Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Саммит «Россия – Африка» в Сочи: демонстрация серьёзности намерений и добрая воля

Первый российско-африканский саммит, который должен состояться в Сочи в октябре этого года, – это демонстрация серьёзности российских намерений по укреплению отношений со странами континента. Необходимость проведения такого саммита назрела уже давно. Это не только послужит цели информирования международного сообщества о приоритетах африканской политики России, но и – прежде всего – укрепит отношения с африканскими партнёрами, показав им, насколько для нашей страны важно такое сотрудничество, пишет Ольга Кулькова, старший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН.

Российское присутствие в Африке в последние годы заметно укрепилось. С целым рядом африканских государств заключены новые соглашения, в том числе о военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Для России это позитивный момент, так как позволяет укрепить традиционно дружественные отношения с африканскими партнёрами.

Вместе с тем такие действия России могут вызывать озабоченность других международных игроков на континенте (в особенности западных стран, бывших ранее колониальными метрополиями).

Россия проявляет интерес к Конго (Браззавиль), потому что это давний друг и партнёр нашей страны на африканском континенте. «Уход» России из Африки в начале 1990-х годов был стратегической ошибкой, ныне полностью осознанной нашей страной. Пришло время укреплять и наращивать былые связи. 

С 1997 года, когда нынешний глава РК Дени Сассу-Нгессо вновь пришёл к власти, он взял уверенный курс на возобновление многопланового сотрудничества с Россией во всех областях. Сотрудничество с Конго было, по сути, вновь активировано благодаря переговорам на высшем уровне, состоявшимся ещё в 2012 году

К тому же РК занимает ключевое положение в Центральной Африке, Браззавиль называют даже «столицей африканской дипломатии». России, в последние годы реализующей новые инициативы именно в этом регионе, важна политическая поддержка такого значимого партнёра, как Республика Конго.

В мае 2019 года президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо посетил Москву с официальным визитом. Тогда же Россия и РК подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также целый ряд других соглашений

Политика России в Африке может быть названа уникальной. Она, безусловно, сильно отличается от китайской или американской. Россия стремится к подлинно дружественным отношениям с африканскими странами, исходит в своих предложениях из запросов партнёров и разделяет с ними приверженность таким ценностям, как защита государственного суверенитета, принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Россия никогда не была колонизатором Африки, СССР активно выступал за деколонизацию континента. Этот гуманистический подход к сотрудничеству с африканцами на взаимовыгодной основе наша страна осуществляет и сейчас.

У России нет таких финансовых и экономических возможностей для реализации своей политики на континенте, которые есть, к примеру, у Китая. Россия не стремится к созданию в Африке сети военных баз и опорных пунктов, аналогично тем, что уже есть у США. Наша страна не выдвигает предварительных политических требований к партнёрам, которые бы обусловливали поддержку и сотрудничество (в отличие от западных стран, которые зачастую сопровождают свою помощь и взаимодействие с африканскими странами требованиями продвижения демократии, либеральных и рыночных ценностей без учета специфики государств-партнёров).

Однако нашей стране есть что предложить динамично развивающемуся континенту – это и политическая поддержка, и развитие экономических связей (в этом направлении огромный потенциал), и содействие в сфере миротворчества и безопасности, а также традиционно дружественное отношение, стремление развивать межкультурные, человеческие связи с африканскими странами.

Есть у нас и ноу-хау, которыми Россия готова делиться с африканскими партнёрами, если их это интересует, – это технологии, связанные с мирным атомом, медицинские технологии (например, недавно российские ученые представили на международной конференции в Демократической Республике Конго разработанную ими новейшую вакцину от лихорадки Эбола, которая «значительно отличается от ныне применяемых западных аналогов высочайшей безопасностью, отсутствием побочных реакций, удобством хранения, транспортировки и применения и, главное, даёт эффективный защитный иммунитет против смертельно опасной инфекции»). 

Важно подчеркнуть, что Россия имеет точно такое же право, что и другие международные акторы, развивать свои отношения с африканскими партнёрами. К сожалению, за рубежом так считают не все. Интенсификация взаимодействия РФ с Африкой на настоящем этапе беспокоит западных партнёров континента. Однако наша страна ни в коей мере не стремится конкурировать или тем более конфликтовать с кем-либо на африканском континенте. Такой задачи, как мне видится, у России нет и не может быть. 

Напротив, наша страна могла бы участвовать в совместных проектах с другими странами в Африке, но для этого нужна практическая заинтересованность и добрая воля этих партнёров. 

К тому же африканские страны сейчас стремятся проводить многовекторную политику – развивать отношения не с одной страной (будь она хоть даже бывшей метрополией), а сразу со многими. Это обеспечивает сбалансированность внешней политики и широкий набор внешнеполитических возможностей. 

Африка – масштабный континент будущего. Любые внешние партнёры Африки во взаимодействии с африканскими странами могут найти те сферы и проекты, в которых применимы их силы, средства, технологии. Места и возможностей Африка имеет предостаточно для всех нынешних и потенциальных партнёров. 

Первый российско-африканский саммит, который должен состояться в Сочи в октябре этого года, – это демонстрация серьёзности российских намерений по укреплению отношений со странами континента. Необходимость проведения такого саммита назрела уже давно. Как известно, многие другие партнёры Африки – ЕС, Китай, Индия, Япония –регулярно проводят подобные саммиты, которые помогают им эффективно продвигать свою африканскую повестку. То, что Россия наконец проведёт такой саммит (и, надеюсь, сделает его регулярным) – огромный и правильный шаг вперёд. По сути, он послужит и цели информирования международного сообщества о приоритетах африканской политики России, однако прежде всего – укрепит отношения с нашими африканскими партнёрами и давними друзьями, показав им, насколько для нашей страны важно такое сотрудничество.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх