Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

От Владивостока до Ченнаи. Валдайский клуб проведёт сессию на международной конференции Raisina Dialogue

От Владивостока до Ченнаи. Валдайский клуб проведёт сессию на международной конференции Raisina Dialogue

15 января в 13:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» уже во второй раз проведёт собственную сессию в рамках авторитетной международной конференции Raisina Dialogue в Нью-Дели. В этом году название сессии – «От Владивостока до Ченнаи: новая дуга сотрудничества в возвышающемся Римланде».

Rimland (от англ. rim – дуга) – геополитический термин, введённый американским политологом Николасом Спикменом в противовес концепции Heartland (от англ. heart – сердце) Хэлфорда Джона Маккиндера. Под понятием Heartland Маккиндер понимал центральную часть Евразии. По версии Спикмена, Rimland опоясывает Heartland с запада, юга и юго-востока. В отличие от Маккиндера Спикмен полагал, что именно это пространство имеет решающее стратегическое значение для контроля над Евразией.


Выбор темы нынешней сессии объясняется тем, как воспринимают в России концепцию Индо-Тихоокеанского региона (ИТР). На контрасте с традиционным Азиатско-Тихоокеанским регионом на эту концепцию в Москве смотрят с осторожностью, видя в ней фактор, провоцирующий конкуренцию вокруг Большой Евразии. Россия заинтересована в расширении зоны сотрудничества и доверия по периметру Большой Евразии. Таким образом, Римланд должен стать зоной сотрудничества в рамках широких международных форматов, а не территорией враждебности и подозрительности.

Ряд экспертов полагает, что благодаря растущему сотрудничеству между Россией и Индией у концепции ИТР могут появиться не только геостратегические, но и прагматические основания, связанные с совместным развитием. Какую роль в этом процессе может сыграть концепция стратегической дуги Ченнаи – Владивосток, предлагаемая Дели? Об её плюсах и минусах пойдёт речь на сессии Валдайского клуба.

В рамках сессии эксперты рассмотрят концепцию ИТР и усиление роли Римланда, озвучат российский взгляд на сотрудничество в регионе Большой Евразии, а также проанализируют подходы индийской стороны к расширенному международному сотрудничеству.

Raisina Dialogue – международная конференция, проводимая ежегодно в Нью-Дели независимым аналитическим центром Observer Research Foundation в сотрудничестве с министерством иностранных дел Индии. С момента создания в 2016 году диалог стал флагманским форумом в Индии по вопросам геополитики и геоэкономики. В разные годы конференции принимали участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов и другие.

На сессии Валдайского клуба выступят высокопоставленные гости и признанные эксперты по геополитическим и экономическим процессам в Азии: генеральный секретарь ШОС Владимир Норов; председатель KKR Global Institute, генерал, командующий Центральным командованием США (2008–2010), директор ЦРУ (2011–2012 гг.) Дэвид Петреус, член парламента Индии Маниш Тевари, научный сотрудник департамента макроэкономических исследований Института финансовых исследований Чхеньяна при китайском университете Жэньминь Ченчен Чен, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. Модерировать сессию будет программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»; научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв.

Вниманию СМИ, желающих осветить Валдайскую сессию или взять у спикеров индивидуальные интервью «на полях»: просьба заблаговременно самостоятельно аккредитоваться на форум и проинформировать нас для оперативной связи об этом по адресу o.golovanova@valdaiclub.com и press@valdaiclub.com. По любым возникающим вопросам также можно связаться по телефонным номерам: +79037262385 (руководитель пресс-службы клуба «Валдай» Ольга Голованова) и +7 926 930 77 63.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх