Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Фактор гуманизма в условиях пандемии

Фактор гуманизма в условиях пандемии

Что необходимо предпринять мировому сообществу, чтобы справиться со слабым ответом на пандемию? Почти каждый крупный кризис, с которым мир сталкивался в прошлом, сопровождался реконфигурацией глобальной архитектуры с созданием новых механизмов координации и новых международных организаций. Возможно, на этот раз речь идёт не столько о создании новых организаций, сколько о большей ответственности, которую должны взять на себя основные державы, представленные в Совете Безопасности ООН, пишет программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

Мы не человеческие существа, имеющие духовный опыт, а духовные существа, имеющие человеческий опыт.

 – Пьер Тейяр де Шарден

В пандемии COVID есть нечто такое, что запомнится на долгие десятилетия и столетия. Это даже не столько экономические потери или ограничения на поездки, но прежде всего гуманистический фактор. Многие люди по всей планете поддерживали друг друга и проявляли солидарность, а также вносили вклад в борьбу с кризисом. Будущее сурово осудит националистические/индивидуалистические эксцессы, которые возникают, несмотря на бушующую пандемию. В такие моменты мировому сообществу необходимо заново открыть для себя ценности гуманистического наследия и гуманитарной дипломатии.

После кризиса COVID надолго останется тяжёлое впечатление о том, что наиболее экономически развитым странам не хватило лидерства и дальновидности в самый разгар пандемии. Сотрудничество между крупнейшими экономиками мира могло бы быть более тесным, а реакция со стороны глобальных и региональных институтов/организаций – более решительной. Накал споров и конфликтов, наблюдавшихся на протяжении всего периода пандемии, свидетельствует о том, что уроки прошлого и наследие мыслителей-гуманистов ещё не стали неотъемлемой частью мышления мирового сообщества.

В то же время в результате опыта COVID мир должен измениться. Это подразумевает учёт долгосрочных перспектив экономического развития. Рост значимости ESG (экология, социальное развитие, управление) – одна из новых тенденций, нарастающих на фоне пандемического шока. Другие темы включают облегчение долгового бремени наименее развитых стран, а также предоставление медицинского оборудования и вакцин странам, находящимся в неблагоприятном положении.


Безусловно, запомнится гуманистический фактор в международной дипломатии – отправка медицинского оборудования, вакцин, врачей и специалистов. Иногда такие действия совершались небольшими странами с ограниченными ресурсами и в этом отношении особенно показателен кубинский опыт. Куба не только предоставила врачей и оборудование развивающимся странам, но и создала собственную вакцину, которую она предоставила своим соседям по региону. В такие ключевые для мирового сообщества времена важны не только достижения систем здравоохранения в национальном масштабе, но и возможность поделиться этими достижениями с мировым сообществом.

А ещё есть гуманитарная дипломатия и наследие гуманизма - достаточно вспомнить наследие гуманистов прошлых веков, таких как Пьер Тейяр де Шарден, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Антуан де Сент-Экзюпери, Владимир Вернадский. Возможно, один из лучших способов подытожить это наследие с точки зрения сегодняшнего кризиса – это сослаться на слова Вернадского: «Перед человеком открывается огромное будущее, если он поймёт это и не будет употреблять свой разум и труд на самоистребление».

Что необходимо предпринять мировому сообществу, чтобы справиться со слабым ответом на пандемию? Почти каждый крупный кризис, с которым мир сталкивался в прошлом, сопровождался реконфигурацией глобальной архитектуры с созданием новых механизмов координации и новых международных организаций. Возможно, на этот раз речь идёт не столько о создании новых организаций, сколько о большей ответственности, которую должны взять на себя основные державы, представленные в Совете Безопасности ООН.

В частности, страны, наделённые статусом постоянных членов Совета Безопасности ООН, вполне могли бы принять кодекс поведения во время глобальных пандемий и кризисов. Такой кодекс поведения может включать обязательство не прибегать к торговым и другим ограничениям, касающимся гуманитарной помощи или торговли медицинским оборудованием, не прибегать к санкциям, а также не участвовать в военных конфликтах. Список таких обязательств, конечно, может быть уточнён на основе опыта мирового сообщества во время нынешней пандемии и предыдущих эпизодов глобальных экономических кризисов.

Что касается академической активности во время пандемии, одним из самых отрадных явлений были встречи Т20 и дискуссии о том, как разработать антикризисные меры и поддержать мировую экономику. В контексте одной из рабочих групп Международный дискуссионный клуб «Валдай» совместно с Университетом нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда (KFUPM) из Саудовской Аравии выступил с предложением для G20 (которое было включено в коммюнике T20) по созданию платформы для фондов суверенного благосостояния стран «Большой двадцатки», чтобы координировать, среди прочего, антикризисные меры стимулирования в интересах восстановления мировой экономики.

Во время пандемии я получил множество писем поддержки и солидарности от друзей и коллег из различных аналитических центров по всему миру – из Италии, Китая, Аргентины, США, Великобритании и многих других стран. Часто это были выражения солидарности не только с моими коллегами по клубу «Валдай», но и с Россией и её народом.

Какими бы ни были подчас прорывные и новаторские идеи и планы, исходящие от аналитических центров по всему миру, именно простые слова поддержки и солидарности стали самыми памятными в период пандемии.

Запомнились и встречи с волонтёрами, работающими в ночную смену в московских городских больницах, борясь с пандемией COVID. На это они тратили своё свободное время, остававшееся у них после основной (и довольно интенсивной) работы. Именно среди этих людей, демонстрирующих самопожертвование в разгар пандемии, наиболее остро ощущается стремление к взаимосвязанному миру, большей солидарности и контактам между странами.

Такая человеческая солидарность генерирует энергию для дальнейшего движения вперёд. Это воля проявлять стойкость в условиях невзгод, противостоять «прививочному национализму», протекционизму, санкциям и разжиганию войны, стремление заглянуть в то будущее, что ждёт впереди, и увидеть контуры лучшего мира для следующих поколений. Как писал Пьер Тейяр де Шарден, «будущее прекраснее любого прошлого».


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх