Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Перспективы и вызовы платформенного подхода

Перспективы и вызовы платформенного подхода

29 июня в 11:00 состоялась онлайн-презентация Валдайского доклада «Мир платформ: от корпораций к регионам». Модератором дискуссии выступил соавтор доклада Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай». В своём вступительном слове он подчеркнул, что платформенная модель эффективно работает сейчас не только на корпоративном уровне, но и на уровне региональной интеграции, и предложил участникам обсудить торговые, инвестиционные и деловые аспекты платформенного подхода.

Заместитель руководителя Центра развития делового туризма Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Анастасия Степанова, соавтор доклада, отметила, что вклад цифровых платформ в мировой ВВП постоянно растёт. По данным McKinsey, к 2025 году более 30% глобальных корпоративных доходов будет связано с корпоративными платформами. Эксперт перечислила ряд рисков, связанных с этим процессом: сосредоточение ресурсов в руках узкого круга игроков, сокращения персонала из-за цифровизации, уменьшение личного пространства и угроза безопасности персональных данных. Она считает желательным развитие новых типов платформ на основе объединения интеграционных проектов, в том числе в рамках региональных ассоциаций и на межрегиональном уровне.

Старший научный сотрудник Центра Китая и глобализации Энди Мок, третий соавтор доклада, поставил вопрос о причинах успеха платформ. По его мнению, дело в том, что они, в отличие от традиционных компаний, контролируют не средства производства, а средства приобретения клиентов. Остаётся понять, можно ли перенести такой подход на уровень стран и региональных объединений. В случае Китая возможный инструмент для этого Мок видит в цифровом юане. Он полагает, что в будущем геоэкономический центр тяжести вернётся в Евразию. Евразии предстоит к возвращение центральной роли и цифровой юань может стать цементом для евразийской интеграции, заявил экономист.

Начальник отдела стратегий экономической политики Евразийской экономической комиссии Андрей Пантелеев поделился опытом применения ЕЭК платформенного подхода для ответа на актуальные вызовы глобального развития. По его словам, сам Евразийский экономический союз можно рассматривать как своего рода платформу для формирования устойчивых, основанных на использовании современных цифровых технологий связей между хозяйствующими субъектами, институтами, органами национального и наднационального регулирования стран-участниц. На данном этапе, объяснил Пантелеев, внедрение платформенного подхода нацелено на использование текущего формата интеграции – то есть на полноценное функционирование единого экономического пространства с простыми и едиными правилами, которые позволяют обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и рабсилы. Это должно достигаться за счёт сквозных автоматизированных процессов и координирующей роли наднациональных органов регулирования.

Исполнительный директор аргентинского Регионального координационного центра социальных и экономических исследований (CRIES) Андрес Сербин призвал не ограничиваться экономикой и внести в дискуссию о платформенном подходе социальное измерение. Пандемия ускорила процессы цифровизации и усилила неравенство, в том числе и между странами. В результате некоторые страны оказались лишены доступа к цифровым инструментам и оказались своего рода «проклятыми» нового цифрового мира. Он также добавил, что не следует забывать о гражданском обществе как ключевом компоненте процессов региональной интеграции и что платформенный подход должен распространяться и на него и учитывать его интересы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх