Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Глобальный кризис как причина для глобального сотрудничества

Глобальный кризис как причина для глобального сотрудничества

Нам следует стремиться к укреплению сотрудничества на региональном уровне, поскольку такие связи в результате образуют новую систему международных отношений, утверждает Наджиб Рифат Кесоема, научный сотрудник Внешнеполитического сообщества Индонезии. Статья подготовлена в рамках валдайского проекта Think Tank в продолжение онлайн-сотрудничества между Внешнеполитическим сообществом Индонезии и клубом «Валдай».

Все государства ожидают окончания пандемии COVID-19. Ясно, что от коронавируса мы избавимся ещё не скоро. С начала пандемии скончалось свыше миллиона человек, было заражено более 44 миллионов. Мировые лидеры наперегонки вырабатывают стратегии по защите своих стран от дальнейшего распространения заразы. Правительства вынуждены переходить на режим антикризисного управления, прилагая немалые усилия как для сбережения жизни граждан, так и для сохранения источников их заработка. Сегодня больше, чем когда-либо прежде, необходимо тесное взаимодействие между государствами в плане расширения связей, сотрудничества и обмена идеями о том, как подготовиться к выходу из экономического и социального кризиса после пандемии.

Оправившийся от пандемии мир, безусловно, будет иным. Природа пандемии, требования о поддержании социальной дистанции несколько замедлили динамику отношений между странами – переносятся международные конференции, отменяются встречи, визиты высокого уровня проходят онлайн.

На взаимодействие между странами будут влиять их поступки во время пандемии – пришли ли они на помощь в беде или предпочли самоустраниться. Мир, в котором мы будем жить после окончания пандемии, формируется сейчас.

Какой мир мы хотим?

На кону стоит слишком много, чтобы выбирать поведение, способное ухудшить общий итог. Именно по этой причине мы не можем забывать, что живём в глобальном мире, мире взаимосвязанном и взаимозависимом. Многие проявили солидарность, оказав нуждающимся странам помощь в виде поставок средств индивидуальной защиты и медикаментов. Лидеры отдельных государств повели себя как узколобые националисты, запретив экспорт товаров медицинского назначения и медикаментов, либо заблокировав трансграничную перевозку товаров, в которых отчаянно нуждались другие страны. Им не мешало бы понять, что сейчас совсем не время для самоустранения и национализма.

Но нет худа без добра: история учит нас, что глобальные кризисы часто создают предпосылки для глобального сотрудничества.

Например, Первая мировая война дала нам Лигу Наций, Вторая мировая – Организацию Объединённых Наций. Если мы продолжим движение в русле исторических тенденций, то нынешняя пандемия может предоставить нам уникальную возможность для дальнейшего укрепления международного сотрудничества. Судя по тому, что мы наблюдаем в настоящее время, мы стоим на правильном пути. Так, нуждающиеся страны уже получают щедрую международную помощь.

Вскоре после того, как было объявлено о начале пандемии, поступила первая положительная реакция со стороны членов «Группы двадцати» (G20). В их числе была и Индонезия, которая подписалась под совместным министерским заявлением G20, в котором подчёркивалась необходимость последовательных усилий по обеспечению притока товаров, наличия и доступности важнейших изделий медицинского назначения, а также коллективной поддержки инициативам по развитию микро-, малых и средних предприятий. Кроме того, даже на фоне напряжённости в сфере торговли семь стран (Новая Зеландия, Сингапур, Канада, Австралия, Чили, Бруней и Мьянма) взяли на себя обязательство о поддержании открытости своих каналов поставок и снятии всех ограничений на движение важнейших категорий товаров, в том числе медицинского назначения.

Впрочем, несмотря на положительные примеры, не мешает поинтересоваться, как претворяется в жизнь упомянутый призыв к сотрудничеству. Кризисы часто выводят на передний план своекорыстные интересы, заставляющие страны отдавать приоритет внутреннему спросу, порождая тем самым соперничество, а вовсе не сотрудничество. Это можно увидеть на примере политизации международной помощи Испании, одной из наиболее пострадавших от пандемии стран. Попытки Испании наладить поставки нужных товаров, предпринятые в момент крайней необходимости, были заблокированы Турцией, правительство которой задержало отправку сотен аппаратов ИВЛ, приобретённых на средства из систем здравоохранения трёх регионов страны. Примерно то же самое произошло и с Италией, запросившей помощь у ближайших соседей – Германии и Франции – и так и не дождавшейся поставок товаров медицинского назначения, ибо они, как было заявлено, были экспортными товарами. Напротив, Китай как страна, обладающая самым богатым опытом борьбы с пандемией, прибегнул к «масочной дипломатии», доказав, что в минуту необходимости другом может стать и неблизкий знакомый. Кризис действительно продемонстрировал, насколько мы зависим от товаров, информации и поставок из-за границы. Ни одна страна не может жить, как на острове.

Доводы в пользу международного и регионального сотрудничества

Учитывая вышесказанное, мы должны тщательно проанализировать ныне используемые системы международного сотрудничества. Возьмём, к примеру, ООН. В качестве международной организации, продолжающей искать пути разрешения мировых проблем, ООН является важной площадкой для всестороннего обсуждения гуманитарных вопросов, включая и борьбу с пандемией COVID-19. Обязанность ООН – обеспечить международное руководство общими усилиями, предпринимаемыми с этой целью. Перед лицом всеобщей беды следует также продолжать популяризацию ценностей мультилатерализма.

В свете соперничества между США и Китаем такие инциденты, как угроза Дональда Трампа прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которую он обвинил в «китаецентризме», подрывают способность этого органа функционировать в нормальном режиме. США, на которые приходилось 20% всей суммы взносов в бюджет ВОЗ, являлись её крупнейшим донором. Ввиду важнейшей роли ВОЗ в деле информирования стран мира и координации их действий в борьбе против пандемии, необходимо обеспечить ей дальнейшую поддержку со стороны международного сообщества. Хотя США продолжают упрекать ООН в обвинительном уклоне, нет сомнения в том, что ВОЗ с её глобальной сетью экспертов в области здравоохранения и учёных образцово исполняет свои обязанности, осуществляя методическое руководство борьбой с пандемией и противодействуя распространению дезинформации в мировом масштабе.


Нам также следует укреплять сотрудничество на региональном уровне. Усилия, которые прилагают с этой целью региональные лидеры, имеют огромное значение, поскольку именно так налаживаются связи между регионами, которые, в свою очередь, формируют новую систему международных отношений. Взаимодействие региональных лидеров станет свидетельством важности межгосударственного сотрудничества в эти нелёгкие времена.

Коронакризис привёл в действие механизмы сотрудничества в секторе здравоохранения АСЕАН. Партнёрство организовано в форме обмена информацией, опытом и методическими рекомендациями в рамках борьбы против COVID-19. К нему присоединяются также партнёры по диалогу АСЕАН, включая США, Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Евросоюз.

Торговая политика является средством по укреплению сотрудничества в области противодействия пандемии в рамках ключевой стратегии АСЕАН. Из 38 торговых мер, принятых странами – членами АСЕАН относительно поставки товаров медицинского назначения и средств индивидуальной защиты, 23 были направлены на либерализацию торговли (временное упразднение налогов и импортных пошлин), а 15 – на введение запретительных постановлений (временный запрет на экспорт). Обязательства по поддержанию открытыми каналов поставки необходимых товаров отражены в заявлении министров экономики АСЕАН о необходимости укреплять сопротивляемость экономик АСЕАН перед лицом пандемии COVID-19 от 10 марта 2020 года, заявлении министров сельского и лесного хозяйства АСЕАН от 15 апреля 2020 года, декларации внеочередного саммита АСЕАН от 14 апреля 2020 года и в Ханойском плане действий по укреплению экономического сотрудничества между странами АСЕАН и связности каналов поставок в качестве меры борьбы против пандемии COVID-19 от июня 2020 года.

