Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Brexit. Добро пожаловать из клуба!

Brexit. Добро пожаловать из клуба!

Евросоюз не хочет сталкиваться с опасностями «жёсткого» Brexit (no deal). Поэтому, вероятно, 21 марта лидеры ЕС примут лондонскую заявку на продление переговоров, хотя некоторые европейские политики призвали увязать возможную отсрочку Brexit с рядом условий. В то же время ЕС хочет оставить цену выхода из Союза очень высокой, чтобы продемонстрировать миру и всем государствам-членам, что выход из союза является сложным и дорогостоящим делом, пишет Кай-Олаф Ланг, старший исследователь Немецкого института международной политики и безопасности.

Сценарии Brexit вряд ли можно считать новыми, однако политический контекст и их вероятность скорректировались после тройного голосования в Палате общин между 12 и 14 марта. Brexit без сделки Соединённое Королевство боится так же, как и ЕС, поэтому британский парламент 13 марта выразил желание избежать этого сценария. Учитывая результаты парламентского голосования 14 марта, британский премьер-министр попросит своих европейских коллег о продлении переговоров по соглашению о выходе, если только «сделка» Терезы Мэй не будет принята Палатой представителей с третьей попытки 20 марта, непосредственно перед очередным саммитом ЕС.

Такой исход кажется довольно маловероятным, потому что группа убеждённых антиевропейцев в её партии не растает за пару дней, а оппозиционная лейбористская партия вряд ли захочет отдать Мэй голоса, что принесло бы ей успех.

Сценарий повторного референдума также представляется весьма отдалённой перспективой. Консервативная партия и большая часть лейбористской партии выступают против организации второго всенародного голосования, поскольку это будет расценено многими как попытка пересмотреть результаты референдума 2016 года и игнорирование воли народа.

Евросоюз не хочет сталкиваться с опасностями безконтрольного Brexit (no deal). Таким образом, вероятно, 21 марта лидеры ЕС примут лондонскую заявку на продление переговоров, хотя некоторые европейские политики призвали увязать возможную отсрочку Brexit с рядом условий.

В то же время ЕС хочет оставить цену выхода из Союза очень высокой, чтобы продемонстрировать миру и всем государствам-членам, что выход из клуба является сложным и дорогостоящим делом. Также ЕС будет твёрдо настаивать на целостности своего единого рынка и других основных принципах.

Принимая во внимание настроения в Великобритании и в ЕС, можно сделать вывод, что сценарии Brexit без сделки в конце марта, сделки в последнюю минуту и второго референдума в настоящее время маловероятны. Следовательно, обе стороны движутся к переносу даты выхода.

Если переговорный период продлят на короткий срок, то есть не дольше, чем до конца июня из-за выборов нового Европейского парламента, обе стороны могут столкнуться с ситуацией, аналогичной сегодняшней. Она будет отличаться лишь степенью давления: ЕС может рассчитывать на то, что, учитывая угрозу выхода без сделки в начале лета 2019 года, Великобритания отступит. Также в ЕС могут предполагать, что за это время большая часть сторонников Brexit в стане консерваторов перестанет выступать против сделки Терезы Мэй, поскольку оценит ущерб, который наносит Великобритании.

Долгосрочная отсрочка Brexit на год или более почти не представляется возможной в данный момент. Не только потому, что это повлечёт за собой правовые проблемы и будет означать присутствие Великобритании в следующем Европейском парламенте. Но также потому, что жесткие брекзитёры опасаются, что этот период может быть использован сторонниками остаться в ЕС в целях организации второго референдума. Тем более, что ЕС может связать своё согласие более широким списком британских обязательств. Кроме того, во время длительной отсрочки могут быть проведены досрочные выборы в Великобритании, что, вероятно, приведёт не только к смене правительства, но и к измененной стратегии ведения переговоров.

 Долгосрочные последствия Brexit

Нынешняя неопределённость в прогнозах на будущее непосредственно связана с неопределённостью Brexit. Как только станут понятными условия выхода, отношения между ЕС и Великобританией нужно будет регулировать новым двусторонним соглашением. Ход и итоги переговоров о выходе, несомненно, повлияют на долгосрочные отношения между обеими сторонами.

Сценарий выхода без сделки ослабит переговорную позицию Великобритании по отношению к ЕС. Такой вариант сопровождался бы разочарованием в ЕС по поводу готовности и способности политического руководства в Великобритании заложить основу для конструктивных отношений в будущем. И даже если прагматизма окажется достаточно, чтобы найти новые решения для обеспечения торговых, инвестиционных и экономических контактов, в случае неконтролируемого Brexit в ЕС может появиться некая усталость от Великобритании.

В любом случае лидеры обеих сторон будут стремиться к сотрудничеству во всех областях – от внутренней безопасности до внешней и оборонной политики, от изменения климата до устойчивости и экологической политики. Многие государства-члены попытаются улучшить свои двусторонние отношения.

Brexit, Россия и другие страны

Brexit изменит ЕС, но он также укрепит союз оставшихся 27 членов. Осложнения и недоразумения, связанные с переговорами о выходе Великобритании из ЕС, скорее консолидировали ЕС. До сих пор Союз сохранял единство во время переговоров, и ни одна другая страна не стремится вступить на британский путь.  

Великобритания остаётся в НАТО, и с её военными и оборонительными возможностями она и впредь будет важным игроком в европейской безопасности и ключевым партнёром для стран-членов ЕС. Ввиду того, что важная атлантистская страна покидает ЕС, Соединённые Штаты будут пытаться найти новые контакты и укрепить старые дружеские отношения внутри Союза, например, с некоторыми странами Центральной и Юго-Восточной Европы. И если трансатлантические споры будут оставаться под контролем, Британия может попытаться установить более интенсивные контакты с «тяжеловесами» в ЕС.

Что касается внешних связей, и особенно отношений ЕС с Россией и Восточной Европой, то, вероятно, ЕС и Великобритания попытаются согласовывать свою политику. Поскольку эта область является межправительственной в ЕС, то здесь будет относительно легко наладить неофициальные договорённости и консультации между обеими сторонами. Brexit не сильно изменит политику ЕС в отношении России и Восточной Европы, потому что с некоторых пор появились другие центры, которые гораздо активнее формируют соответствующую политику ЕС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх