Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

ВРЭП: ключевая веха в развитии мегарегионализма

ВРЭП: ключевая веха в развитии мегарегионализма

Глобализация возвращается, но на этот раз в мегарегиональном масштабе, пишет Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай». По его мнению, особенно важен качественный эффект, который создание ВРЭП оказывает на эволюцию глобальной экономики, особенно в том, что касается конкуренции между мегарегиональными блоками.

Создание Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства (ВРЭП) в период самого острого кризиса за многие десятилетия демонстрирует ключевую роль регионализма в противодействии протекционизму и экономическому спаду. Новообразованный региональный интеграционный блок – это крупнейший региональный проект в мире, на долю которого приходится практически 30 процентов мирового ВВП. Однако гораздо более важным является качественный эффект, который создание ВРЭП оказывает на эволюцию глобальной экономики, особенно в том, что касается конкуренции между мегарегиональными блоками.


Одним из наиболее очевидных последствий запуска мегапроекта ВРЭП является дальнейшее продвижение Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве центра либерализации, торговли и роста в мировой экономике. Это ещё больше подтолкнёт Китай ускорить догоняющее развитие по отношению к США.

Если текущие тенденции роста в США и Китае сохранятся в ближайшие три-четыре года, Китай может обогнать США по абсолютному уровню ВВП по рыночным обменным курсам уже к 2024–2025 годам. Роль Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона как основного источника спроса и важнейшего глобального рынка для поставщиков будет ощутимо возрастать в ближайшие годы.

Создание ВРЭП также превращает Китай в ключевого игрока в рамках эволюции регионализма в мировой экономике. Ранее арсенал торговых союзов Китая был более сосредоточен на создании множества двусторонних соглашений под эгидой «Пояса и пути», а также ряда соглашений о свободной торговле. Хотя Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), является важной частью китайского арсенала альянсов, она ещё не продвинулась в достаточной степени вперёд с точки зрения экономических амбиций.


По сути, ВРЭП становится ключевым региональным альянсом для Китая в дальнейшем расширении круга друзей и союзников на уровне двусторонних и региональных соглашений, а также в международных организациях.

Фактический масштаб мегарегионального блока позволяет его участникам планировать наперёд амбициозные цели не только с точки зрения привлечения торговых и инвестиционных потоков, но и с точки зрения определения повестки дня для нового видения глобализации. Действительно, модель экономической интеграции, предлагаемая ВРЭП, отличается от других мегарегиональных блоков – по сути, она предлагает более инклюзивную и открытую парадигму экономической интеграции по сравнению с Всеобъемлющим и прогрессивным соглашением о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP), или с исходной версией ТТП. Кроме того, ВРЭП, учитывая его масштабы, может взять на себя ведущую роль в создании координационной платформы для региональных интеграционных механизмов, чего не хватало в глобальной экономической архитектуре и в реакции мировой экономики на текущий кризис.

Для России и Евразийского экономического союза создание ВРЭП – это одновременно вызов и шанс. Это вызов, потому что пребывание за пределами такого мегаблока сопряжено с потерями с точки зрения падения торговли и, возможно, инвестиционных потоков. Однако хорошая новость заключается в том, что, учитывая инклюзивный и открытый характер ВРЭП, есть целый ряд областей, в которых Россия и её партнёры из Евразийского экономического союза могли бы сотрудничать с ВРЭП, в том числе в таких ключевых областях, как транспортная сопряжённость, инвестиции, электронная коммерция и так далее. По мере того, как ВРЭП превращается в полноценный мегаблок, его притяжение может привлечь не только Россию, но и ЕС. Это, в свою очередь, может расширить возможности России и Евразийского экономического союза стать своего рода посредниками в усиливающемся экономическом взаимодействии между ЕС и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В конечном счёте ВРЭП послужит мощным импульсом для большей либерализации мировой экономики в ближайшие годы, поскольку США и Китай всё более активно будут соревноваться в продвижении своих моделей мегарегиональных интеграционных проектов. США вполне могли бы ответить на вызов ВРЭП, присоединившись к ТТП, а также возобновив создание Трансатлантического альянса с ЕС. Всё это, в свою очередь, ещё больше усилит влияние регионализма в мировой экономике, которая восстанавливается после одного из самых серьёзных кризисов за прошедшее столетие. Глобализация возвращается, но на этот раз она возвращается в мегарегиональном масштабе.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх