Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Курс на Марс: предвыборное послание Трампа и перспективы политики США

Курс на Марс: предвыборное послание Трампа и перспективы политики США

5 февраля, за считанные часы до предсказуемо победного для Дональда Трампа голосования Сената по импичменту, американский президент выступил с традиционным обращением к народу. О том, почему эту речь можно считать предвыборной, в чём её основные положения и что на её основе можно сказать о будущей политике США, в интервью для клуба «Валдай» рассказал Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Обращение Дональда Трампа к народу – это его типичное публичное выступление, наполненное тщеславием, помпезностью, самодовольством и помноженное на предвыборную ситуацию. Его надо рассматривать в контексте голосования в Сенате, в положительном для себя исходе которого Дональд Трамп не сомневался ни минуты. Основная цель этой предвыборной речи торжествующего победителя – создать впечатление, что его президентство является якобы сплошной чередой побед, эпохой процветания и нескончаемым триумфом Америки во всех областях – в экономике, внутренней политике, внешней и оборонной политике, на фоне которых попытки демократов отстранить его от власти выглядят жалкими и ничтожными.

Главный тезис, проходящий красной нитью через всё выступление – это то, что предвыборное обещание Трампа 2016 года (“Make America great again”) выполняется, как и многое из того, что он обещал в ходе кампании 2016 года.

Трамп рисует яркую картину начала процветания США (доходы населения растут, безработица и преступность снижаются, экономика развивается динамично) и появления уважения к ним в мире. Одним словом, главное достижение его президентства, как он его сформулировал, «нарратив упадка Америки прекращён и обращён вспять». Насколько всё это соответствует действительности, неважно (на деле – соответствует частично, большей частью в области экономики). Главное – громко и красочно заявить о грандиозном, невиданном в истории успехе и беспрецедентном усилении и процветании США.  


Достижения президентства Трампа

Основные достижения, которые Трамп перечислил в своём обращении, как и следовало ожидать, находятся в экономической плоскости: это его главный предвыборный козырь, поскольку здесь ситуация действительно положительная. По словам Трампа, его политика оживила экономический рост и помогла создать «семь миллионов» новых рабочих мест и снизить безработицу. Очень важно с предвыборной точки зрения, что он обозначил снижение безработицы для небелых американцев и женщин – которые, собственно, меньше всех за него голосуют. Тем самым он пытается опротестовать обвинения в расизме и показать, что его политика благоприятствует всем. Действительно, в условиях нынешней поляризации американской политической системы и общества борьба ведётся прежде всего за неопределившихся, колеблющихся избирателей, и Трампу важно привлечь часть из них на свою сторону, показать, что он отстаивает интересы не только белых предпринимателей-республиканцев (которые за него в любом случае проголосуют).

Другими достижениями своей экономической политики Трамп назвал укрепление энергетической независимости США, которое действительно происходит по мере наращивания Америкой производства и экспорта энергоресурсов, и реиндустриализацию – возвращение в страну промышленного производства, ранее перенесённого в развивающиеся страны. Внутренние причины этих достижений – его политика дерегулирования и понижения налогов, внешние – его подчёркнуто меркантилистская, наступательная и эгоистическая торговая политика, усиление протекционизма. Главными достижениями здесь он назвал замену НАФТА новым соглашением USMCA (на деле условия не сильно отличаются, но для Трампа, как указано выше, главное заявить о «грандиозной победе»), а также внешнеэкономическое давление и торговую войну с Китаем, которая позволила выйти на торговую сделку с ним на более выгодных для США условиях. Эта сделка является ещё одним трамповским козырем на грядущих выборах. Пекин, надеющийся «переждать» Трампа, уповающий, что после него американо-китайские отношения вернутся к прежней «норме», и стремящийся как минимум отдалить дальнейшую эскалацию противостояния, пошёл на существенные уступки. Во внутренней политике главный приоритет Трампа – это борьба с нелегальной иммиграцией: ужесточение правил въезда в США вплоть до запретов на целые государства, выдворение нелегальных иммигрантов, попытки построить стену на границе с Мексикой и так далее. Это важный приоритет Республиканской партии, всё больше превращающейся в партию стремительно уменьшающегося, испуганного и озлобленного белого большинства, и одна из причин популярности Трампа среди республиканских избирателей. Уже в этом десятилетии белые могут перестать быть большинством.

Но в выступлении акцент был сделан, разумеется, не на расовой, а на социальной стороне проблемы: снижение благодаря борьбе с нелегальной миграцией преступности, наркотрафика. При этом Трамп жёстко критиковал действия тех штатов, которые упрощают пребывание мигрантов на своей территории, – например, предоставляют здравоохранение и другие блага. По мнению президента, это усиливает не только саму нелегальную иммиграцию, но и преступность, оборот наркотиков, отравляет жизнь в целом.

Показательно также, что Дональд Трамп отметил усилия своей администрации в области образования и здравоохранения, которые, вообще-то, не считаются приоритетными у его администрации. Обычно это вотчина демократов, но в предвыборной ситуации он опять-таки стремится привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей и создать впечатление, что якобы добился здесь больше Барака Обамы. Конечно, он не преминул в очередной раз обрушиться с критикой на Obamacare и призвать отменить эту, как он выразился, «социалистическую программу», которая ослабляет, а не усиливает американское здравоохранение.

Ещё одно, по мнению Трампа, доказательство восстановления им американского «величия» и преодоления упадка – усиление военной мощи США, включая создание нового вида Вооружённых сил – Космических сил. Действительно, при Трампе военные расходы существенно возросли и приближаются к максимуму за период после окончания холодной войны. Но в отличие от периода после событий 11 сентября они расходуются не на контрповстанческие войны и государственное строительство, а на наращивание и техническую модернизацию Вооружённых сил. В том числе – на модернизацию ядерного арсенала. Полным ходом идёт воссоздание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, установка ядерных боезарядов «малой мощности» на стратегические баллистические и крылатые ракеты подводных лодок.

Как в своё время президент Джордж Буш – младший, Трамп поставил задачу высадиться на Марс – это ещё одна предвыборная «фишка», которая не обязательно реализуется, но подчеркнёт возвращённое Трампом «величие» Америки – в части её первенства в освоении космоса.

В области внешней политики расставленные Трампом акценты вновь подчеркнули предвыборный и агитационный характер его выступления, а также то, что в принятии внешнеполитических решений преобладают именно внутриполитические соображения. Главными успехами здесь были названы восстановление «уважения» к Америке со стороны её друзей и врагов (один из самых сомнительных тезисов всей речи) и борьба с международным терроризмом – прежде всего ликвидация ДАИШ ,  убийство его лидера Аль-Багдади и недавнее уничтожение иранского генерала Касема Сулеймани.

Борьба с терроризмом – одно из наиболее близких к народу, судьбе отдельных граждан направлений внешней политики. Трамп тем самым пытается показать, что его политика в максимальной степени нацелена на защиту жизни и безопасности рядовых американцев, включая военнослужащих и дипломатов. Акцент на убийстве Сулеймани подчёркивает то, что обращение Трампа носило в значительной степени предвыборный характер и имело цель показать, что пока демократы занимаются «охотой на ведьм», президент обеспечивает и усиливает безопасность и США и, что самое главное, рядовых американских военнослужащих, дипломатов и просто граждан – как находящихся на Ближнем Востоке, так и за его пределами.


Американская политика: перспективы

Какие выводы данное выступление позволяет сделать в плане перспектив политики администрации президента США?

Во-первых, шансы на переизбрание Трампа весьма высоки. Его победоносный тон – не пустая бравада. Американская экономика действительно динамично растёт, рядовой избиратель действительно чувствует улучшение жизни, а в демократическом лагере по-прежнему разброд и шатание. Партия всё ещё в глубоком кризисе и не вышла из «парадигмы 2016 года», наглядным свидетельством чему стали стартовавшие праймериз и новые попытки партийной элиты ослабить позиции Берни Сандерса.

Во-вторых, основные внутриполитические приоритеты Трампа остаются неименными и останутся таковыми в случае переизбрания на второй срок: стимулирование экономического роста через понижение налогов, дерегулирование, реиндустриализация, создание рабочих мест через поощрение развития энергетического сектора, возвращение промышленного производства, борьба с нелегальной иммиграцией.

В-третьих, во внешней политике Трамп сохраняет приверженность курсу нелиберальной эгоистической гегемонии, который продиктован стремлением, с одной стороны, сохранить мировое первенство, а с другой – соответствовать внутренним запросам общества. Последние же заключаются в том, чтобы Америка не играла роль глобального полицейского и основного производителя общественных благ, уменьшала свою глобальную вовлечённость и больше думала о себе, своих собственных узких интересах. В результате, с одной стороны, мы видим стремление победить главных соперников – Китай, Россию и Иран, а с другой – усиление меркантилизма, эгоизма и односторонности, сужение географии жизненно важных интересов США.

Отсюда – главное внешнеполитическое противоречие выступления Трампа. С одной стороны, он заявил о жевании сократить присутствие на Ближнем Востоке, уйти из Афганистана и Сирии. (Это тоже чисто предвыборный месседж: на самом деле этот уход вряд ли состоится в ближайшее время из-за ожесточённого сопротивления американкой элиты и союзников. Но пообещать это рядовым избирателям, которым в подавляющем большинстве плевать на геополитические соображения, полезно.) С другой стороны, Трамп подчеркнул приверженность США политике смены режимов и прямо назвал те три страны, которые являются её объектом в наибольшей степени – это Венесуэла, Куба и Никарагуа. То есть – и уход, и интервенционизм в одном флаконе.

Однако, даже отдавая дань американскому интервенционизму, Трамп и здесь показывает сужение реального пространства жёсткой гегемонии США. Единственный регион, в котором Америка, с его слов, будет продолжать курс на свержение неугодных режимов – это Латинская Америка. В отношении Сирии, Ирана, Северной Кореи и тем более России Трамп ничего подобного не говорил. Напротив, он обмолвился о готовности взаимодействовать с иранским режимом, если страна изменит свою политику. То есть при Трампе, в отличие от Буша и Обамы, США уже не проводят политику смены режимов в масштабе целого мира, а только в том регионе, который считают своим «задним двором».

Несмотря на вызывающие улыбку заявления Трампа о том, что сейчас, после завершения торговой сделки, у США лучшие отношения с Китаем, чем когда-либо, политика жёсткого и комплексного сдерживания Поднебесной, будет, безусловно, продолжена. Торговая сделка является не более чем временной паузой, необходимой Трампу перед выборами, да и то приостанавливающая конфронтацию лишь в одной из (не самой важной) областей. Во всех остальных (технологии, военная сфера, информационные войны, политико-дипломатическое сдерживание) конфронтация не прервётся. Другое дело, что президент об этом не стал говорить, так как реальность нового долгосрочного и центрального для международных отношений противостояния с Пекином плохо вяжется с заявлениями о восстановлении небывалого могущества США и не конвертируется в предвыборную поддержку.

Весьма показательно, что в выступлении Трампа ни разу не были упомянуты ни Россия, ни Украина. Прежде всего, разумеется, по причинам их колоссальной внутриполитической «токсичности». Упоминать их – значит затрагивать чувствительные места для обеих партий и нарываться на новые обвинения. Однако в не меньшей степени это умолчание говорит о том, что эти страны не являются приоритетом для внешней политики администрации Трампа. А это означает, что даже в случае избрания на второй срок он не будет предпринимать больших усилий для изменения нынешней российско-американской конфронтации.

Политика США в отношении России и Украины по большому счёту останется в случае победы Трампа в ноябре без значительных изменений. Россия и далее будет восприниматься как геополитический противник, причём с высокой внутриполитической токсичностью (она никуда не денется), а Украина – инструмент для сдерживания России и Европы.

В любом случае о последовательной и системной реализации этой политики – как внутренней, так и внешней – говорить по-прежнему не приходится. Послание вновь обнажило главную проблему Америки на современном этапе – беспрецедентную для последнего века поляризацию политической элиты и общества и – как следствие – переход политической борьбы в состояние холодной (пока) гражданской войны. Когда республиканские члены Конгресса хором скандируют «ещё четыре года», а демократический спикер Палаты представителей показательно рвёт текст выступления Трампа, становится понятно: при любом исходе ноябрьских выборов партиям будет архитрудно находить друг с другом общий язык. И внутренняя, и внешняя политика и далее будут заложниками внутриполитического клинча. Единственными же вопросами, по которым они сходятся – это сдерживание Китая, России и Ирана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх