Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Могут ли выборы в США повлиять на отношения между Индией и Россией

Могут ли выборы в США повлиять на отношения между Индией и Россией

Индия дала понять Вашингтону, что её отношения с Россией не будут зависеть от политики США. С точки зрения Нью-Дели, более гибкий подход Соединённых Штатов к взаимодействию других стран с Россией был бы идеальным, пишет Дхрува Джайшанкар, директор Observer Research Foundation в Вашингтоне. Статья подготовлена в рамках валдайского проекта Think Tank в продолжение онлайн-сотрудничества между индийским аналитическим центром Observer Research Foundation и клубом «Валдай».

За выборами 2020 года в США в Индии следят столь же пристально, как и во многих других частях мира. Напрямую для Индии их исход, казалось бы, не имеет большого значения. Оба основных кандидата – республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден – выразили готовность улучшать отношения с Нью-Дели, хотя они делают упор на разные аспекты сотрудничества. Визит Трампа в Индию в феврале этого года оставил положительное впечатление. Байден охарактеризовал отношения между США и Индией как «особую связь» и обязался продолжать «совместно противостоять угрозам, с которыми Индия сталкивается в регионе и вдоль своей границы». Он также заявил о готовности работать с Индией в вопросах расширения торговли, решения глобальных проблем, таких как климатический кризис, и укрепления демократии.


Однако косвенные последствия американских выборов для Индии могут быть крайне значимыми. В конце концов, итог голосования повлияет на внешнюю политику США, например, на отношения с Китаем, Пакистаном, Афганистаном и Ираном. Индия хотела бы, чтобы США заняли более жёсткую позицию в отношении её региональных противников, Китая и Пакистана. В идеале это также могло бы привести к более благоприятному исходу переговоров с талибами в Афганистане, а также развязке ситуации, связанной с Ираном. Помимо стратегических вопросов, выборы в США могут повлиять на внутреннюю экономическую и социальную политику, включая торговлю, иммиграцию, изменение климата и демократическое сотрудничество. Индия, естественно, предпочла бы более выгодные условия взаимодействия по этим вопросам.

Область, которая вызывает особую озабоченность Индии, связана с будущей политикой США в отношении России. Нью-Дели по-прежнему поддерживает прочные отношения с Москвой. Центральным элементом являются связи в области обороны, при этом Россия остаётся крупнейшим поставщиком оружия в Индию и важным партнёром по ряду лицензионных и совместно разрабатываемых систем вооружений. Дополнительно сотрудничество распространяется на гражданский ядерный сектор и космос, включая зарождающуюся программу пилотируемых космических полётов Индии. Перед пандемией коронавируса товарооборот несколько увеличился (исходно он был довольно скромным), и Индия взяла на себя обязательство увеличить инвестиции на Дальний Восток России. Наконец, отношения между Индией и Россией распространились на область мультилатерализма и глобального управления, включая такие форумы, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества.


Между тем отношения США с Россией остаются натянутыми. Только 18% американцев говорят о благоприятном впечатлении о России. При этом существуют межпартийные расхождения: только 35% республиканцев рассматривают Россию как угрозу, в то время как среди демократов её воспринимают так 65%. Несмотря на очевидную готовность Трампа к взаимодействию с Москвой, сочетание таких политических факторов, как процедура импичмента, различные действия России и очевидный негативный настрой вашингтонских специалистов по национальной безопасности, обеспечили сохранение напряжённых отношений. Дополнительно напряжённость усугубили другие события. США и Россия поддерживают разные стороны сирийского конфликта. Отказ США от Договора РСМД подорвал сотрудничество в области контроля над вооружениями. Соединённые Штаты подвергли критике неизменную приверженность Германии проекту газопровода «Северный поток – 2».

Расхождения между Нью-Дели и Вашингтоном в вопросе об отношении к Москве особенно заметны на фоне укрепляющейся индийско-американской дружбы. Это вызывает определённые трения, хотя их масштабы и значимость зачастую преувеличиваются.

Отчасти эти расхождения являются естественным следствием сближения между Индией и США. Сегодня Соединённые Штаты являются самым важным экономическим партнёром Индии, если принять во внимание торговлю услугами и товарами, инвестиции, исследования и разработки, образование, связи между людьми и корпоративные отношения. Важно и стратегическое сотрудничество с США в плане региональной координации, военных операций на море или оборонных технологий. Со своей стороны, Вашингтон видит в Индии растущую экономику, интересы которой в Азии в значительной степени совпадают с американскими. Это порождает некоторые противоречия в треугольнике «США – Индия – Россия», которые ещё больше осложняются отношениями трёх сторон с другими игроками, такими как Китай, Пакистан, Европа и Япония.

Индия дала понять, что её отношения с Россией не будут зависеть от политики США. Эта позиция выражена в соглашении о закупке систем ПВО С-400. Перед лицом настойчивых требований Индии Конгресс США создал определённое пространство для манёвра в законодательстве, чтобы освободить Индию (и других партнёров) от санкций, понимая, что последствия санкций против Индии за её отношения с Россией будут в долгосрочной перспективе наносить ущерб стратегическим интересам США. Однако законодательство не допускает абсолютного освобождения от санкций. Оно каждый раз должно утверждаться в индивидуальном порядке. Власти США делают различие между Индией и Турцией (которая также приобрела С-400), принимая во внимание прошлые отношения Индии с Россией и текущие тенденции в области оборонных закупок. Хотя нынешнюю ситуацию можно рассматривать как часть успешной попытки Индии сбалансировать свои отношения с обеими странами, она также породила некоторую неопределённость в контактах с Вашингтоном.

В целом, с точки зрения Нью-Дели, более гибкий подход Соединённых Штатов к взаимодействию других стран с Россией был бы идеальным. Однако, если Джо Байден победит на выборах в ноябре этого года, администрация президента США будет проявлять осторожность, по крайней мере на начальном этапе. Общественные настроения и разногласия между Вашингтоном и Москвой, вероятно, сохранятся, а политический аппетит к «перезагрузке» – термину, который сегодня ассоциируется с провалом взаимодействия после 2009 года, уже потерян. В равной степени неясно, будет ли у второй администрации Трампа больше свободы действий, особенно если демократы получат большинство в обеих палатах Конгресса. У Индии, возможно, не останется иного выбора, кроме как продолжать отстаивать свои стратегические отношения с Россией перед Вашингтоном, надеясь подтолкнуть Америку к большей гибкости. В этих усилиях Индия не будет в одиночестве, так как другие партнёры США в Азии (в частности, Вьетнам и Индонезия) также будут стараться сохранить отношения с Москвой в сфере обороны, одновременно улучшая свои связи с Вашингтоном.

В то же время Индии будет намного проще предпринимать усилия по сохранению партнёрства с Россией, если последняя будет уделять больше внимания определённым индийским опасениям, отличным от опасений Вашингтона. Они связаны в первую очередь с готовностью Москвы идти навстречу «Талибану» в Афганистане, неприятием Москвой стратегической концепции Индо-Тихоокеанского региона (выраженным министром иностранных дел Сергеем Лавровым на форуме Raisina Dialogue в Нью-Дели в этом году), готовностью России к высокотехнологичному военному сотрудничеству с Китаем (включая системы ПРО) и её зарождающимся оборонным сотрудничеством с Пакистаном. Некоторые перспективы, предположительно обозначенные во время недавнего визита министра обороны Раджнатха Сингха в Москву, являются многообещающим сигналом. Но, независимо от исхода выборов в США, большая чувствительность России к заботящим Индию вопросам будет иметь важное значение для сохранения прочного партнёрства между Индией и Россией в период растущей стратегической изменчивости.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх