Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Об Индо-Пацифике из первых уст: министр иностранных дел Индии выступил в клубе «Валдай»

Об Индо-Пацифике из первых уст: министр иностранных дел Индии выступил в клубе «Валдай»

Во вторник, 27 августа, в клубе «Валдай» выступил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. В ходе открытой части встречи он рассказал о концепции Индо-Тихоокеанского региона, как её видит Нью-Дели, о ключевых тенденциях современных международных отношений и перспективах двустороннего сотрудничества.

Накануне господин Джайшанкар прибыл в Россию с первым визитом в качестве министра иностранных дел в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму, главным зарубежным гостем которого станет премьер-министр Индии Нарендра Моди. Стоит отметить, что в профессиональной карьере Джайшанкара почти сорок лет назад уже был московский эпизод: он два года проработал в посольстве Индии на должности третьего, а затем – второго секретаря. В начале встречи на «Валдае» господин министр оптимистично заметил, что за эти годы в мире многое изменилось, но российско-индийские отношения остаются одним из стабильных факторов международной жизни.

Важнейшей тенденцией международных отношений является, по словам министра, движение в сторону многополярности. Это связано с ослаблением доминирования США, установившегося после окончания холодной войны, и появлением новых центров силы. «Мы считаем, что экономическая, политическая и технологическая мощь больше распределена по миру, чем когда-либо в истории после 1945 года, – сказал он.

– Сейчас больше источников влияния в мировом порядке, и идея о том, что одна страна может брать на себя определяющую роль, устарела». Этому процессу сопутствует ослабление устоявшихся правил и рост неопределённости. По мнению господина Джайшанкара, мир идёт от системы альянсов к системе конвергенций, когда страны объединяют усилия ради решения общих задач, не вступая в формальные союзы.

Одним из примеров таких конвергенций он назвал концепцию Индо-Тихоокеанского региона, ставшую в последние годы визитной карточкой индийской внешней политики. По словам министра, связь между регионами Индийского и Тихого океанов существовала столетиями: ещё пятьсот лет назад индийское культурное, политическое и экономическое присутствие ощущалось в Юго-Восточной Азии и на побережье Китая, а политику британцев, которые сделали Индию центром своей колониальной империи в Азии, можно охарактеризовать именно как индо-тихоокеанскую. Все изменилось после Второй мировой войны, когда США, ставшие гегемоном в регионе, перенесли фокус на Тихий океан и сделали центром гравитации Северо-Восточную Азию. Господин Джайшанкар полагает, что концепция Индо-Тихоокеанского региона позволяет восстановить искусственно разорванную связь между регионами Индийского и Тихого океанов.

Министр приветствовал тот факт, что проблематика Индо-Пацифики начинает всё шире обсуждаться в России. По его словам, было бы хорошо, если бы Россия сформулировала собственное видение Индо-Тихоокеанского региона. «Индия – это сильная держава в Индийском океане с серьёзным интересом к Тихому океану, Россия – сильная тихоокеанская держава с интересом к Индийскому океану, – отметил он. – Как мы можем гармонизировать эти интересы – вот что значимо. У нас есть такой опыт на пространстве Евразии. Важно сегодня посмотреть, где наши интересы в морском сотрудничестве могут воплотиться в реальное взаимодействие».

Господин Джайшанкар особо подчеркнул, что концепция Индо-Пацифики не направлена против каких-либо стран, в частности Китая. По его словам, мнение о том, что эта концепция продвигается Вашингтоном для сдерживания влияния Пекина, устарело и присуще парадигме времён холодной войны. «Индия рассматривает Индо-Тихоокеанский регион в более целостном ключе» – отметил он.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх