Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Индо-Тихоокеанский регион: подход АСЕАН против западных стратегий?

Индо-Тихоокеанский регион: подход АСЕАН против западных стратегий?

10 августа клуб «Валдай» и Внешнеполитическое сообщество Индонезии провели партнёрскую онлайн-дискуссию на тему «АСЕАН и Индо-Тихоокеанский регион: траектории сотрудничества». В своём вступительном слове модератор дискуссии Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай», назвал Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) прекрасным примером регионального интеграционного проекта и поставил перед участниками вопрос о том, что у неё могут заимствовать другие проекты по региональной интеграции, в частности Евразийский союз.

Александр Иванов, постоянный представитель России при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, поднял проблему правомерности понятия «Индо-Тихоокеанский регион», указав на неопределённость его географических границ и на использование его в рамках американской стратегии по разделению стран региона на разные категории – от союзников до изгоев – и созданию в регионе системы военных альянсов. Западным стратегиям он противопоставил Индо-Тихоокеанское видение АСЕАН (ASEAN Outlook on the Indo-Pacific), основанное на инклюзивном подходе и на принципах Устава ООН, которые Россия полностью разделяет. При этом, отметил дипломат, совпадение терминологии позволяет западным политикам утверждать, что видение АСЕАН и западные стратегии, нацеленные на раскол АСЕАН и ослабление её центральной роли, – это одно и то же.

Такую ситуацию он считает небезопасной.

Дино Патти Джалал, директор Внешнеполитического сообщества Индонезии, представил взгляд Индонезии на Индо-Тихоокеанский регион. Подтвердив, что географические границы этого региона нельзя точно определить, политолог указал, что для его страны Индо-Пацифика скорее стратегическое, чем географическое понятие, опирающееся на связи между океанами и определяющее стратегическое окружение Индонезии. Он согласился с Ивановым в том, что влияние западных концепций, в частности подразумевающих сдерживание Китая и отказ от инклюзивности, следует считать осложняющим ситуацию фактором.

Наталья Стапран, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации, сравнила концепции Индо-Тихоокеанского региона и Азиатско-Тихоокеанского региона. Она отметила, что заявления Запада о свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе не соответствуют экономическим реалиям. В действительности речь идёт о новой геополитической конструкции с целью изолировать Китай, присоединение к инициативам в рамках которой обусловлено соответствием определённым требованиям. По словам Стапран, Россия не считает необходимым искусственное изменение региональной конфигурации, не отражающее реальное экономическое развитие региона. «Мы живём в азиатско-тихоокеанской реальности на основе механизмов АСЕАН», – подчеркнула она.

Си Раджа Мохан, директор Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура, выступил в защиту концепции Индо-Тихоокеанского региона. «География не только то, о чём нам говорит школьный учитель. Политические измерения географии непостоянны и изменяются в зависимости от обстоятельств, – заметил он. – Что такое Индо-Пацифика? Я бы ответил так: это когда мы Индию присоединяем к Тихому океану, а Китай – к Индийскому». По мнению эксперта, эта ситуация, безусловно, порождает множество противоречий, но такова реальность региона.

Томас Дэниел, старший аналитик программы исследований внешней политики и безопасности Института стратегических и международных исследований (ISIS) Малайзии, посвятил своё выступление региональной роли АСЕАН в регионе. «Говорил ли мы об Азиатско-Тихоокеанском регионе или об Индо-Тихоокеанском регионе, роль АСЕАН всё равно останется центральной», – заявил он, признав при этом, что сейчас, когда на регион всё сильнее влияют США и Китай, организации становится всё сложнее сохранить нейтральность и самостоятельность.

Нгуен Тхи Бик Нгок, директор Центра по региональным делам и внешней политике Дипломатической академии Вьетнама, подчеркнула балансирующую роль АСЕАН в регионе. «Мы выступаем за диалог и мирное решение проблем», – сказала она. Переходя к возможным направлениям сотрудничества АСЕАН с Россией, она отметила общность ряда подходов и выделила несколько перспективных областей для взаимодействия, а также указала, что соглашение о свободной торговле с ЕАЭС могло бы принести пользу ассоциации.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх