Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

9/11 и поражение Запада

9/11 и поражение Запада

Мир переживает потрясения, подобные произошедшим после распада Советского Союза. Запад не понимает, что после ухода из Афганистана НАТО приблизилась к своему историческому концу. Кому нужен хорошо вооружённый военный альянс, разгромленный местными исламистами? О том, чем чревато поражение США в борьбе за насаждение демократии, пишет Александр Рар, научный директор Германо-российского форума.

Описанный здесь сценарий не обязательно должен реализоваться именно таким образом. Однако мировой порядок определённо не останется в нынешнем статус-кво. Уроки 11 сентября 2001 года ещё только предстоит осмыслить по-настоящему, и для этого необходимы самые лучшие стратеги Запада.

Даже если Запад не хочет этого признавать, террористы, осуществившие теракты 11 сентября двадцать лет назад, нанесли историческое поражение Западу и вытеснили НАТО с Ближнего Востока. Цель дьявольского плана бен Ладена заключалась в том, чтобы заманить США в пустыни и горы Афганистана и победить их там в изнуряющей малой войне. Запад расплачивается за свою бездумную политику.

Вместо того, чтобы продвигать демократию в регионе, НАТО оставила после себя сплошные разрушения. Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан стали несостоявшимися государствами.

Что ещё хуже, вместо арабского национализма на территориях этих стран будет возрождено «Исламское государство» , в идеологическом и военном плане нацеленное против Запада. Причём оно будет намного сильнее, чем в своё время в Ираке.


Западные стратеги не осознали своего исторического поражения на Ближнем Востоке. В западных аналитических центрах уход из Афганистана даже рассматривается как временный. Если международный терроризм восстановит силы и будет использовать Афганистан в качестве плацдарма, президент США отправит силы НАТО обратно в регион. Утверждается, что нельзя оставлять поле боя русским и китайцам, связанным с Ираном. Европа хочет соблазнить «Талибан»  и исламских соседей Афганистана разными фондами помощи, чтобы откупиться от насущных проблем массовой миграции из региона. Какая сомнительная дипломатия!

Чего Запад не понимает, так это того, что после ухода из Афганистана НАТО приблизилась к своему историческому концу. Кому нужен хорошо вооружённый военный альянс, разгромленный местными исламистами? Даже президент США, который планировал крестовый поход Запада против мировых диктаторов, теперь говорит о прекращении вмешательства Запада в дела зарубежных стран. Политика смены режимов завершилась. У НАТО осталось лишь две функции: сохранять США в качестве ведущей державы в Европе и играть роль сомнительного сдерживающего фактора против России. Сегодня никто уже не может утверждать, что НАТО – самый сильный военный альянс в мире.

Тем, кто и сейчас не понимает, что мир переживает потрясения, подобные произошедшим после распада Советского Союза, уже ничто не поможет.

Джо Байден явно договорился с Владимиром Путиным в Женеве о деэскалации. США не хотят подвергать Россию дальнейшему давлению, чтобы не допустить возможного российско-китайского военного союза. Украина как яблоко раздора, таким образом, теряет своё значение. США просто не хотят новой версии конфликта Востока и Запада.

ЕС должен научиться строить собственную политику безопасности. Афганистан показал, что мировая держава США преследует только свои национальные интересы и относится к союзникам как к вассалам. Но бывшие страны Варшавского договора, новые центрально-восточноевропейские члены НАТО и ЕС не хотят германо-французского военного лидерства в Европе, они полагаются только на союз с США. В ЕС нет единства по этому поводу. Таким образом, Запад пока остаётся трансатлантическим, но ослабленным и в положении обороняющегося. Западу не удалось сохранить контролируемый им однополярный мировой порядок. Трансатлантическому блоку придётся переоценить себя и найти место в другом мировом порядке – многополярном.

Важным строительным блоком этого многополярного миропорядка станет союз китайской сверхдержавы с арабским Востоком. Страшное пугало для Запада!

Сегодня эта идея может показаться безумной, но «халифат» или «эмират», построенный на руинах развалившегося Ближнего Востока, в XXI веке будет ориентирован на Китай. В значительной степени от западной дипломатии зависит, превратится ли этот «альянс» в партнёра по сотрудничеству или соперника Запада. К слову, Китай и Пакистан – ядерные державы, Иран уже на пути к этому.

Пока отношения между Россией и ЕС будут сотрясать новые конфликты, Москва будет склоняться в сторону удобного союза с Китаем. Россия хочет, чтобы НАТО отошла от её западной границы. Россия также будет задействована в качестве формирующей силы на Ближнем Востоке, в том числе в результате победы в войне в Сирии. Россия, а не США теперь является близким союзником стран ОПЕК.

Нельзя игнорировать и новые стратегические отношения, которые Россия поддерживает с региональными державами Турцией и Ираном. Переманить разочарованную Западом Турцию из НАТО в Евразийский союз – тайная цель российской дипломатии. Вместе с Китаем Москва вскоре станет брать на себя защитные функции для Ирана, который по-прежнему находится под давлением Запада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх