Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Санкции США против Сирии: что будет после «лета Цезаря»

Санкции США против Сирии: что будет после «лета Цезаря»

В Сирии обостряется экономический кризис. Однако у Москвы и Вашингтона есть возможность для компромисса, пишет Дарин Халифа, старший аналитик International Crisis Group по вопросам безопасности, конфликтов, политики и управления в Сирии. Россия не желает поддаваться экономическому давлению США на Сирию, но, возможно, она будет заинтересована в более практическом подходе, основанном на взаимовыгодном обмене. США и Европа, в свою очередь, могут воздержаться от введения дополнительных санкций.

Национальная валюта Сирии находится в свободном падении, что приводит к резкому росту цен на продукты питания и лекарства и вызывает протесты по всей стране. Новые санкции США в отношении Сирии, введённые в июне, направлены на то, чтобы подтолкнуть правительство президента Башара Асада прекратить «массовую резню» сирийского народа и встать на путь «политического урегулирования посредством переговоров». Но они могут не достичь своей основной цели, а бедственное положение простых сирийцев в объятой войной стране станет ещё более отчаянным. В ходе двусторонних переговоров США и Россия должны подумать о том, как они могут смягчить негативные гуманитарные последствия продолжающегося кризиса.

В крахе сирийской экономики виноваты вовсе не санкции, хотя на этом неоднократно заявляло правительство Асада.

Данная риторика не учитывает тот факт, что экономика Сирии была разрушена девятью годами войны и десятилетиями безудержной коррупции (один из факторов, способствовавших вспышке народных протестов в 2011 году). Большая часть природных ресурсов страны уже больше пяти лет назад вышла из-под контроля правительства, а жизненно важная инфраструктура была разрушена в ходе войны. Реакция правительства на кризис также усугубила проблему. Например, раздираемая войной экономика в значительной степени зависит от долларовых переводов проживающих за рубежом сирийцев своим семьям на родине, а политика правительства, в том числе решение о принятии жёстких мер в отношении компаний, занимающихся денежными переводами, вызвала острую нехватку долларов, лишив тысячи семей иностранных переводов.

Обвал ливанской экономики ещё больше усугубил кризис в Сирии: Ливан всегда был каналом для сирийских предпринимателей, стремящихся обойти западные санкции против Сирии. Считается, что значительная часть депозитов (до 20%), которые сейчас застряли в рушащейся банковской системе Ливана, принадлежит сирийцам.


К этому добавляются экономические санкции США и Европы. Санкции США против Сирии базируются на целой группе законов, которые действуют ещё с 1979 года и усилились с началом гражданской войны в Сирии в 2011 году. Они включают общие запреты на экспорт американских товаров, услуг и инвестиций в Сирию, а также обеспечивают запрет на импорт и другие операции, связанные с сирийской нефтью и нефтепродуктами.

17 июня 2020 года в США вступил в силу так называемый «Закон Цезаря» о защите гражданского населения, названный по псевдониму сирийского военного фотографа, который дезертировал и контрабандой вывез тысячи изображений, документирующих пытки и незаконные убийства со стороны сирийских правительственных сил в 2013 году. Закон налагает вторичные санкции на иностранных физических и юридических лиц, которые сознательно предоставляют «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» или участвуют в «значительных сделках» с сирийским правительством, вооружёнными силами или лицами, действующими от имени правительства, России или Ирана. Преднамеренная двусмысленность термина «значительные сделки» может удерживать третьи стороны от рассмотрения сделок с Сирией, но также оставляет за политиками США право решать, как расставить приоритеты в реализации санкций. Как выразился один высокопоставленный чиновник США, «закон определяет, что подлежит санкциям, но нам решать, на кого и на что на самом деле накладывать санкции».

Новые санкции могут серьёзно угрожать инвестиционным перспективам российских компаний и стратегическим активам, включая торговый порт «Тартус» с многомиллионным долларовым оборотом, планируемые газоперерабатывающие заводы и другие промышленные производственные объекты. Ожидается, что экстерриториальный характер закона также отпугнёт такие страны, как ОАЭ, которые рассматривают возможность нормализации политических и экономических отношений с Дамаском.

В соответствии с «Законом Цезаря» министерство финансов США предоставляет льготы исключительно для гуманитарных целей – что критически важно для импорта медицинских материалов, необходимых для борьбы со вспышкой COVID-19, – но этого будет недостаточно для смягчения последствий санкций. Простая угроза вступления в силу закона Цезаря ускорила девальвацию сирийской лиры, вызвав гиперинфляцию и нехватку продовольствия и медикаментов, а также опасения возможного голода.


Ужесточение сирийским правительством своего бескомпромиссного поведения в отношении политического урегулирования конфликта воодушевило голоса в Вашингтоне, которые считают максимальное экономическое давление на Сирию единственным эффективным инструментом, способным заставить Дамаск пойти на политические компромиссы. Официальные лица США решили оставить армейские подразделения на северо-востоке Сирии, чтобы лишить Дамаск природных ресурсов этого района (в основном нефти) при одновременном расширении санкций. Это единственный оставшийся у администрации Трампа рычаг воздействия для получения политических уступок из Дамаска, тем более что Трамп, похоже, не заинтересован инвестировать американские финансовые или военные ресурсы в Сирию. Некоторые наблюдатели, однако, оспаривают этот аргумент, указывая на тот факт, что, хотя санкции в отношении Дамаска постепенно ужесточаются с 2011 года, они не привели к каким-либо политическим изменениям и не остановили злоупотреблений в отношении гражданского населения.

У Москвы и Вашингтона есть возможность для компромисса. Россия, похоже, не желает поддаваться экономическому давлению США на Сирию, но, возможно, она будет заинтересована в более практическом подходе, основанном на взаимовыгодном обмене, который мог бы защитить некоторые её интересы в Сирии и сыграть роль в предотвращении дальнейшего насилия. В обмен на давление со стороны России на Дамаск с целью заставить его пойти на реальные уступки и положить конец страданиям сирийцев, включая прекращение использования наиболее вопиющих методов, таких как удары по населённым районам, США и Европа могут воздержаться от введения дополнительных санкций, предоставить исключения или приостановить действие некоторых из существующих, способных отпугнуть потенциальных инвесторов в реконструкцию страны из России или из стран Персидского залива. США также могли бы предложить расширить гуманитарные программы в контролируемых правительством районах при условии, что Дамаск согласится на международно признанные стандарты и, в частности, на независимую проверку того, что помощь направляется нуждающимся независимо от их лояльности правительству. Это может показаться незначительным изменением текущего противостояния между Россией и Западом по Сирии. Но с учётом недавнего прошлого, а также нынешнего состояния российско-американских отношений такие шаги были бы серьёзным прогрессом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх