Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Что означает увеличение численности вооружённых сил США в Сирии?

Что означает увеличение численности вооружённых сил США в Сирии?

Сирия не входит в список приоритетов США – независимо от того, кто сидит или собирается сидеть в Белом доме. Так что, несмотря ни на что, дополнительное военное развёртывание в Сирии является весьма символичным, полагает Алексей Хлебников, эксперт по Ближнему Востоку РСМД, независимый консультант.

После серии «гонок в пустыне» между российскими и американскими патрулями на северо-востоке Сирии США направили в страну дополнительный военный персонал и полдюжины бронированных машин Bradley. Также развёрнуты радиолокационные системы и увеличено количество вылетов истребителей над регионом, чтобы лучше защитить американские войска и силы коалиции. По мнению Пентагона, этот шаг направлен на то, чтобы послать России сигнал избегать любых небезопасных и провокационных действий против американских военных и их союзников в регионе. Хотя он может показаться достаточно сильным, на самом деле носит скорее символический характер, поскольку не оказывает существенного влияния на ситуацию на северо-востоке Сирии. И вот почему.

Во-первых, ещё сто американских солдат и полдюжины бронированных машин Bradley с дополнительными вертолётами и реактивными самолётами в небе не могут изменить существующий статус-кво на северо-востоке Сирии.

В этом районе уже преобладают силы США / курдских «Отрядов народной самообороны», и номинальное увеличение военной мощи США не меняет ситуации на месте. После решения Дональда Трампа вывести войска из Сирии США оставили в стране около 500 солдат, что также является в целом символическим, но достаточным для выполнения американских задач военным присутствием.


После разгрома ДАИШ главными целями американского присутствия на северо-востоке Сирии являются сдерживание России, Турции, Ирана и Дамаска и обеспечение гарантий безопасности сирийским курдам. Вашингтону необходимо контролировать турецкие вооружённые силы, чтобы избежать крупной операции против сирийских курдов. В то же время США не хотят, чтобы курды участвовали в конструктивном диалоге с сирийским правительством, и поощряют курдские сепаратистские устремления. В противном случае у Вашингтона не будет партнёров на месте, а значит, и причин оставаться в Сирии. Таким образом, США продолжают играть одновременно сдерживающую роль и роль спойлера, но дополнительное развёртывание контингента не будет способствовать значительному увеличению военной активности США на северо-востоке Сирии.

Во-вторых, Россия наращивает военное присутствие на северо-востоке Сирии в районе Камышлы. По имеющимся данным, Москва отправила в Камышлы до 75 солдат и несколько десятков единиц боевой техники. Весьма вероятно, что Вашингтон решил ответить на активность России, направив дополнительные силы на северо-восток Сирии. Кроме того, в последнее время Россия активизировала попытки возобновить диалог между сирийскими курдами и Дамаском, чего Вашингтон не желает. Делегацию Сирийского демократического совета (СДС)  впервые принял в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров, и она подписала меморандум о взаимопонимании с партией Кадри Джамиля «Народная воля», которая представляет умеренную сирийскую оппозицию. США со своей стороны не хотят, чтобы курды вступали в диалог с Дамаском.

В-третьих, очевидно, что такой шаг стал сигналом не только для России, но и для Турции и Ирана, напомнив им, что США всё ещё находятся в Сирии и готовы сыграть роль спойлера. США до сих пор успешно препятствуют любому значительному изменению статус-кво в регионе, тем самым не позволяя осуществиться скорейшему урегулированию конфликта. В то же время США не хотят наращивать своё военное присутствие в Сирии и втягиваться в конфликт. Такой подход делает дополнительное военное развёртывание в Сирии весьма символичным.

В-четвёртых, не следует игнорировать внутриполитические события в США. Отправка подкрепления в Сирию нацелена на внутреннюю аудиторию Трампа в преддверии выборов, демонстрируя его решительную готовность защищать американские интересы за рубежом. Это может помочь ему набрать дополнительные очки в президентской гонке, поскольку предусматривает реакцию на любые потенциально угрожающие или провокационные действия России в отношении американских военных в Сирии.

В-пятых, мы должны помнить, что Москва и Вашингтон установили канал связи по разрешению конфликтов ещё в 2015 году, когда Россия развернула свои вооружённые силы в Сирии. Этот механизм успешно работает уже пять лет и пока помогает избежать серьёзных инцидентов между российскими и американскими военными, потенциально способных привести к эскалации или прямой конфронтации. При этом незначительное увеличение численности военнослужащих США на востоке Сирии вряд ли сможет осложнить коммуникации в области разрешения конфликтов между российскими и американскими военными.

Таким образом, нет никаких оснований полагать, что США могут изменить свою политику в отношении Сирии и что этот шаг изменит существующую ситуацию на месте. Напротив, всё свидетельствует о политике ограниченного участия США при одновременном сохранении способности держать ситуацию под контролем. В конце концов, Сирия не входит в список приоритетов США – независимо от того, кто сидит или собирается сидеть в Белом доме.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх