Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Негативный, благоприятный, нейтральный: три сценария индо-пакистанского конфликта

Негативный, благоприятный, нейтральный: три сценария индо-пакистанского конфликта

Напряжённость во взаимоотношениях между Индией и Пакистаном, вызванная терактом 14 февраля, поставила оба государства на грань нового широкомасштабного вооружённого конфликта. О том, перейдут ли Индия и Пакистан красные линии, ведущие к войне, пишет Владимир Сотников, президент Центра стратегических исследований и анализа «Россия – Восток – Запад», директор Центра содействия гуманитарным и политическим аспектам евроазиатской безопасности Сибирского Института Евроазиатского сотрудничества и развития.

Напряжённость во взаимоотношениях между Индией и Пакистаном, вызванная терактом, который 14 февраля был совершён боевиком-смертником из террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад», базирующейся на территории Пакистана, а также последовавшие за этим ответный «хирургический» авиаудар ВВС Индии по базе этой группировки на территории Пакистана и воздушный бой 26 февраля между пакистанскими истребителями F-16 и индийскими боевыми самолётами Су-30, когда индийский самолёт был сбит ВВС Пакистана, а пилот захвачен в плен, поставили оба государства на грань нового широкомасштабного вооружённого конфликта. По нашему мнению, этот эпизод может иметь следующие последствия (сценарии) для региона.

Сценарий 1. Негативный

Пакистан в ответ на новый удар Индии по его территории против террористических группировок «Джаиш-е-Мухаммад» и «Лашкар-е-Тайба», которые ранее, в 2001–2002 и 2008 и 2016 годах, уже осуществляли теракты на территории Индии, объявляет военное положение в стране и наносит массированный авиаудар по территории Индии – прежде всего в индийском штате Джамму и Кашмир. И одновременно выдвигает сухопутные войска, танки и тактические ракеты, в том числе с ядерными боеголовками вдоль всей 1600-километровой границы между Пакистаном и Индией.

Индия отвечает морской блокадой и нарастающими ударами по территории Пакистана. Таким образом, оба государства-антагониста фактически оказываются в состоянии новой войны, происходит быстрая эскалация военных действий и возникает новый вооружённый конфликт между ними, причём с возможным применением со стороны Исламабада тактического ядерного оружия против Индии.

Сценарий 2. Благоприятный

Оба государства-антагониста после событий 26 февраля предпринимают конкретные действия против возможной эскалации вооружённого конфликта. Передача Индии Пакистаном пленённого пилота сбитого индийского самолёта под нажимом США снизила опасность перерастания индийско-пакистанского конфликта в новую войну между этими государствами.

Оба антагониста (особенно Пакистан) предпринимают конкретные меры для выхода из этой ситуации и воздерживаются от провоцирования новой войны. Острая ситуация в их отношениях постепенно разряжается, однако Индия оставляет за собой право нанесения нового(-ых) удара(-ов) по территории Пакистана, а Исламабад резервирует за собой право нанесения ответных ударов по индийской территории тактическими ракетами, в том числе в случае массированного индийского удара – тактическими ракетами с ядерными боеголовками.

При этом сценарии обе стороны пытаются провести переговоры в целях деэскалации конфликта между ними при посредничестве и под нажимом США. Индия настаивая на двустороннем характере переговоров (без посредников) в то же время воздерживается от новых ударов по Пакистану.

Сценарий 3. Нейтральный

Острая напряжённость между Индией и Пакистаном сохраняется некоторое время (несколько недель или месяцев), причём обе стороны воздерживаются от обострения отношений, и конфликтная ситуация постепенно разрешается. Тем не менее этот сценарий предполагает сохранение напряжённых отношений между двумя государствами в течение довольно продолжительного времени, как это уже было в 2001–2002 годах.

При этом ситуация сохраняется по типу «ни войны, ни разрядки»: стороны, прежде всего – Индия, не могут начать эффективные переговоры о деэскалации конфликта между ними. В этом случае США, как и в 2001–2002 годах, будут предпринимать энергичные усилия (челночные визиты своих эмиссаров в Исламабад и Дели) с целью подтолкнуть обе страны к деэскалации конфликта. При таком положении Исламабад первым реагирует на то, чтобы воздерживаться от провоцирующих Индию действий. Возможно, Пакистан прибегнет к аресту (на некоторое время) лидеров «Джаиш-е-Мухаммад» и «Лашкар-е-Тайба», чтобы показать Дели свою борьбу с террористами, а Дели воздержится от использования своей доктрины «Холодный старт», предполагающей нанесение ударов вглубь пакистанской территории, что он и сделал 26 февраля.

Скорее всего, ни Индия, ни тем более Пакистан не перейдут красные линии, ведущие к новому полномасштабному вооружённому конфликту между ними. Враждебность в их взаимоотношениях будет сохраняться, но войны в регионе не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх