Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Путь компромисса и диалога: как в арабских странах воспринимается присутствие России на Ближнем Востоке

Путь компромисса и диалога: как в арабских странах воспринимается присутствие России на Ближнем Востоке

Россия выглядит открытой всем сторонам и проводит свою политику, выказывая мудрость и высокое дипломатическое искусство, говорит в интервью ru.valdaiclub.com для проекта «Восточный ракурс» Нурхан эль-Шейх, профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам. По её мнению, Россия действует в параллельных направлениях, одновременно стараясь преследовать свои интересы и избегать конфронтации с другими великими державами, действующими в регионе.

В последние годы Россия вернулась на Ближний Восток и добилась поразительного успеха. Как к этому событию относятся в разных странах региона, в частности в вашей стране?

Возвращение России на Ближний Восток приветствовалось как на государственном уровне, так и в общественных кругах. Арабы в целом и египтяне в частности осознали значение Советского Союза, особенно после того, как США осуществили оккупацию Ирака, что сопровождалось огромными разрушениями и невиданными человеческими страданиями. В общем и целом, одностороннее вмешательство США во внутренние дела ближневосточных стран имеет катастрофические последствия. Сейчас можно часто слышать: «Если бы СССР по-прежнему существовал, США не натворили бы того, что натворили».

Справедливость этого наблюдения подтвердилась и в 2011 году, когда в арабских странах разразились революции. Тогда США попытались привести к власти «Братьев-мусульман», причём не только в Египте, но и во всём регионе. Вот почему действия России в Сирии, её удары по террористам получили полную поддержку в Египте и в других странах региона: эти действия соответствуют их интересам и задачам обеспечения национальной безопасности.

Какие региональные игроки приветствуют возвращение России, а какие скорее им недовольны?

Возвращение России явно приветствовалось в Сирии, Египте, Иране, Ираке, Ливии (районы, находящиеся под контролем маршала Хафтара) и в Судане. Возвращением России недовольны Турция и члены Совета сотрудничества государств Персидского залива, в особенности Саудовская Аравия и Катар: своими действиями Россия мешает им проводить в регионе их обычную политику – оказывать поддержку террористическим группировкам. Но в дальнейшем им пришлось-таки налаживать отношения и договариваться с Россией.

Влияет ли наследие СССР на восприятие современной России ближневосточными странами?

Советское наследие продолжает оказывать некоторое влияние на восприятие России в регионе, причём с двух точек зрения. С одной стороны, все высоко оценивают действия СССР по оказанию арабским странам политической и военной поддержки, и эта оценка распространяется также на Россию. Россия выступает в качестве важного партнёра, помогающего арабским странам в достижении прогресса и целей развития. Но с другой стороны, многие так и не осознали, что в политике и экономике России произошли значительные перемены. У них Россия по-прежнему ассоциируется с коммунистической системой и экономическим упадком.

Россия старается поддерживать связи со всеми крупными региональными игроками на Ближнем востоке. Как особенности такого подхода видятся изнутри региона? Как он отличается от подхода других внешних сил?

У России получилось наладить отношения и поддерживать сотрудничество со всеми главными региональными игроками на Ближнем Востоке – с Саудовской Аравией и Ираном, Турцией и Египтом, Палестиной и Израилем, – несмотря на существующие между ними противоречия. Россия выглядит открытой всем сторонам и проводит свою политику, выказывая мудрость и высокое дипломатическое искусство. Она действует в параллельных направлениях, одновременно стараясь преследовать свои интересы и избегать конфронтации с другими великими державами, действующими в регионе.

Несмотря на противоречия в отношениях с некоторыми странами региона, возникшие из-за позиции России по сирийскому кризису, в долгосрочном плане эта позиция получила признание. Россию проявила себя как «респектабельный» партнёр, который поддерживает своих союзников, не вмешивается во внутренние дела стран региона и не играет ради своих интересов на этнических, религиозных и фракционных различиях, нарушая внутреннюю стабильность этих стран. По отношению к внутрирегиональным противоречиям Москва, похожим образом, обычно занимает позицию поддержки решений, направленных на сдерживание агрессии и достижение компромисса путём диалога и прямых переговоров между соответствующими сторонами, чем заслужила уважение и доверие региональных игроков, которые уже почувствовали заинтересованность в налаживании «стабильных» партнёрских связей с Россией.

Это коренным образом отличается от того впечатления, которое производит политика США. Доверие к Вашингтону подорвано его политикой и его позицией по некоторым вопросам, особенно после того, как США решили перенести своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим и признать Голанские высоты территорией Израиля.

Какие страны считаются (или хотели бы считаться) союзниками России в регионе? Каковы те преимущества, которые более тесные связи с Россией могут обеспечить странам региона?

У России хорошие отношения со всеми странами региона – в той или иной степени. Иран и Сирия суть стратегические союзники России. Египет, Ирак и Алжир – близкие партнёры. Хафтар в Ливии – потенциальный партнёр. С Турцией Россия поддерживает очень важное сотрудничество. Благодаря отношениям с Россией, эти страны обретают способность к противостоянию враждебной политике США; сотрудничество с Россией по линии военных и разведывательных структур придаёт им дополнительные силы для борьбы с терроризмом. Техническое сотрудничество и взаимные капиталовложения также помогают развитию.

Как в регионе видятся стратегические цели России?

Всё более важная роль, которую Россия играет в регионе, – это одно из измерений российской политики, направленной на её самоутверждение в качестве великой державы и прорыв американского окружения, особенно в том, что касается санкций, которые Вашингтон и его союзники в Европе и Азии ввели и не устают наращивать после марта 2014 года. Кроме того, Россия защищает свой статус и интересы на энергетическом рынке. Также одной из главных целей России является обеспечение её собственной безопасности путём искоренения террористической угрозы в местах её зарождения в регионе Ближнего востока, который представляет собой юго-западное подбрюшье Российской Федерации. Ведь террористы, действующие на её территории, получают помощь именно с Ближнего Востока. Запрещены в РФ.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх