Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Антикризисные импульсы БРИКС+: от стран БРИКС к региональным партёрам

Антикризисные импульсы БРИКС+: от стран БРИКС к региональным партёрам

Пандемия COVID-19 спровоцировала резкое сокращение объёмов производства, падение спроса, уменьшение доходов и спад экономической активности. Глобальный карантин ударил по предприятиям и стал причиной роста безработицы по всему миру. Особенно пострадал от закрытия границ сектор услуг (в первую очередь торговля, транспорт и туризм) – крупнейший источник экономического роста и занятости как в развитых, так и в развивающихся экономиках.

Под влиянием кризиса значительно изменилась и мировая среда: экономическую активность, торговлю и потребление начали ускоренно переводить в цифровой формат, внезапно обнаружилась неготовность развивающихся и развитых стран к непредвиденным потрясениям.

В новой среде, в новых глобальных условиях перед развивающимся миром встают новые вызовы, усугубляется хрупкость национальных финансов, ставится под вопрос достижение целей устойчивого развития.

Но в то же время именно сотрудничество между развивающимися странами способно стать наиболее действенной движущей силой глобальных преобразований в послекризисную эпоху. Кроме того, сотрудничество на пространстве Глобального Юга может побудить существующие глобальные институты и региональные интеграционные объединения к пересмотру глобальной повестки дня.

Необходимо, чтобы сотрудничество по выработке действенных мер в ответ на новые вызовы происходило на всех уровнях: региональном (на уровне интеграционных блоков и региональных союзов), трансрегиональном и глобальном. Особенно перспективны в этом отношении новые формы трансрегионализма, такие как БРИКС+ и идея «интеграции интеграций» в развивающемся мире. Потенциально новая многосторонняя платформа, объединяющая пять движимых странами – участницами БРИКС интеграционных блоков (Евразийский экономический союз [ЕАЭС], МЕРКОСУР, Южноафриканский таможенный союз [SACU]/Сообщество развития Юга Африки [SADC], Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии [SAARC] и зона свободной торговли АСЕАН – Китай), способна внести вклад в укрепление сотрудничества между развивающимися странами и объединение интеграционных усилий и финансовых ресурсов в целях обеспечения устойчивого роста и создания запаса прочности на случай непредвиденных потрясений.

Участники БРИКС и региональные интеграционные блоки всё острее ощущают необходимость в создании и развитии эффективных стабилизационных и антикризисных механизмов реагирования на внешние потрясения и структурные вызовы на региональном и трансрегиональном уровнях. Всё в большей степени они заинтересованы в поиске многосторонних средств и схем хеджирования рисков, а также сетевых всеобъемлющих форм сотрудничества в целях снижения потенциального экономического и социального ущерба от крупномасштабных, непредвиденных кризисов, подобных нынешней пандемии.

В настоящем докладе мы оцениваем возможности БРИКС+ в качестве потенциальной платформы для выработки антикризисных мер, способных принести пользу не только основным членам БРИКС, но также и более широкому кругу их региональных партнёров. В следующем разделе будут даны оценка состоянию глобальной экономики и анализ возможных направлений деятельности с опорой на платформу БРИКС+, которая объединяет региональные банки развития, региональные финансовые организации, а также региональные интеграционные блоки. Наш общий вывод состоит в том, что платформа БРИКС+, объединяющая региональные интеграционные союзы, обладает значительным потенциалом, с помощью которого экономики БРИКС смогут выработать действенные антикризисные меры, в том числе в контексте нынешнего кризиса, причиной которого стала пандемия COVID-19.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх