Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем: не только мороженое и соя

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем: не только мороженое и соя

На протяжении многих лет Китай остаётся главным торговым партнёром российского Дальнего Востока и крупнейшим источником иностранных инвестиций в регион. С улучшением инвестиционной среды в России всё больше китайских и российских компаний будут развивать инвестиционное взаимодействие в сельском хозяйстве. Китай имеет самый большой в мире рынок, а Россия – огромные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции. Сотрудничая в этой области, страны дополняют друг друга, пишет Фань Вэйго, руководитель Представительства «Московское бюро китайского информационного агентства “Синьхуа”».

В последние годы в китайском Интернете появились два популярных слова, имеющих отношение к России: мороженое и соя. При этом российское мороженое обрело популярность благодаря президенту России Владимиру Путину. В ходе визита в Китай в сентябре 2016 года он преподнёс председателю КНР Си Цзиньпину оригинальный подарок – ящик российского мороженого. Сообщения об этом вызвали огромный интерес у китайских интернет-пользователей. Люди наперебой интересовались: «Где же это российское мороженое можно купить?»

Теперь этот вопрос уже не так актуален, потому что холодное лакомство от самых разных производителей из России продаётся по всему Китаю.

Темпы роста объёмов экспорта впечатляют: по некоторым регионам России – в три-четыре раза в годовом исчислении.

Кстати, мороженое, которое Владимир Путин подарил Си Цзиньпину, было куплено во Владивостоке.

А в последние месяцы в китайском интернете активно обсуждают ещё один продукт из России – сою. Но в этом нельзя не признать заслуги президента США Дональда Трампа, ведь именно развязанная им торговая война вынудила китайские компании резко сократить закупки американской сои. А после того как в августе Китай открыл свой рынок для сои, произведённой в любом регионе России, китайские потребители ожидают генетически немодифицированной сои из России.

Сейчас объём импорта российских соевых бобов невелик – по российским прогнозам, по итогам года показатель может достичь 3,7 миллиона тонн. Между тем перспективы экспорта в Китай недооценивать не стоит. Ежегодная потребность Китая в импортной сое достигает 90 миллионов тонн, треть из них Китай раньше закупал в США. Теперь эту долю рынка может занять Россия. Последовательная политика России по развитию дальневосточного региона создаёт новые возможности для наращивания торгово-экономического сотрудничества со странами Азии и Китаем. Представители и научных, и деловых кругов КНР преисполнены энтузиазмом по этому поводу: они готовы в сотрудничестве с российскими партнёрами ещё активнее задействовать потенциал региона для расширения горизонтов двустороннего сотрудничества в торговле и экономике.

В сентябре прошлого года в работе Восточного экономического форума впервые принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин. Он тогда недвусмысленно заявил: Китай всегда будет активным сторонником и участником сотрудничества с российским Дальним Востоком.

И это подтверждают два статистических показателя. Первый – Китай на протяжении многих лет остаётся главным торговым партнёром российского Дальнего Востока и крупнейшим источником иностранных инвестиций в регион. Объём торговли Дальневосточного федерального округа с Китаем в первом полугодии достиг 4,88 миллиарда долларов с приростом на 16,4% в годовом исчислении. При этом 3,6 миллиарда – это российский экспорт в Китай, и, что важно, этот показатель растёт – прирост составил 12,7%.

Второй показатель – около тысячи гостей прошлогоднего Восточного форума приехали из Китая, при том что всего Форум собрал на своей площадке чуть более 6 тысяч гостей.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве наших стран, эксперты всё больше внимания уделяют взаимодействию в сельском хозяйстве. И это неспроста, ведь нынешний масштаб сотрудничества в этой области совсем не соответствует его потенциалу – возможностям российского экспорта и потребностям Китая в импорте.

По статистике Минкоммерции КНР, Китай в прошлом году импортировал сельхозпродукции на 127 миллиардов долларов, на Россию же пришлось всего 3,2 миллиарда, то есть менее 2,5%.

Не секрет, что китайские потребители негативно относятся к генетически модифицированной продукции. А продовольствие из России – не только сою, но и пшеницу, растительное масло, кукурузу – они обоснованно считают экологически чистым и безопасным. Это огромное конкурентное преимущество России на китайском рынке, поэтому в расширении взаимодействия стран в этой сфере больше других заинтересованы именно китайские потребители. Я глубоко убеждён, что в будущем стороны реализуют этот пока ещё плохо задействованный потенциал двустороннего сотрудничества. С улучшением инвестиционной среды в России всё больше китайских и российских компаний будут развивать инвестиционное взаимодействие в сельском хозяйстве. Китай имеет самый большой в мире рынок, а Россия – огромные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции. Сотрудничая в этой области, страны дополняют друг друга. Невооружённым глазом видно, что такое взаимодействие выгодно обеим сторонам.

И напоследок хочется напомнить, что по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами превысил 100 миллиардов долларов, но это не предел. Следующая цель – довести показатель до 200 миллиардов к 2024 году. Российский Дальний Восток – важная площадка для расширения взаимодействия на региональном уровне, он должен сыграть свою исключительную роль в дальнейшем развитии сотрудничества Китая и России в торговле и экономике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх