Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Сотрудничество на основе равноправия: БРИКС в пандемический год

Сотрудничество на основе равноправия: БРИКС в пандемический год

11 ноября в клубе «Валдай» прошла дискуссия «Председательство России в БРИКС в год пандемии COVID-19» с участием заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. Дискуссия был проведена в преддверии назначенного на 17 ноября XII Саммита стран – участниц БРИКС.

В своём вступительном слове модератор Тимофей Бордачёв, программный директор клуба «Валдай», отметил новаторский характер БРИКС как организации, основанной на равноправии стран-участниц. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков охарактеризовал роль и место БРИКС в мире в контексте текущей международной обстановки. В эпоху масштабных перемен единственно надёжным фундаментом порядка и безопасности остаются принципы международного права. На этом фоне БРИКС – настроенная на сотрудничество система без ведущих и ведомых – выглядит привлекательно для многих стран, подчеркнул он.

Взгляд из Китая на деятельность БРИКС представил главный экономист Deloitte Сюй Сытао. Обрисовав мировые тенденции, порождённые COVID-19, он проанализировал перспективы и возможные направления деятельности в связи с этим Нового банка развития, созданного странами – участницами БРИКС. Исполнительный директор южноафриканского Института глобального диалога Филани Мтембу, в свою очередь, отметил успехи БРИКС в вопросах борьбы с пандемией и выразил надежду на продолжение сотрудничества в рамках БРИКС для противодействия возможным следующим пандемиям, а также в области развития устойчивости и сопротивляемости участников в целом и укрепления региональных цепочек поставок.

По его словам, такие институты, как Новый банк развития, особенно важны при выходе за пределы БРИКС – на уровень БРИКС+.

Индийский эксперт Акшай Матхур, программный директор геоэкономических исследований Observer Research Foundation, отметил, что формат БРИКС в целом справился с изначально стоявшими перед ним задачами, но теперь пора вернуться назад, пересмотреть направление развития и превратить БРИКС в движущую силу новой глобализации. В заключение Виктория Панова, управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, подвела итоги годичного российского председательства, подчеркнув, что в трудный год пандемии БРИКС выгодно выделяется на фоне многих других формальных и неформальных структур. Отдельное внимание она уделила сотрудничеству на уровне экспертного сообщества.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх