Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и чистые технологии: о стратегическом видении зелёного роста экономики

Россия и чистые технологии: о стратегическом видении зелёного роста экономики

Зелёное восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, стало приоритетом во многих странах. В энергетике мы наблюдаем ускоренный переход к чистым, низкоуглеродным решениям. Каков будет выбор российского ТЭК? Изменятся ли приоритеты нашей энергетической политики? Об этом пишет Лилиана Проскурякова, заместитель заведующего Лаборатории исследований науки и технологий НИУ ВШЭ.

Пандемия представляет собой не только вызов для экономики и общества, но и возможности – провести перезагрузку, реализовать или ускорить структурные изменения.

В энергетике качественные перемены стали заметны ещё до пандемии. Отрасль становится всё более зелёной, несмотря на противодействие компаний и стран – экспортёров углеводородов. Многие нефтегазовые мейджоры и национальные компании вышли за рамки основного бизнеса и активно инвестируют в возобновляемые источники энергии и другие чистые технологии. К примеру, диверсификация бизнеса норвежской компании Statoil повлекла к радикальной смене приоритетов и даже к изменению названия - Equinor в 2018 году. Годом ранее датская DONG Energy перешла от нефтегазодобычи к развитию оффшорных ветропарков. В 2020 году первая партия безуглеродного водорода была поставлена компанией Saudi Aramco (Саудовская Аравия) в Японию. Британская BP приняла новую стратегию для перехода от нефтедобычи к поставке готовых низкоуглеродных решений потребителям.

Меняются не только компании – меняется энергетическая политика крупнейших технологически развитых стран. Южная Корея вслед за Японией поставила цель стать углеродонейтральной к 2050 году, а Китай – к 2060 году. Несмотря на выход США из Парижского соглашения, Федеральная энергетическая комиссия рассматривает возможность введения углеродного налога в стране. Европейский союз давно взял зелёный курс и намерен не только рекордными темпами наращивать мощности генерации возобновляемых источников энергии (ВИЭ), включая производство зелёного водорода, но и жёстко контролировать выбросы парниковых газов (углекислого газа, метана и других). Более трети инвестиций, выделенных на посткризисное восстановление экономики ЕС, направлено на достижение целей зелёного курса и климатической нейтральности к 2050 году.

В качестве приемлемого дополнения к чистым источникам энергии рассматривается природный газ. Именно поэтому спрос на него растёт во многих регионах мира, развиваются новые технологии (сжижение) и маршруты его доставки. Ископаемые источники безусловно остаются в энергобалансе, но также становятся более чистыми по всей цепочке производства и переработки.

Многие страны, включая Россию, анализируют технологии недорогого производства водорода, его безопасной транспортировки и хранения, а также использования (например, использование смеси водорода и газа в гибридных турбинах). Прогнозируется ускоренный рост спроса и падение стоимости электромобилей и автомобилей на топливных элементах, активно развивается инфраструктура новых заправок для них.

За последние десять лет мир сильно изменился: от споров и сомнений в необходимости перехода к чистой энергетике крупнейшие страны и компании перешли к активным инвестициям в этой сфере и стремятся занять новые и возникающие рынки.

Хотя сценарии могут меняться и корректироваться, мировые тренды последнего десятилетия говорят от том, что общий курс на устойчивое развитие и экомышление доминирует в экономике и обществе. ВИЭ продолжат расти ускоренными темпами в мировом энергобалансе, компании реализуют переход к экономике замкнутого цикла, а в производстве и строительстве будут всё шире использоваться технологии, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду и климат.

Россия в этом переходе пока в числе отстающих. Представители органов власти и аналитических центров зачастую придерживаются мнения, что в стране достаточно недорогих ископаемых источников энергии, которых хватит на много лет, а после мы подумаем, стоит ли развивать возобновляемую энергетику. Бытует мнение, что ВИЭ-генерация дорогая и в холодном пасмурном климате невыгодна. Однако это не так. Сегодня возможны различные сценарии развития возобновляемой энергетики в нашей стране: от сохранения нишевой позиции этого сегмента ТЭК до одного из драйверов развития. Однозначно можно сказать, что ВИЭ обладают высоким технически реализуемым потенциалом во многих российских регионах и их применение там экономически обосновано.

Чистые источники энергии востребованы и в российском обществе. Многие промышленные центры настолько загрязнены, что жить в них стало очень тяжело, и люди, при возможности, стремятся переехать. Загрязнение воздуха, почвы и воды приводит к развитию заболеваний и значительно ухудшает качество жизни. Именно поэтому и был разработан национальный проект «Экология». Многое предстоит ещё сделать в этой сфере.

Нынешнему поколению россиян придётся столкнуться с проблемами, вызванными нерациональным потреблением ресурсов и изменением климата. Сильнее всего они будут заметны в Сибири, но другие регионы тоже пострадают. По мнению российских учёных, в результате климатических изменений можно ожидать учащения экстремальных погодных явлений, сокращения популяции речной рыбы и площади плодородных земель, будут засухи, произойдёт таяние вечной мерзлоты. Эти изменения повлекут значительный экономический ущерб. Если добавить неизбежное при любом сценарии значительное снижение доходов бюджета от экспорта углеводородов уже к 2030 году, становится понятно, что рассчитывать на экспорт полезных ископаемых как локомотив роста не приходится даже в среднесрочной перспективе.


Зелёные технологии в энергетике, промышленности и на транспорте уже стали приоритетами развития западных и восточных соседей России. К примеру, расширяется использование автомобилей с электрическими и водородным двигателями, включая грузовой автотранспорт. Некоторые европейские страны уже обозначили горизонт использования автомобилей с ДВС. При этом (в отличие от России) масштабный перевод наземного транспорта на газомоторное топливо не планируется. Это значит, что для обеспечения транспортной связности с нашими торгово-экономическими партнёрами, поддержки туристических потоков необходимо развитие новой заправочной инфраструктуры.

Перед Россией стоит сложная задача. Во-первых, необходимо более рациональное, устойчивое (умное) производство товаров, переход на зелёные технологии во всех отраслях, внедрение экономики замкнутого цикла. Эти меры отчасти реализуются благодаря переходу на наилучшие доступные технологии, поддержке компаний в электроэнергетике в рамках Energy.Net и постепенной цифровизации всех отраслей, мерам по повышению энергоэффективности. Дальнейшему продвижению в этом направлении мешают ограниченная конкуренция, отсутствие стратегического видения зелёного роста российской экономики (и релевантных документов стратегического планирования), единых технологических платформенных решений.

Во-вторых, должна меняться культура потребления ресурсов – в компаниях и в обществе. Кроме снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду, снижение удельного потребления ресурсов снижает себестоимость товаров и коммунальных расходы. Эти меры также отчасти реализуются – Минэнерго ведёт информационно-просветительскую кампанию в области энергосбережения и энергоэффективности, компании реализуют комплекс мер по сбережению ресурсов в рамках инновационных стратегий. В то же время необходимы дополнительные усилия в этом направлении.

В-третьих, необходимо сфокусировать научные исследования и разработки на новых решениях в сфере чистой энергетики. Сейчас в мире и в России доминируют ветроэнергетика и фотовольтаика: их стоимость уже существенно упала и продолжает снижаться, а КПД постоянно растёт. Однако концентрация ресурсов на двух источниках энергии существенно сужает вероятность появления новых, революционных решений (энергия сухих горных пород, водородная энергетика и так далее). Решения по поддержке ВИЭ могут включать продление и расширение программы Договора на поставу мощности возобновляемых источников энергии после 2025 года, гибкие рыночные инструменты поддержки по формату Energy.Net, объединение усилий различных акторов в формате технологических платформ.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх