Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

БРИКС+ как основа для глобального управления в постковидном мире

БРИКС+ как основа для глобального управления в постковидном мире

8 сентября состоялась онлайн-презентация нового доклада Валдайского клуба «Антикризисные импульсы БРИКС+: от стран БРИКС к региональным партнёрам». Во вступительном слове модератор дискуссии и соавтор доклада Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай», подчеркнул беспрецедентность ситуации, в которой в настоящий момент находится мировая экономика в связи с пандемией коронавируса, и важность в этом контексте региональных факторов. Концепция БРИКС+, разработанная клубом «Валдай» в 2017 году, предусматривает сотрудничество не только стран БРИКС, но и региональных структур, в которых они состоят, что, как полагает Лисоволик, делает её крайне актуальной.

Начальник отдела многостороннего финансового сотрудничества Департамента международных финансовых отношений Минфина России Павел Чернышёв отметил, что министерство финансов смотрит на расширение БРИКС в первую очередь с практической точки зрения. По его словам, оно считает наиболее перспективным расширение сотрудничества по двум направлениям: в области координации взаимодействия региональных финансовых механизмов и фондов и в области использования банков развития.


Положение дел непосредственно в объединении БРИКС охарактеризовал первый секретарь отдела по вопросам участия России в объединении БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД России Артём Калабухов.

Он отметил, что в текущей ситуации объединение может служить уникальным образцом партнёрства и взаимной поддержки, и привёл конкретные примеры взаимодействия и взаимопомощи. Говоря о БРИКС+, он назвал этот формат моделью разноуровневой и всеохватной интеграции, способной стать основой для глобального управления в постковидном мире.

Взгляд из Аргентины на перспективы сотрудничества с БРИКС представил генеральный секретарь Аргентинского совета по международным отношениям (CARI) Франсиско де Сантибаньес. Одним из ключевых аспектов деятельности БРИКС он считает координацию противодействия кризисам на межрегиональном уровне. Нехватка такой координации в настоящий момент, по его мнению, особенно вредит более бедным странам. Отдельно аргентинский политолог подчеркнул важность сотрудничества стран, участвующих в БРИКС+, в области цифровизации.

Директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД России Екатерина Арапова, соавтор доклада, рассказала о трёх возможных моделях сотрудничества в рамках БРИКС+, подразумевающих использование созданных в рамках объединения механизмов другими странами. Эти модели – координация на уровне региональных стабилизационных механизмов и резервных фондов, консолидация финансовых ресурсов на уровне региональных банков развития и синхронизация повесток дня на уровне пяти основных региональных блоков. Переходя к конкретике, она указала на важность расширения членства в Новом банке развития БРИКС и на возможность превращения БРИКС+ в международную платформу для развития электронной торговли и цифрового управления.

Кирилл Принсло, старший научный сотрудник в Южноафриканском институте мировой политики, поднял проблему доступа развивающихся стран к ресурсам и ползучей «национализации» производственных цепочек в рамках коронавирусного кризиса. В этом аспекте особое значение приобретают региональные интеграционные блоки и механизмы сотрудничества между ними. Отдельное внимание он уделил развитию многостороннего подхода и межрегионального сотрудничества.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх