Нам стоит тревожиться по поводу того, что глобальное распространение COVID19 может создать эффект бабочки, а спровоцированные им ураганы окажутся дольше и сильнее, чем мы можем спрогнозировать сейчас, пишет Фэн Юйцзюнь, профессор; заместитель директора Института международных исследований; директор, Центр исследований России и Центральной Азии при Фуданьском университете.
Распространение COVID19 вызвало напряжённость по всему миру и оказывает мощное влияние на состояние международных отношений. Отменен ряд важных дипломатических мероприятий, в результате чего решение важных вопросов поставлено на паузу. Однако такие технологии, как онлайн-видеоконференции, могут помочь нам в какой-то степени преодолеть трудности, возникшие из-за того, что мы не можем вести обсуждение таких важных вопросов, как совместные усилия против коронавируса, и развивать международное сотрудничество. В то же время, вынужденное сворачивание дипломатической активности – это не так плохо. Например, отмена инициативы России по совместному празднованию в Москве 75-летия окончания войны с фашизмом, безусловно, может лишить Россию возможности утвердить себя в качестве великой державы. Но это позволило остудить споры между Польшей, Украиной и Россией о «преступлениях» Советского Союза во Второй мировой войне.
Инициатива России о проведении в 2020 году консультаций пяти великих держав в рамках Генеральной Ассамблеи ООН тоже, возможно, сойдёт с повестки дня, но какой смысл спорить за столом переговоров, если у этих самых великих держав нет даже базового консенсуса по основополагающим вопросам? Лучше остаться дома и за чашкой чая обдумать пути решения всех этих проблем. По сравнению с привычной нам цивилизованной дипломатической активностью вспышка COVID19 стала «резким ударом» для мировой экономики и процесса глобализации, и её воздействие будет долгосрочным и многообразным. Во-первых, уже замедляющаяся глобальная экономика получит очередной удар, и многие страны столкнутся с тройным риском кризиса цен на нефть, финансового кризиса и рецессии. Во-вторых, будет резкое снижение объёмов международной торговли, а модель глобальной цепочки поставок будет вызывать всё больше вопросов. В будущем продолжит усиливаться тренд на локализацию производства и цепочек поставок, что окажет мощное воздействие на образ глобализованного мира по окончании Холодной войны, а масштаб и скорость глобального свободного движения товаров, услуг и капитала значительно сократятся. В-третьих, массовое трансграничное перемещение специалистов, характерное для эпохи по окончании Холодной войны, также может столкнуться с препятствиями. Продолжит ли своё существование Шенгенская зона? Будет ли движение людей в рамках ЕАЭС?Нам стоит тревожиться по поводу того, что глобальное распространение COVID19 может создать эффект бабочки, а спровоцированные им ураганы окажутся дольше и сильнее, чем мы можем спрогнозировать сейчас.
Свежие комментарии