В качестве крупнейшей страны и экономики Юго-Восточной Азии Индонезия подаёт пример другим странам и ведёт их за собой. Она является членом различных региональных и международных организаций, таких как АСЕАН, Движение неприсоединения, G20, G77 и Организация исламского сотрудничества, а также обладает опытом участия в различных этапах усилий по разрешению мировых проблем. Располагая надёжной площадкой для диалога и нужным опытом, любая страна будет иметь возможность предлагать решения.

Вакцина для всех?

Многие говорят, что прогнозы на будущее после окончания пандемии будут зависеть от наличия вакцин. В этом отношении обнадёживает то, что Россия и Китай, вырвавшиеся вперёд в разработке вакцин против коронавируса, готовы взаимодействовать с другими странами в деле предоставления, распределения и производства вакцин. Что касается США, то они наотрез отказались сотрудничать с другими государствами, хотя американская помощь пришлась бы очень кстати в контексте усилий, имеющих целью положить конец пандемии.

Обеспечить наличие вакцин у всех можно лишь с помощью всего международного сообщества. Индонезия, совместно с 170 другими странами, присоединилась к глобальной коалиции COVAX, созданной по инициативе ВОЗ. Целью коалиции является справедливое распределение доз вакцины для иммунизации населения стран мира. В кризисные времена необходимо именно такое сотрудничество и такие усилия, ибо вакцина должна быть доступна всем.


Международные отношения в эпоху после окончания пандемии

У каждого кризиса есть и положительная сторона: он порождает возможности. Что касается кризиса, возникшего по причине пандемии COVID-19, то одним из его результатов стало ускоренное принятие нового подхода к международным отношениям, который характеризуется человечностью и добротой.

Наблюдения за уровнем регионального и международного сотрудничества во время пандемии наводят на мысль, что в целом будущее международных отношений должно основываться на модели, выработанной в наши дни.

После пандемии перед человечеством откроются светлые и прекрасные горизонты. Но для этого все мировые игроки должны дать обещание, что они откажутся от эгоизма, своекорыстных интересов и узколобого национализма. Ценные уроки сотрудничества и взаимовыручки, полученные во время пандемии, должны быть использованы для создания на их основе наших новых ценностей. Всякое нездоровое соперничество должно быть отброшено, как и национальный эгоизм. Пандемия ясно показала, что лидерами мира не могут быть лишь несколько сильных игроков. Миру нужна сила, которой обладают страны, способные быстро реагировать на новые и беспрецедентные проблемы, встающие перед человечеством. После пандемии миру больше не понадобится идея глобализации в том виде, в каком мы её знаем теперь. Нужен новый тип глобализации и лидерства, основанный на человечности, наводящий сотни мостов и сметающий все стены.

В нашем новом мире не будет места ни для одной стены.

За прошедшие полгода было множество жертв, но одновременно нуждающиеся получили терпимость и поддержку независимо от различий в идеологии, политической ориентации и региональных особенностях. Все шаги, действия, стратегии и планы вырабатывались во имя безопасности и блага всего человечества. Мир обязан применять именно такой подход и ко всем нынешним и нарождающимся глобальным явлениям и проблемам, будь то болезни, природные катастрофы, климатический кризис, проблема продовольственной безопасности и многие другие угрозы.

Пандемия преподала нам и ещё один урок: мы поняли, что важную роль в деле стабилизации условий и взаимного усиления стран играют внутрирегиональные организации, способные поддерживать стабильность и целостность государств-членов. Они внесут неоценимый вклад в благоденствие мира после пандемии.

Проще говоря, ни одна страна не в состоянии пережить пандемию в одиночку. Необходимо взаимодействие коллективного и коллегиального глобального руководства в рамках усилий по созданию мира, основанного на общих ценностях добра, справедливости, заботы о слабых, общности целей, инклюзивности и взаимного благоденствия. Если нам удастся построить этот новый мировой порядок, то в послекризисном мире мы и впрямь можем ожидать формирования более справедливых международных отношений.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх