Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия – Индия – Китай: мир без гегемона

Россия – Индия – Китай: мир без гегемона

25 июня клуб «Валдай» совместно с индийским аналитическим центром Observer Research Foundation (ORF) провёл дискуссию на тему: «Китайский фактор в российско-индийских отношениях». Модератор дискуссии Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», указав на вызовы для российско-индийского сотрудничества, которые создаёт разное по своему характеру взаимодействие России и Индии с соперничающими друг с другом США и Китаем, поставил перед участниками вопрос о том, как зарождение новой международной системы и подъём Китая повлияют на будущее российско-индийских отношений.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, характеризуя американо-китайские отношения, отметил, что в них выросла значимость военной компоненты. Это приводит среди прочего к усилению военного присутствия Китая в Индийском океане, вызывающему озабоченность Индии, и к своего рода цепной реакции в области стратегических вооружений. Ещё одним ключевым фронтом противостояния между США и Китаем эксперт считает борьбу за позиции в экономиках третьих стран и попытки Америки вытеснять с рынков крупные китайские компании. Также важна американская риторика, в которой всё чаще звучат претензии к самому характеру китайской политической системы.

На этом фоне в Китае нарастает мобилизация государства и общества, растёт национализм. Важнейшим раздражителем в отношениях Китая и Индии остаётся продвижение Китая в сопредельные с Индией страны, которое не всегда можно объяснить разумными стратегическими интересами. Для России и Индии важно не втянуться в американские схемы по сдерживанию Китая, сохранять полную самостоятельность внешней политики и взаимодействовать между собой, независимо от того, какие отношения складываются у России с Китаем и у Индии с США. «Пока нам это удаётся и, надеюсь, будет удаваться в будущем», – заявил Кашин.

Руководитель инициативы морской политики ORF Абхиджит Сингх заметил, что Россия и Индия, несмотря на тесные отношения друг с другом, имеют существенные противоречия в вопросах отношений с Китаем и США. Скептики даже считают, что российско-индийские отношения в связи с этим зашли в тупик. Оптимисты, впрочем, полагают, что эти отношения по-прежнему держатся на прочном фундаменте и что стороны готовы вкладываться и дальше в стратегическое взаимодействие и сохранять привилегированное партнёрство. Наконец, сторонники прагматического подхода убеждены, что индийско-российские отношения нуждаются во взаимной корректировке на основе осознания сторонами интересов друг друга. В частности, Москве следует понимать логику интеграции Индо-Тихоокеанского региона, полагает Сингх. В числе беспокоящих Индию факторов Сингх назвал угрозу отношениям с западными партнёрами, которую создаёт продвижение российско-индийских связей, сотрудничество России с Китаем в Индийском океане, способное привести к возникновению российско-китайского «консорциума» прямо у дверей Индии, и что российские поставки оружия Пакистану. «Будущее будет блестящим, если мы будем прислушиваться к беспокойству друг к другу», – резюмировал индийский эксперт.

Руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов предложил три тезиса. Во-первых, что конфликт между и Индией и Китаем не является экзистенциальным и может быть быстро урегулирован ко взаимному удовлетворению. Во-вторых, что холодная война между США и Китаем не вечна, и выстраивать стратегию в расчёте на участие в этой стране на той или иной стороне – огромная ошибка. В-третьих, что пассивная позиция России в мире сменится активностью. В частности, это означает вероятное расширение присутствия в Индийском океане, независимо от отношений с Китаем. Куприянов сделал из этих тезисов вывод о том, что рано или поздно Индия и Китай разрешат свои противоречия. Москву это вполне устраивает, потому что для неё важно, чтобы в Евразии было несколько центров силы и Китай был лишь одним из них. России нужен мир, в котором нет гегемона, – мир с китайской гегемонией её не устраивает точно так же, как мир с американской гегемонией, подчеркнул он.

Директор Центра безопасности, стратегии и технологий ORF Раджесвари Пилай Раджагопалан, указала на рост влияния Китая в последние десятилетия. Если в восьмидесятых годах прошлого века мощь Китая и Индии, в том числе экономическая, была сопоставима, то сейчас ВВП Китая впятеро превышает ВВП Индии – и это транслируется и в военную, и в дипломатическую, и в политическую сферу. С учётом готовности Китая использовать силу против соседей такое положение дел ставит под угрозу безопасность Индии, подчеркнула она. Индия не может в одиночку противостоять Китаю и обращается за помощью к другим странам, хотя хотела бы сохранить при этом свою автономию. При этом, по мнению эксперта, России и Индии есть дипломатическая эмпатия по отношению друг к другу, но из-за геополитической обстановки в отношениях присутствует напряжённость. Россия осуждает втягивание Индии в Индо-Тихоокеанский альянс, а Индия считает, что Россия не проявляет чувствительности к китайскому фактору. Раджагопалан особо отметила, что с индийской точки зрения речь идёт не о «сдерживании» Китая, о том, чтобы заставить его играть по правилам и прекратить применять силу.

Ведущий эксперт Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Виктор Сумский поднял тему трёхстороннего диалога «Россия – Индия – Китай». Он отметил, что сейчас под угрозой оказалось наступление «века Азии» – то есть ещё недавно казавшееся неизбежным превращение Азии в главного геоэкономического и геополитического игрока. При отношениях Китая и Индии, в которых подозрительность и настороженность преобладают над стремлением к сотрудничеству, такая перспектива несбыточна. При этом Россия заинтересована в налаживании отношений между Китаем и Индией, потому что ситуация выбора между Китаем и Индией для неё невозможна. Именно это делает особенно актуальной идею трёхстороннего диалога. «Может быть настал момент, когда нужно задуматься над вопросом о том, существует ли некий трёхсторонний проект, который может в разумных временных пределах реализован к равной пользе и России, и Индии, и Китая, несмотря на всё, что их разделяет. – заявил Сумский. – Такой опыт был бы необходим для понимания того, что эти три силы друг другу нужны при любых обстоятельствах, а такая модель трёхсторонних отношений могла бы быть важным элементом каркаса века Азии, если он всё же состоится».

В завершение дискуссии почётный научный сотрудник ORF Нандан Унникришнан, подчеркнул, что для Индии Китай – проблемный сосед не только из-за территориальных конфликтов, но и из-за того что он претендует на гегемонию в Азии. Если Россия и Индия хотят предотвратить возникновение гегемона, необходимо обсуждать эту тему, невзирая на все существующие противоречия и разногласия. «Нам нужно общаться и общаться, мы должны более внимательно относиться к беспокойствам друг друга и подавать правильный пример миру», – заявил он, выразив надежду, что это поможет найти компромисс.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх