Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

«Новая глобализация» в Евразии: экономика и безопасность

«Новая глобализация» в Евразии: экономика и безопасность

3 ноября в рамках сотрудничества клуба «Валдай» с Центром китайско-российского стратегического взаимодействия при CITIC-фонде по изучению реформ и развития (Китай) состоялась онлайн-конференция «Новый евразийский мультилатерализм: ответ Китая и России», посвящённая перспективам сопряжения многосторонних интеграционных проектов России и Китая. Модератором выступил программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

В своём вступительном слове директор Центра по китайско-российскому стратегическому взаимодействию CITIC-фонда по изучению реформ и развития Кун Дань охарактеризовал современную международную обстановку. Он отметил, что сейчас страны мира стоят перед выбором – смириться с несправедливостью однополярного порядка или сформировать новый, более справедливый мировой порядок. Примером формирования такого порядка, основанного на многостороннем сотрудничестве, может стать Евразия, в которой активно развиваются российские и китайские интеграционные инициативы.

Генеральный секретарь CITIC-фонда по изучению реформ и развития Ван Сянсюй предложил на этом фоне идею новой глобализации, инклюзивной и создающей возможности для всех, а бывший заместитель командующего гарнизоном НОАК в Гонконге генерал Ван Юнли отметил важность нового евразийского мультилатерализма в контексте обеспечения международной стабильности.

Директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Алексей Воскресенский, переходя к теме регионализма и трансрегионализма, посвятил своё выступление соотношению глобального мира и региональных проектов и уделил отдельное внимание феномену трансрегионализации международного права.

Бывший военный атташе КНР в России генерал Ван Хайюнь в свою очередь сделал акцент на проблемах безопасности, призвав развивать сотрудничество в усложняющихся условиях, в которых Россию и Китай окружают с помощью различных блоков и союзов и рассматривают как стратегического противника. 

Речь в ходе конференции шла и о конкретных интеграционных проектах. Начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев рассказал о перспективах и возможных вариантах развития Большого евразийского партнёрства. Президент Экспортно-импортного банка Китая в 2005–2015 годах Ли Жогу, обрисовал ряд потенциальных направлений для сотрудничества Китая и России, подчеркнув, что двум странам стоит поддерживать друг друга по таким вопросам, как реформирование ВТО. Профессор СПбГУ Яна Лексютина подняла вопрос о трудностях сопряжения интеграционных проектов и пределах интеграции в масштабах региона. Итоги обсуждения подвёл директор Центра АСЕАН МГИМО МИД России Виктор Сумский, заявивший, что ключевым фактором развития сотрудничества в Евразии должно стать полнокровное российско-китайское партнёрство, причём не только в экономической сфере, но и в сфере безопасности.

  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх