Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Согласованный бюджетный стимул в рамках G20 может сгладить последствия глобальной рецессии

Согласованный бюджетный стимул в рамках G20 может сгладить последствия глобальной рецессии

Меры по принятию согласованного бюджетного стимула в рамках «большой двадцатки» должны опираться на опыт 2008-2009 годов. Больше внимание следует уделить структуре бюджетных расходов с акцентом на развитии человеческого капитала, прежде всего здравоохранения. Помимо ответа на краткосрочные вызовы стимул должен способствовать устранению долгосрочных уязвимостей, включая недостаточный объем услуг здравоохранения в глобальном масштабе.

В четверг, 26 марта, лидеры G20 проведут беспрецедентный виртуальный саммит для обсуждения пандемии коронавируса и мер по противодействию глобальной рецессии, которую она может спровоцировать. В последнее время противодействие глобальному экономическому спаду посредством согласованных мер обсуждалось в экспертном сообществе, но теперь пора рассмотреть этот вопрос на высшем уровне. В начале года Валдайский клуб в рамках процесса Т20 – объединения ведущих мировых аналитических центров под эгидой «большой двадцатки» – предложил рассмотреть возможность согласованного бюджетного стимула, осуществляемого ведущими экономиками G20, как одного из ключевых способов сглаживания последствий надвигающегося глобального спада.

Синхронный спад требует синхронного ответа.

Осуществление согласованного бюджетного ответа только на уровне стран значительно ограничивает масштаб ресурсов, которые могли бы быть выделены на бюджетный стимул на глобальном уровне. Существует настоятельная потребность в механизме, которые позволил бы дать согласованный ответ на всех уровнях Глобальной сети финансовой безопасности и использовать разнообразные ресурсы для осуществления такого стимула. 

Эти уровни должны включать в себя уровень региональных интеграционных соглашений и региональных институтов развития, ресурсы которых стали значимой частью Глобальной сети финансовой безопасности.

Впервые согласованная попытка осуществить бюджетный стимул усилиями ряда стран была предпринята в ответ на последствия финансового кризиса 2008-2009 годов. Хотя результаты этого стимула оцениваются в основном позитивно, существует значительный потенциал оптимизации осуществления стимула и его воздействия на глобальный рост. На этот раз меры по принятию согласованного бюджетного стимула в рамках «большой двадцатки» должны опираться на имеющийся опыт, но больше внимания следует уделить структуре бюджетных расходов с акцентом на развитии человеческого капитала, прежде всего здравоохранения. Помимо ответа на краткосрочные вызовы стимул должен способствовать устранению долгосрочных уязвимостей, включая недостаточный объем услуг здравоохранения в глобальном масштабе. Ещё один важный аспект экономического стимула – это возможность расширения эффекта бюджетных расходов на национальном уровне через привлечение региональных банков развития и иных региональных институтов, которые должны тесно сотрудничать с глобальными организациями, такими как Всемирный банк, ВТО и Всемирная организация здравоохранения.

Важной частью глобальных антикризисных усилий должен стать продуманный заранее, прозрачный и основанный на правилах механизм осуществления согласованного стимула, а не ситуативный механизм, которым занимается относительная узкая группа тяжеловесов в разгар рецессии.

Действие заранее продуманного механизма будет иметь более мощный эффект на стабилизацию ожиданий рынков, равно как уверенность бизнеса/инвесторов и потребителей по сравнению с отсутствием чётко сформулированных рамок помимо механического сложения разрозненных антикризисных действий отдельных стран.

Более того, такие антикризисные рамки, которые могли бы послужить своего рода «глобальным якорем», должны включать в себя механизм координации монетарных стимулов в разных странах, и его взаимодействие с бюджетными антикризисными мерами.

Создание антикризисного механизма на глобальном уровне должно стать частью более широкой задачи по реконструкции глобальной экономической архитектуры путём включения в неё регионального уровня глобального управления. Это, в свою очередь, может быть осуществлено через создание платформы региональных интеграционных соглашений и региональных институтов, в которой G20 играла бы координирующую роль – с этим предложением Валдайский клуб выступил во время председательства Японии в 2019 году. 

Такая платформа могла бы способствовать горизонтальной координации между региональными институтами, а также вертикальной кооперации с глобальными многосторонними организациями: региональных финансовых соглашений с МВФ, региональных банков развития со Всемирным банком, а региональных интеграционных группировок – с ВТО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх