Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и Иран: новые механизмы региональной безопасности и сотрудничества

Россия и Иран: новые механизмы региональной безопасности и сотрудничества

Иран с пониманием относится к «инклюзивному» подходу к формированию круга участников будущей системы нового регионального порядка и к российской инициативе о создании в регионе Персидского залива системы региональной безопасности, считает Андрей Бакланов, профессор НИУ ВШЭ, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов. Статья подготовлена по итогам Ближневосточной конференции клуба «Валдай» и Института востоковедения РАН.

Состоявшаяся 30–31 марта в Москве Ближневосточная конференция отразила стремление стран региона завершить затянувшийся период турбулентности и перейти к созданию новых механизмов региональной безопасности и сотрудничества.

Поэтому в центре обсуждения оказалась российская инициатива о создании в регионе Персидского залива системы региональной безопасности как первого шага на пути к формированию такого рода структур в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.

Работа конференции носила свободный, конструктивный характер, было немало полемики, позиции экспертов различных стран имели расхождения серьёзного характера, что вполне естественно.

Полемика была продолжена и после завершения работы конференции.

Обратила на себя внимание в этой связи публикация известных экспертов – Ханны Нотте и Хамидрезы Азизи, главным тезисом которой стало предположение о наличии непреодолимых разногласий между Москвой и Тегераном по проблематике системы безопасности.


Авторы приходят к выводу о том, что российская идея подключения к будущей системе безопасности всех региональных стран противоречит подходам Тегерана, который «никогда» не согласится на совместное с Израилем обсуждение каких-либо вопросов.

Между тем руководство ИРИ, иранские дипломаты указывали на полную приемлемость для Тегерана российских предложений.

Никаких оговорок при этом высказано не было. Это означает, что «по умолчанию» Иран с пониманием относится к «инклюзивному» подходу к формированию круга участников будущей системы нового регионального порядка.

Как представляется, мнения экспертов должны не только фиксировать позиции различных сторон, но формировать благоприятный для поисков мира психологический климат, вырабатывать проекты развязок сложных региональных ситуаций.

Надеемся, что наши уважаемые коллеги учтут нашу принципиальную позицию и подсоединятся к поискам оптимальных вариантов снятия взаимных озабоченностей у региональных стран, в том числе Ирана и Израиля.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх