Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Саммит Россия – КНДР во Владивостоке: как распаковать «матрёшку» стратегических интересов

Саммит Россия – КНДР во Владивостоке: как распаковать «матрёшку» стратегических интересов

Есть сомнения в искренности нынешнего режима Пхеньяна в отношении развития финансовых и экономических контактов с Россией, которая предложила Северной Корее множество вариантов сотрудничества. И КНДР получила бы выгоду от этих инициатив. Однако многие неудачные попытки заставить экономические проекты работать свидетельствовали о том, что Северная Корея делает упор на выживании собственного режима, а не на получении экономических выгод, пишет Ху Чью Пинг, старший преподаватель в области стратегических исследований и международных отношений в Национальном университете Малайзии.

Нынешние отношения между Россией и КНДР получили новый импульс по инициативе Путина ещё с 2000-х годов – с целью восстановить утраченное влияние России на Северную Корею на закате мирового порядка, образовавшегося после холодной войны. Эта реновация не обошлась без испытаний и препятствий. Вскоре отношения между Москвой и Пхеньяном снова попали в застой, когда Ким Чен Ын пришёл к власти в декабре 2011 года после кончины отца Ким Чен Ира. Однако стагнация была вызвана не антироссийской политикой нового лидера КНДР, а собственным стратегическим видением Кима с учётом развития программы создания ядерного оружия и отказа от дипломатического участия любых держав.

После заявленного «завершения» к ноябрю 2017 года программы создания ядерного оружия Ким Чен Ын предпринял дипломатическое наступление, воспользовавшись миролюбием и содействием южнокорейского президента Мун Чжэ Ин, и его дипломатический выход в мир начался с удивительной встречи с китайским лидером Си Цзиньпином в марте 2018 года перед межкорейским саммитом.

Небольшое затруднение возникло при официальном приглашении Кима в Россию на саммит: приглашение было направлено в мае 2018 года. Неловкость возникла и тогда, когда приглашение было принято после провала второго саммита США – КНДР в Ханое.

Таким образом, вполне понятно, что Россия будет проявлять осторожность в отношении Северной Кореи, которая рассматривает Россию в качестве периферийного объекта для стратегического маневрирования вокруг проблематики полуострова.

Выступая на пресс-конференции после саммита, Путин сказал, что «ещё многое предстоит сделать в двусторонних отношениях». Тем самым он дал понять, что есть сомнения в отношении искренности нынешнего режима Пхеньяна в развитии контактов с Россией. Здесь напрашиваются две основные причины.

Во-первых, налицо неудачная попытка создать за последнее десятилетие трёхсторонний механизм Россия – КНДР – Южная Корея для усиления влияния Москвы на Корейском полуострове. Россия предложила Северной Корее значительные финансовые и экономические стимулы, такие как списание долга КНДР советских времён, железнодорожное сообщение «Раджин – Хасан», которое позволит доставлять российский уголь в Южную Корею, транскорейский газопровод, трансевразийский железнодорожный путь и многое другое. Южная Корея всегда соблазнялась огромными преимуществами соединения с Европой через Россию и стратегическим значением альтернативных источников энергии из России. Несомненно, Северная Корея получила бы выгоду от этих инициатив, но многие неудачные попытки заставить экономические стимулы работать свидетельствовали о том, что Северная Корея делает упор на выживании собственного режима, а не на получении экономических выгод. Также в интересах Северной Кореи не налаживать связи южной части Корейского полуострова с большим евразийским континентом. Таким образом, усилия России по соединению с Корейским полуостровом встретили отпор Северной Кореи. В результате и возникла оговорка Путина относительно целесообразности усиления двусторонней помощи Северной Корее.

Во-вторых, замедление динамики межкорейского примирения не сулит ничего хорошего для российских интересов. Являясь крупнейшим в мире экспортером газа, Россия видит большие возможности в инвестициях Южной Кореи в транскорейский газопровод и железнодорожное сообщение. Cо времён после окончания холодной войны Южная Корея была важным партнёром для России в сфере торговли и безопасности. Совпадая по времени с попытками России возобновить отношения с Северной Кореей, политика «солнечного сияния» Ким Дэ Чжуна позволила Москве оставаться заинтересованной стороной на Корейском полуострове. Следующие президенты Южной Кореи, независимо от их политических взглядов, будут продолжать привлекать Россию к проблеме Северной Кореи и устанавливать более тесные экономические связи с Россией. В то время как саммиты Кима с лидерами ведущих держав могут затмить контакты с Муном, президент Южной Кореи тем не менее провёл саммит с Путиным ещё в ноябре 2017 года, чтобы обеспечить активное участие России в мирном процессе, а во время саммита Путин – Ким президент России направил в Сеул своего ближайшего помощника с соответствующими поручениями и заверениями. Уклонение Кима от приглашения правительства Муна отметить годовщину межкорейского саммита может свидетельствовать о намерении отодвинуть на второй план межкорейское взаимодействие, однако последствия такого решения могут негативным образом отразиться на сложной стратегической проблематике вокруг Корейского полуострова.

«Матрёшку» стратегических интересов нелегко распаковать, и некоторые условия всё ещё требуют продолжения взаимодействия России с Северной Кореей. В прошлом году Россия, Китай и Северная Корея выпустили совместное коммюнике, в котором подтверждаются прочные связи между тремя странами и содержится призыв к ослаблению санкций против КНДР. Россия не хотела бы, чтобы Китай оказывал доминирующее влияние на Северную Корею. Таким образом, Россия может оказывать помощь Северной Корее всякий раз, когда Китай обеспечивает соблюдение санкций, при этом совместно поддерживая Северную Корею в международных стратегических ситуациях внутри и за пределами СБ ООН, включая инцидент с корветом «Чхонан» (корвет ВМС Южной Кореи PCC-772 «Чхонан» затонул 26 марта 2010 года недалеко от острова Пэннёндо в Жёлтом море), резолюции СБ ООН, помощь Северной Корее и многое другое.

Как и в случае с Китаем, стабильный северокорейский режим гораздо лучше, чем Северная Корея, обладающая ядерным оружием. В Москве считают, что гарантии безопасности со стороны Соединённых Штатов являются ключом к возможной денуклеаризации Северной Кореи. Межкорейское военное соглашение послужило катализатором для изменения статус-кво на Корейском полуострове, но добиться согласия США на поэтапное изменение военного баланса оказалось практически невозможным. Сможет ли Путин передать послание Кима Трампу, не вызывая при этом разных спекуляций и споров о намерениях России на Корейском полуострове, будет зависеть от сговорчивости Трампа или его непредсказуемой реакции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх