Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Саммит «семёрки»: послание Макрона городу и миру

Саммит «семёрки»: послание Макрона городу и миру

«Большая семёрка» – это не императивный орган. Это просто очередная «сверка часов», сопоставление подходов к решению главных проблем глобальной повестки дня, позволяющее убедить друг друга в том, что пути преодоления всех этих вызовов и угроз, которые предлагает каждая из сторон, являются наиболее перспективными, пишет Евгения Обичкина, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО.

Первое место на повестке саммита «Большой семёрки» отводится преодолению неравенства. Этот пункт был предложен Эммануэлем Макроном, и адресован он не только миру, но и городу – то есть французской публике. Саммит происходит в преддверии того, что называется rentrée politique – политического нового года, который отрывается 1 сентября. Все возвращаются с каникул – президент и правительство. И этот новый политический год будет очень трудным для Макрона, потому что ему нужно провести целый ряд очень серьёзных реформ, в первую очередь – пенсионную, а также реформы по частичной приватизации некоторых государственных предприятий. Всё это может очень сильно возбудить французское общественное мнение и привести к чему-то, похожему на протесты «жёлтых жилетов». Многие наблюдатели ожидают, что для новой волны социальных волнений будет достаточно одной искры.

Поэтому преодоление неравенства между богатством и бедностью, между странами и внутри обществ – это очень актуально не только для мира, но и для Франции в связи с последствиями затянувшегося экономического кризиса. Кроме того, это необыкновенно жаркое и наполненное пожарами и катастрофами лето в Европе во многом подтвердило необходимость срочных мер по преодолению глобального потепления, защите климата. Ещё со времён Николя Саркози Франция фокусирует повестку дня на охране окружающей среды – и это, так же, как и большая гуманитарная повестка, отличает нынешний саммит. Кроме того, на повестке дня, разумеется, будут кризисы. Здесь и сирийский кризис, и проблема Ирана – и здесь будут достаточно существенные расхождения, в первую очередь между Францией и Соединёнными Штатами. Известно, что Трамп в своём твиттере дезавуировал заявление Макрона по Ирану, обвинив французского президента, мягко говоря, в недальновидности. Трения будут очень серьёзными – так же, как и трения по поводу правил международной торговли, потому что и другие члены семёрки не могут приветствовать позицию Трампа «Америка прежде всего». Поэтому саммит будет нелёгким, вряд ли приведёт к каким-то решениям, которые будут немедленно реализовываться. Но «Большая семёрка» – это не императивный орган. Это просто очередная «сверка часов», сопоставление подходов к решению главных проблем глобальной повестки дня, позволяющее убедить друг друга в том, что пути преодоления всех этих вызовов и угроз, которые предлагает каждая из сторон, являются наиболее перспективными. Речь идёт о скрытом влиянии, рассчитанном на очень долгую временную перспективу. Оно действует подспудно – это меняет отношение правящих кругов к проблемному полю и политической повестке дня. Вот в чём основной смысл «Большой семёрки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх