Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Умеет ли Байден заключать сделки? Что мы знаем о торговой политике новой администрации США

Умеет ли Байден заключать сделки? Что мы знаем о торговой политике новой администрации США

Основания для оптимизма есть, но с оговорками, пишет Саймон Эвенет, профессор международной торговли и экономического развития Университета Санкт-Галлена и основатель Фонда Санкт-Галлена «Благополучие через торговлю». Традиционные масштабные торговые соглашения исключены, но возможны другие значимые инициативы, подразумевающие торговое сотрудничество с партнёрами Америки, особенно если эти инициативы могут быть увязаны с планами президента Байдена по восстановлению экономики и здравоохранения Америки.

Обычно в свой первый срок президенты-демократы мало занимаются торговой политикой, если только они не унаследовали от предшественника крупный проект в этой сфере, который нужно провести через Конгресс. Инициативы в области торговой политики с давних пор являются источником разногласий в рядах Демократической партии и её сторонников, и поэтому обычно они откладываются на второй срок, когда данному президенту уже не нужно будет переизбираться. Сломает ли президент Байден стереотипы? Чего следует ожидать торговым партнёрам Америки?

Недавние события показывают, что ответ на этот вопрос не так очевиден, как предполагалось месяц назад. Один из способов судить о новой администрации США – изучить качество кандидатов на ключевые посты и их позицию по важнейшим вопросам, таким как торговые отношения с Китаем.

В этом отношении кандидатура, выдвинутая президентом Байденом на должность торгового представителя США, выглядит одновременно впечатляюще и показательно.

Посол Кэтрин Тай пришла в администрацию с руководящей должности в Конгрессе США. Она пропитана оборонительной логикой избранных демократических конгрессменов, что никоим образом не умаляет её достоинств. Слушания о её назначении оказались успешными именно потому, что она не раскачивала лодку. На самом деле, при внимательном рассмотрении её ответов на вопросы выясняется, что они больше касались процесса, а не детального содержания.

Торговая политика США, ориентированная на рабочих

Посол Тай указала на необходимость торговой политики США, ориентированной на рабочих. Ясно, что это равносильно значительному – почти доходящему до крайности – нежеланию подписывать какие-либо торговые сделки, снижающие тарифы на товары, и подвергающие большее количество американцев конкуренции со стороны импорта.

Из надёжных источников мне стало известно, что официальные лица США отвергли предложения о снижении тарифов на медицинские товары, даже несмотря на то, что нет никаких оснований для налогообложения мыла, дезинфицирующих средств или медицинского оборудования во время пандемии.

В администрации стараются избежать даже намёков на готовность вести переговоры о снижении тарифов. Если такая политика возьмёт верх, то вряд ли можно будет говорить о традиционных торговых соглашениях, за исключением, пожалуй, одного – между Соединёнными Штатами и Великобританией (хотя эти переговоры, вероятно, будут более сложными, чем некоторые считают).

Отношения с Китаем: торговая политика уходит на второй план

Но как насчёт торговых отношений с Китаем? Здесь новая администрация старается показать, что она не проявляет мягкости к Китаю или, скорее, не собирается проявлять к Китаю больше мягкости, чем президент Трамп. У последнего был деловой подход к отношениям с Пекином. Иначе говоря, у предыдущей администрации США не было проблем с заключением торговых сделок с Пекином, если условия были благоприятными для Вашингтона.

Это не так очевидно для администрации Байдена, которая изменила подход к торговым отношениям с Китаем с учётом усиления геополитического соперничества и сильного желания объединиться с союзниками для противостояния Пекину. Центральное место в стратегии построения такого альянса администрацией Байдена занимает согласование ключевых ценностей, которые в принципе не имеют ничего общего с торговлей. Если судить по заявлениям высокопоставленных представителей администрации Байдена, торговая политика подчиняется внешней политике и политике безопасности, направленным ​​на продвижение геополитических интересов США, включая продвижение всё тех же заветных ценностей.

В этих условиях деловой подход к торговым отношениям США с Китаем неприемлем. Должен быть более принципиальный подход, по крайней мере на риторическом уровне. Это, в свою очередь, приведёт к столкновениям с китайскими официальными лицами, которые, как правило, очень чувствительны к любым комментариям по вопросам, которые они считают своим внутренним делом. В этом свете разногласия, проявившиеся на недавней встрече высших должностных лиц США и Китая на Аляске, вполне объяснимы. Время покажет, какая часть этих разногласий была в действительности предназначена для внутреннего потребления.


Отказ от режима наибольшего благоприятствования в Китае – не временное отклонение

Даже если не стоит ожидать новых соглашений между Вашингтоном и Пекином о снижении торговых барьеров, то что можно сказать о тарифах, наложенных президентом Трампом на китайский импорт? Администрация Байдена заявила о своём намерении сохранить эти тарифы. Это не означает, что демократы восхищаются торговой войной президента Трампа. Судя по тому, что я слышал и читал, они считают, что с точки зрения побуждения Китая к реформированию своей экономики конфронтация была как минимум неэффективна, если не контрпродуктивна.

Скорее, тарифы президента Трампа должны оставаться в силе в качестве рычага воздействия – по крайней мере, так нам говорят нынешние американские официальные лица. Здесь стоит выделить два фактора. Во-первых, такие рычаги влияния ценны только в том случае, если о сделке можно договориться, но политических предпосылок для этого пока нет. В этом случае «рычажный» аргумент по умолчанию превращается в долгосрочное оправдание сохранения более высоких тарифов на китайский импорт. Такой результат не противоречит торговой политике, ориентированной на рабочих.

Во-вторых, сохраняя тарифы президента Трампа в отношении Китая, которые в значительной степени превышают допустимые максимумы, установленные в обязательствах Соединённых Штатов в рамках ВТО, администрация Байдена, по сути, подтверждает, что она также готова лишить Китай статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле.

Удар, наносимый отказом от режима наибольшего благоприятствования с таким крупным игроком, как Соединённые Штаты, по правилам глобальной торговли, больше нельзя воспринимать как случайную аберрацию. Как говорится, это уже норма, а не исключение. Такое развитие событий не останется незамеченным другими членами ВТО, особенно в те моменты, когда американские официальные лица будут оспаривать их приверженность нормам мировой торговли.

Так что же в остатке? На самом деле довольно много

Всё это может внушить читателю скепсис в отношении того, изменится ли что-нибудь в торговой политике США, по крайней мере во время первого срока администрации Байдена. (Если вы считаете, что, судя по возрасту президента, второго срока Байдена не будет, тогда возникает соблазн предположить, что застой продлится ещё дольше.) Но верен ли такой пессимистический вывод? Я так не считаю.

На прошлой неделе был дан сигнал о том, что США готовы поддерживать глобальную минимальную ставку корпоративного налогообложения. Это очень важно и напоминает о том, что межправительственные переговоры по первоочередным вопросам коммерческой политики, которые застопорились на долгое время, могут внезапно набрать обороты. Об этом обстоятельстве не следует забывать всем диванным циникам, ставящим под сомнение будущее Всемирной торговой организации. Да, сейчас есть много поводов для цинизма, но резкие сдвиги в подходах ведущих торговых держав всё ещё возможны.

Более глубокое значение последней инициативы США по корпоративному налогообложению заключается в том, что она появилась в то время, когда администрация Байдена хочет повысить ставки корпоративного налога в Соединённых Штатах для оплаты запланированной инфраструктурной программы стоимостью в несколько триллионов долларов США (Build Back Better). Если нужно развеять опасения относительно того, что ставки корпоративного налога в США станут слишком высокими по сравнению с зарубежными, почему бы не заключить международное соглашение, которое повысит минимальную ставку налога, взимаемую во всём мире? Здесь вполне возможна инициатива в области международной коммерческой политики, поскольку она поддерживает флагманский внутренний проект администрации Байдена. Этот прецедент может быть полезен при рассмотрении связанных с торговлей аспектов политики в области изменения климата и цифровой торговли.

Более того, сотрудничать в области торговой политики может быть проще в отношении инициатив, которые менее заметны, чем тарифы. В случае медицинских товаров, например, это может включать приведение стандартов США в соответствие с мировыми стандартами, облегчающее импорт от прошедших отбор иностранных поставщиков, по крайней мере на время пандемии. Соглашения по устранению нетарифных барьеров легче осуществить, чем публичное снижение импортных тарифов. В этом мире, где всё шиворот навыворот, мутную торговую реформу может оказаться легче провести, чем прозрачное снижение тарифов.

Так может ли Джо Байден заключать торговые сделки? Есть основания для оптимизма, но с оговорками. Традиционные масштабные торговые соглашения исключены, но возможны другие значимые инициативы, подразумевающие торговое сотрудничество с партнёрами Америки, особенно если эти инициативы могут быть увязаны с планами президента Байдена по восстановлению экономики и здравоохранения Америки. Это не означает, что время от времени не будут возникать раздражители, – например, когда речь заходит о принципе «Покупай американское» в области бюджетных закупок.

Поиск основы для сделки имеет ключевое значение для любых успешных торговых переговоров. Тот факт, что некоторые сделки больше не могут быть заключены, не означает, что все сделки отменяются. Судя по тому, что мы наблюдаем в администрации Байдена, всё же есть условия, на которых она готова сотрудничать в области торговой политики. Другой вопрос, приемлемы ли эти условия для иностранных правительств.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх