Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Сирия: возможно ли бороться с пандемией в разгар конфликта?

Сирия: возможно ли бороться с пандемией в разгар конфликта?

Пандемия COVID-19 оказала колоссальное воздействие на весь мир. Для стран вроде Сирии, которые испытывают на себе последствия затяжных конфликтов и кризисов, ставки очень высоки. Поскольку на всей территории страны возможности для выявления и лечения заболевших, а также для дальнейшего наблюдения за их состоянием ограничены, опасность распространения заболевания остаётся серьёзной. О том, как можно снизить угрозу эпидемии в условиях конфликта, пишет Филип Шпёрри, глава делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирии.

Перед лицом пандемии, этого нового вызова для общественного здоровья, Международный Комитет Красного Креста (МККК) в тесном сотрудничестве с органами власти и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (САКП) принимает ряд мер, чтобы снизить угрозу, которую представляет COVID-19. Главным образом мы помогаем сдерживать и контролировать распространение инфекции среди таких уязвимых групп населения, как содержащиеся под стражей и перемещённые лица.

Проблемы системы здравоохранения и потребности

22 марта, через несколько недель после того, как в Сирии был введён режим повышенной готовности и приняты первые меры по пресечению распространения коронавирусной инфекции, в стране был зарегистрирован первый подтверждённый случай заражения COVID-19, а уже 29 марта – первая смерть от заболевания.

Во второй половине марта меры, призванные не допускать большого скопления людей, и ограничения на свободу перемещений были усилены, и к началу апреля в стране был введён режим частичной изоляции. На начало мая в Сирии зарегистрировано 47 случаев заражения коронавирусной инфекцией, при этом трое заболевших скончались, 29 выздоровели, а 15 проходят лечение.

Пандемия COVID-19 пришла в Сирию на десятом году разрушительного конфликта, который привёл в плачевное состояние её некогда крепкую систему здравоохранения. Половина медицинских учреждений работает не в полную силу или не работает вовсе. Медицинские службы и до начала пандемии с трудом справлялись с растущими потребностями гражданского населения, что уже привело к резкому росту заболеваемости инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Массовые перемещения людей осложнили работу служб здравоохранения и жизнеобеспечения на всей территории страны. В районах активных военных действий учреждения здравоохранения работают с серьёзными перебоями, что вынуждает раненых и больных преодолевать большие расстояния в поисках помощи, подвергаясь дополнительному риску.

Конфликт не только серьёзно подорвал работу системы здравоохранения, но и негативно отразился на всех сторонах жизни людей. В прошлом году в Сирии насчитывалось в общей сложности 11 миллионов вынужденно перемещённых лиц; из них только за 2019 год 1,8 миллионов человек покинули свои дома, а 500000 вернулись в родные места. При этом в городах повреждено или полностью разрушено более 150000 жилых зданий, и значительная часть населения живёт в условиях постоянной борьбы за существование. Во многих частях Сирии жители подвергаются опасности из-за неразорвавшихся мин и снарядов, повреждены или разрушены основные объекты инфраструктуры, а важнейшие для населения услуги оказываются в очень ограниченном объёме или вообще недоступны. Ситуация усугубляется тем, что страна лишилась значительной доли квалифицированной рабочей силы и испытывает негативное воздействие санкций.

В некоторых районах всё ещё регулярно вспыхивают вооружённые столкновения, хотя и менее интенсивные. Например, в начале года свои дома в Идлибе и его окрестностях были вынуждены покинуть миллион человек. На северо-востоке страны около 100000 человек ютятся в лагерях. Миллионы людей в других частях страны также были вынуждены покинуть свои дома и живут в похожих условиях. Очень опасно то, что места временного размещения и лагеря переполнены, санитарные условия, условия проживания и питание там, как правило, плохие, а доступ к медицинской помощи ограничен.


Чтобы справиться с кризисом, нужно работать на местах

Для жителей районов, где продолжаются военные действия, COVID-19 – лишь одна из их многочисленных проблем, хотя и очень серьёзная. Гуманитарные организации должны учитывать это при оказании помощи. Международный Комитет Красного Креста работает в Сирии с начала вооружённого конфликта и постоянно увеличивает масштабы своей работы, которая в итоге стала крупнейшей гуманитарной операцией в мире. Я могу со всей ответственностью утверждать, что за последние девять лет программы МККК помогли выжить миллионам сирийцев, конечно, во многом благодаря поддержке нашего партнёра по оперативной деятельности – Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Столкнувшись с пандемией, МККК вместе с САКП должны были действовать быстро и пересмотреть свою деятельность, чтобы не только продолжить работу по широкому спектру жизненно важных программ, но и включить в них меры по борьбе с COVID-19. Мы будем и дальше адаптировать свою деятельность по мере того, как станут яснее масштабы и последствия пандемии. Новые чрезвычайные меры требуют финансовой поддержки. В своём недавнем обращении к донорам МККК предложил конкретный план действий, для реализации которого потребуется почти 30 миллионов долларов из запланированного на текущий год бюджета на программы помощи в Сирии почти в 200 миллионов долларов.

Наши масштабные программы в области водоснабжения, улучшения условий проживания, обеспечения медицинской помощью, источниками дохода и гуманитарной защитой будут по-прежнему направлены на удовлетворение потребностей, возникающих из-за вооружённого конфликта. Такие программы предназначены прежде всего для особо уязвимых категорий населения и играют важную роль в улучшении санитарных условий, питания и состояния здоровья миллионов сирийцев в условиях пандемии COVID-19.

Рост ограничений осложняет работу гуманитарных организаций. Для того чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность, МККК договорился об освобождении от ограничений на передвижения, использует альтернативные каналы поставок и полностью сохраняет действующий штат сотрудников – как местных граждан, так и иностранцев.

Несмотря на трудности, МККК, располагающий в шести регионах страны постоянными представительствами, в которых работают в общей сложности около 700 сотрудников, вполне готов и дальше выполнять свои программы. Особенно важными мы считаем программы в местах содержания под стражей, лагерях для перемещённых лиц и в населённых пунктах, где есть переселенцы, а также в районах, где идут или ещё недавно шли активные боевые действия. Как правило, у других гуманитарных организаций меньше возможностей для доступа в такие места и работы там.

Таким образом, МККК и САКП будут продолжать реализацию жизненно важных программ – и по удовлетворению потребностей, вызванных конфликтом, и тех, что направлены конкретно на борьбу с COVID-19, – а возможно, и увеличат их число. Координируя свои действия с Международной Федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца и другими партнёрскими национальными обществами, мы будем оказывать САКП поддержку в реализации его Плана по обеспечению готовности к вспышке COVID-19 и ликвидации её последствий. Так, для 52 медицинских учреждений, 45 центров первой помощи и 112 экипажей скорой помощи САКП был разработан специальный порядок действий, предусматривающий немедленное оповещение обо всех предполагаемых случаях заболевания и правила транспортировки пациентов с подозрением на COVID-19 для снижения риска заражения.

Приоритетные направления оказания помощи

Проведя оценку ситуации и скоординировав наши планы, мы определили три приоритетных направления оказания помощи:

Первое. Совместно с САКП мы прилагаем усилия для снижения скорости распространения COVID-19 среди самых уязвимых категорий населения. Например, полевой госпиталь САКП/МККК в лагере Эль-Хауль, где в тяжелейших условиях живут около 66000 человек – в основном женщины и дети – по-прежнему оказывает обитателям лагеря неотложную медицинскую помощь. Чтобы обеспечить дальнейшую работу госпиталя с полной нагрузкой, наши сотрудники принимают все необходимые меры, в том числе профилактические, для защиты пациентов (и самозащиты) от заражения. Профилактические меры включают в себя возведение заграждений для предотвращения избыточного скопления людей, установку дополнительных рукомойников, предоставление средств защиты тем, кто занимается распределением пациентов, и так далее. МККК продолжает обеспечивать подвоз воды и вывоз мусора с привлечением для этой работы подрядных организаций. Был изменён порядок работы коллективной кухни. Теперь пища ежедневно доставляется в палатки индивидуальным образом, что позволяет избежать очередей и скученности. Мы по-прежнему еженедельно предоставляем 50000 порций еды, как это было и раньше.

В различных частях Сирии МККК оказывает помощь вынужденным переселенцам, организовав распределение гигиенических наборов среди 50000 домохозяйств, которое будет продолжаться в течение трёх месяцев. Мы также оказываем поддержку службам здравоохранения в поликлиниках САКП в семи районах и предоставляем дезинфицирующие вещества для станций очистки воды в четырёх провинциях. Эти станции ежедневно обслуживают три миллиона человек. Кроме того, САКП получает финансовые и технические средства для проведения санитарно-просветительной кампании о COVID-19.

МККК наращивает помощь больницам и программам министерства здравоохранения Сирии, в частности в рамках борьбы с диабетом и лейшманиозом, а также для проведения диализа, поставляя средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства.

Второе. Мы поддерживаем САКП, работников здравоохранения и гуманитарных работников, защищая их от заражения вирусом COVID-19. Начались раздачи дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, и МККК будет расширять эту деятельность, чтобы наши собственные коллеги и сотрудники САКП, равно как и медицинский персонал, а также добровольцы могли работать с надлежащей защитой. МККК предоставляет такую же помощь сотрудникам отдельных структур здравоохранения, которые наиболее важны для уязвимых категорий населения, а также сирийскому отделению Палестинского общества Красного Полумесяца.

Третье. Мы помогаем органам власти в их усилиях по профилактике и ограничению распространения инфекции COVID-19 в местах содержания под стражей. В таких местах могут быть проблемы с санитарно-гигиенической ситуацией и доступом к медицинской помощи, а социальное дистанцирование является недоступной роскошью. Мы предоставляем дезинфицирующие средства для обеззараживания помещений и средства индивидуальной защиты сотрудникам тюрем и медицинскому персоналу, а также проводим инструктаж по использованию этих средств. Кроме того, МККК доставляет гигиенические материалы для заключённых и помогает смягчать последствия временного запрета семейных свиданий.

Крайне важно, чтобы гуманитарные организации снизили риск для сотрудников и защитили получателей помощи, чтобы и дальше оказывать поддержку жителям Сирии. МККК ввёл ряд жёстких мер профилактики в своих представительствах на всей территории страны. Это и информационно-разъяснительные мероприятия, и ужесточение стандартов гигиены на рабочих местах, и введение правил безопасного взаимодействия с коллегами и получателями помощи. Таким образом мы выполняем важную для нас обязанность заботиться о сотрудниках и следить за тем, чтобы наша работа не создавала дополнительных рисков для нуждающихся в помощи людей.

Взгляд в будущее

В более долгосрочной перспективе ограничения на перемещения и другие меры, принимаемые, чтобы сдержать распространение инфекции, скорее всего, будут иметь серьёзные экономические последствия. Сильнее других от этого пострадают заведомо уязвимые группы населения, которым МККК в обычной ситуации оказывает гуманитарную помощь в первую очередь: семьи, возглавляемые женщинами, инвалиды, перемещённые лица и лица, недавно вернувшиеся в места своего проживания.

В связи с этим МККК планирует оказать дополнительную помощь тем, кто её уже получал и благодаря этому смог заняться возделыванием своих земельных участков или открыть небольшое дело, чтобы эти люди смогли работать и дальше. Мы также рассматриваем возможность предоставления дополнительной помощи другим уязвимым категориям населения, которых поддерживали раньше и которые не получают помощи от государства, например, подённым рабочим, работникам малых и средних предприятий и самозанятым.

Чтобы закончить на более оптимистичной ноте, хочу отметить, что COVID-19 необязательно должен стать катастрофой для стран с ослабленной системой здравоохранения. Однако для этого необходимо, чтобы мировое сообщество усилило поддержку государствам, не способным в полной мере противостоять этой угрозе. Мы должны действовать сообща, мобилизуя ресурсы и принимая все необходимые меры, чтобы избежать худшего сценария и спасти жизни.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх