание проблеме социальных страхов и порождённых пандемией психических проблем как социального фактора. По его словам, речь идёт о формировании нового типа общественного консенсуса, при котором равенство и свобода теряет прежнюю значимость, а роль государства резко возрастает. В такой ситуации он видит угрозу демократии.

Апостолос Вейзис‎, директор по медицинской деятельности «Врачей без границ», представил позицию медицинского сообщества. До пандемии коронавируса мир не считал здравоохранение и медицинские исследования приоритетом, и это сделало его уязвимым, заявил эксперт. Данную проблему надо решать с учётом возможности развития в будущем новых пандемий. Что касается настоящего момента, то главной проблемой сейчас Вейзис назвал обеспечение доступности вакцины для всех, независимо от страны проживания.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх