Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Нефтяные войны в эпоху коронавируса

Нефтяные войны в эпоху коронавируса

С появлением коронавируса расстановка сил на мировых рынках нефти стала более сложной. Нынешняя ситуация наряду со снижением спроса на нефть после мирового экономического спада привела к переизбытку мировых поставок нефти, а это, в свою очередь, – к жёсткой конкуренции за долю на рынке нефти и ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией. Единственный выход из этого кризиса – укрепление международного сотрудничества для создания баланса на рынках нефти и прекращение ценовой войны между двумя странами путём возвращения к столу переговоров в контексте ОПЕК+, пишет директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар.

Вспышка коронавируса является поворотным моментом, усугубляющим глобальный экономический застой, начавшийся с торговой войны между США и Китаем. Основное внимание в этой торговой войне было основано на спросе на нефть. В своём ежемесячном отчёте о рынке нефти, опубликованном 12 февраля 2010 года, Секретариат ОПЕК объявил, что спрос на мировом рынке нефти вырос на 0,91 процента и в среднем достиг 99,74 миллиона баррелей в день. Тем не менее Организация снизила прогнозы потребностей своих рынков в 2020 году, указав, что рост спроса на нефть составит всего 0,23 миллиона баррелей в сутки, подчеркнув также, что рыночный спрос, вероятно, достигнет 100,73 миллиона баррелей в сутки.

Вполне вероятно, что ОПЕК снова снизит свои прогнозы спроса на рынке в отчёте за март. В то же время глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол более цинично заявил, рассматривая проблему коронавируса, что если в мире заблокировано 3 миллиарда человек, потребности в нефти могут снизиться на 20%. Он также призвал крупных производителей, таких как Саудовская Аравия, помочь стабилизировать нефтяные рынки.

После провала недавних переговоров в Вене между ОПЕК и странами, не входящими в организацию, о «сделке» по сокращению добычи нефти, Саудовская Аравия объявила, что увеличит добычу нефти до 12 миллионов баррелей в день, а Россия также подчеркнула, что она увеличит добычу на 500000 баррелей в сутки, начиная с апреля. Некоторые союзники Саудовской Аравии в регионе Персидского залива, такие как Объединённые Арабские Эмираты, последовали политике Саудовской Аравии, планируя увеличить своё производство.

Крах «сделки» ОПЕК+ был достаточным для резкого снижения мировых цен на нефть. Но ситуация стала более критической, когда Россия и Саудовская Аравия начали снижать свои цены на сырую нефть, что привело к жёсткой конкуренции за долю на рынках, особенно азиатских. В результате цена упала ниже 30 долларов за баррель, обновив исторические минимумы.

В таких условиях любая игра с ценами на нефть будет катастрофической для мирового рынка. В отличие от обычной процедуры в прошлом, когда низкие цены вызывали рост спроса и покупок, повторяя цикл повышения цен в результате экономического роста, в этот раз трудно найти какой-либо спрос даже на бочку ценой в 25 долларов или меньше из-за распространения коронавируса на мировом уровне и замедления экономической активности. Если только некоторые страны не планируют пополнять свои стратегические запасы нефти, но у них свои проблемы.

Нынешняя ценовая конкуренция в условиях взаимного кризиса спроса и предложения на нефть нанесёт ущерб экономике России и Саудовской Аравии. Агентство Reuters недавно сообщило, что министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит бюджета России может достичь 0,9% ВВП в 2020 году при текущих ценах на нефть. Экономика страны пострадала от падения мировых цен на нефть и распространения коронавируса, причём, заявил министр, последний имеет больший эффект, поскольку усложняет ситуацию в сферах транспорта, туризма и торговли. Ранее Россия ожидала профицита бюджета 2020 года в размере 0,8% ВВП, но доходы бюджета от нефти и газа по текущим ценам должны сократиться примерно на 2 трлн рублей (27,7 млрд долларов) по сравнению с предыдущими планами.

Экономисты ожидают, что дефицит бюджета Саудовской Аравии вырастет с 4,7% ВВП в 2019 году до двузначной цифры в этом году. В декабре правительство прогнозировало дефицит в размере около 6,5% на 2020 год. Международный валютный фонд заявил, что Эр-Рияду нужна нефть по цене 80 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет 2020 года, дефицит которого составляет 187 миллиардов риалов (50 миллиардов долларов). «Саудовской Аравии нужна цена на нефть около 85 долларов за баррель, чтобы уравновесить дефицит государственного бюджета, и 50 долларов за баррель, чтобы сбалансировать текущий счёт, – говорится в недавней аналитической записке Capital Economics. – Оба будут иметь дефицит при текущей цене на нефть, но дефицит бюджета будет намного больше – 15% ВВП».

Снижение цен на нефть также станет большим ударом для нетрадиционных производств сырой нефти, таких как американские компании по добыче сланцевой нефти. Промышленность сланцевой нефти в США смогла управлять своей прибыльностью, снизив себестоимость добычи с 65 долларов до 46 после того, как в 2015 году под давлением Саудовской Аравии снизились цены на нефть. Тем не менее поскольку цена на нефть в настоящее время ниже 30 долларов, эта отрасль также столкнётся с серьёзными проблемами. Россия, Иран и Венесуэла являются тремя основными игроками нефтяных рынков в условиях существования односторонних санкций США в отношении их нефтедобывающих отраслей. Что касается России, то в настоящее время часть её нефтяной промышленности сталкивается с санкциями США. Учитывая нынешние обстоятельства, США, похоже, не будут вводить новые санкции в отношении нефтяной промышленности страны, однако нынешние санкции по-прежнему оказывают негативное влияние на планы России по развитию нефтегазовой промышленности в период продолжающегося экономического спада.

Поэтому лучшим решением для России, особенно в эпоху коронавируса и его краткосрочных и долгосрочных последствий для мировой экономики, является возвращение к столу переговоров ОПЕК+ и побуждение других производителей к этому, чтобы таким образом контролировать цены на нефть путём сокращения поставок на рынках, уравновешивать глобальные «спрос и предложение». Не следует забывать, что мы приближаемся к лету, когда спрос на нефть сезонно уменьшается.

Что касается Ирана и Венесуэлы, то здесь ситуация несколько иная. Им нужны доходы от экспорта нефти для улучшения общественного благосостояния и здравоохранения в борьбе с коронавирусом. Поэтому последствия санкций США не ограничатся только экономическими потерями – они, прежде всего, опасны для жизни людей, что является очевидным примером нарушения прав человека. Низкая цена также негативно отразится на нефтяных секторах этих стран, таких как нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленности.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх