Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Как коронавирус может оказать «эффект бабочки» на международные отношения

Как коронавирус может оказать «эффект бабочки» на международные отношения

Нам стоит тревожиться по поводу того, что глобальное распространение COVID19 может создать эффект бабочки, а спровоцированные им ураганы окажутся дольше и сильнее, чем мы можем спрогнозировать сейчас, пишет Фэн Юйцзюньпрофессор; заместитель директора Института международных исследований; директор, Центр исследований России и Центральной Азии при Фуданьском университете.

Распространение COVID19 вызвало напряжённость по всему миру и оказывает мощное влияние на состояние международных отношений. Отменен ряд важных дипломатических мероприятий, в результате чего решение важных вопросов поставлено на паузу. Однако такие технологии, как онлайн-видеоконференции, могут помочь нам в какой-то степени преодолеть трудности, возникшие из-за того, что мы не можем вести обсуждение таких важных вопросов, как совместные усилия против коронавируса, и развивать международное сотрудничество. В то же время, вынужденное сворачивание дипломатической активности – это не так плохо. Например, отмена инициативы России по совместному празднованию в Москве 75-летия окончания войны с фашизмом, безусловно, может лишить Россию возможности утвердить себя в качестве великой державы. Но это позволило остудить споры между Польшей, Украиной и Россией о «преступлениях» Советского Союза во Второй мировой войне.

Инициатива России о проведении в 2020 году консультаций пяти великих держав в рамках Генеральной Ассамблеи ООН тоже, возможно, сойдёт с повестки дня, но какой смысл спорить за столом переговоров, если у этих самых великих держав нет даже базового консенсуса по основополагающим вопросам? Лучше остаться дома и за чашкой чая обдумать пути решения всех этих проблем. По сравнению с привычной нам цивилизованной дипломатической активностью вспышка COVID19 стала «резким ударом» для мировой экономики и процесса глобализации, и её воздействие будет долгосрочным и многообразным. Во-первых, уже замедляющаяся глобальная экономика получит очередной удар, и многие страны столкнутся с тройным риском кризиса цен на нефть, финансового кризиса и рецессии. Во-вторых, будет резкое снижение объёмов международной торговли, а модель глобальной цепочки поставок будет вызывать всё больше вопросов. В будущем продолжит усиливаться тренд на локализацию производства и цепочек поставок, что окажет мощное воздействие на образ глобализованного мира по окончании Холодной войны, а масштаб и скорость глобального свободного движения товаров, услуг и капитала значительно сократятся. В-третьих, массовое трансграничное перемещение специалистов, характерное для эпохи по окончании Холодной войны, также может столкнуться с препятствиями. Продолжит ли своё существование Шенгенская зона? Будет ли движение людей в рамках ЕАЭС?

Нам стоит тревожиться по поводу того, что глобальное распространение COVID19 может создать эффект бабочки, а спровоцированные им ураганы окажутся дольше и сильнее, чем мы можем спрогнозировать сейчас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх