Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Поворот на Восток – поворот к миру

Поворот на Восток – поворот к миру

Поворот России на Восток – это необратимая тенденция. Политика, центром которой является усиление экономической интеграции, показывает, что Россия прилагает огромные усилия к активизации свободной торговли. Поворот не только служит социально-экономическому развитию самой России, но и соответствует интересам стран АТР, считает То Ань Зунг, заместитель министра иностранных дел Вьетнама, участник сессии клуба «Валдай» в рамках Восточного экономического форума.

Мировая и региональная ситуация изменилась, ведущие страны более жёстко конкурируют друг с другом. Это оказывает влияние на международные отношения, требует от других стран своевременной реакции и выработки долгосрочного видения. Кроме того, напряжённые торговые отношения между США и Китаем привели к вызовам в сфере свободной торговли, а также к неутешительным прогнозам мирового экономического роста.

АТР играет всё более важную роль: его общий ВВП составляет 42,6% ВВП всего мира, торговля стран АТР занимает 53% торговли всего мира. Экономическое сближение, изменение структуры экономики, разработка новых технологий – всё это открывает перед странами возможности для усиления сотрудничества ради своего процветания.

Россия является евразийской державой с огромной азиатской частью территории.

Ей поворот на Восток – это необратимая тенденция. Политика, центром которой является усиление экономической интеграции, заключение соглашений другие стран о зоне свободной торговли с ЕАЭС, показывает, что Россия прилагает огромные усилия к активизации свободной торговли. Это оправданная политика в ситуации, когда многосторонние торговые механизмы сталкиваются с трудностями и существует торговое напряжение между ведущими странами. Поворот не только служит социально-экономическому развитию самой России, но и соответствует интересам стран АТР, в том числе и Вьетнама.

Благодаря ему Россия уже достигла много успехов: стала полноправным членом форума «Азия – Европа» в 2010 году, присоединилась к Восточноазиатскому саммиту в 2011 году, установила стратегическое партнёрство с АСЕАН в 2018 году, расширяет связи в рамках Регионального форума АСЕАН, Совещания министров обороны АСЕАН, также вносит большой вклад во взаимовыгодное экономическое сотрудничество в рамках Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Усилия России отвечают ожиданиям как многосторонних организаций, так и стран АТР.

В ориентации по экономическому развитию Вьетнама и России имеется много схожего. Прежде всего, это развитие технологий, увеличение интеллектуальной составляющей экономики, продвижение свободной торговли и высококачественных инвестиций. Стороны эффективно сотрудничают в нефтеэнергетической и торговой сферах. Совместные предприятия, такие как «Вьетсовпетро», «Русьвьетпетро», «Газпромвьет», «Вьетгазпром», «Роснефть» плодотворно работают на континентальном шельфе, территории Вьетнама и России. После подписания Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом в 2015 году двусторонний товарооборот быстро вырос, в 2018 году достиг 6 миллиардов долларов США, увеличившись на 2–3 миллиарда долларов США по сравнению с предыдущими годами.

Россия ведёт во Вьетнаме 115 проектов с общей суммой капиталовложения в 940 миллионов долларах США. В свою очередь, вьетнамские предприниматели реализуют 23 проекта на территории России с общим уставным капиталом 5,4 миллиарда долларов США. Стороны также обращают внимание на развитие промышленного, сельского, межрегионального сотрудничества и эти области принесли практическую пользу обеим странам.

В условиях непростой ситуации, в которой находится мировая экономика, стороны достигли успехов прежде всего благодаря правильной политике по развитию отношений. Россия и Вьетнам воспользовались потенциалами и преимуществами друг друга, наладили двустороннее сотрудничество на основе равенства и взаимной выгоды, создали рабочие группы по каждому важному вопросу и каждой важной области.

Одним из прорывов, который дал мощный толчок торгово-экономическому и инвестиционному двустороннему сотрудничеству, является подписание и реализация Соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Благодаря льготной политике, благоприятному и открытому инвестиционному климату предприниматели Вьетнама и России активно ищут инвестиционные возможности на рынке друг друга и получают хорошие результаты.

Однако, с вьетнамской точки зрения, развитие двустороннего сотрудничества в условиях поворота России на Восток имеет некоторые трудностями. На то есть две причины. Во-первых, ограниченные финансовые возможности сторон. Во-вторых, неблагоприятное влияние важных партнёров России (например, санкции ЕС, США и так далее).

Тем не менее обе стороны имеют возможности для повышения эффективности всестороннего сотрудничества – особенно в торгово-экономической сфере. Нефтегазовую область обе стороны должны рассматривать не только как традиционную, но и имеющую стратегический, долгосрочный характер. Необходимо эффективно сотрудничать в уже запущенных проектах и рассматривать возможность расширения сотрудничества в новых. Вьетнам нуждается в увеличении поставок сельскохозяйственных продуктов (овощи, чай, кофе, кешью), морепродуктов, каучука, текстильных изделий, древесины и изделия из дерева. Также можно расширить экспорт компьютеров, электроники и телефонов. Вьетнам готов импортировать российское сырье (железо, сталь, каменный уголь, древесину, удобрения и так далее). Стоит увеличить инвестиции в Россию, особенно в такие области, как нефть и газ, услуги и торговля, включая совместное производство. Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии, добыча газогидратов, цифровая экономика и кибербезопасность, фармацевтика – эти сферы также представляют большой потенциал для развития сотрудничества.

Дальний Восток России имеет много точек соприкосновения с Вьетнамом. Чтобы наладить сотрудничество, обеим сторонам необходимо развивать взаимодействие в тех областях, где они имеют преимущество (добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство; развитие морского транспорта, туризма и так далее). Вьетнам готов предоставить высококвалифицированную рабочую силу развития Дальнего Востока, поставлять сельскохозяйственную, лесную, аквапродукцию и потребительские товары. Вьетнам приветствует заинтересованность России в создании свободного порта Владивостока со специальным юридическим статусом. Просим российскую сторону рассмотреть возможность о создании механизма сотрудничества между Вьетнамом и Дальним Востоком с привилегиями, которые помогли бы товарам, услугам и рабочей силе передвигаться беспрепятственно.

В 2017 году обе стороны подписали соглашение о том, что вьетнамская корпорация TH Group создаст на Дальнем Востоке промышленный комплекс по разведению молочных коров и переработке молока. Общий объём инвестиций этого проекта может достичь 2,7 миллиарда долларов США. Это первые шаги в долгосрочном и перспективном сотрудничестве между Дальним Востоком и вьетнамскими партнёрами.

Вьетнам высоко оценивает поворот России на Восток и считает, что Россия добилась успехов в присоединении к интеграционным цепочкам АТР, а также в развитии двусторонних отношений со странами региона. Мы уверены, что в ближайшее время при увеличении инвестиций для развёртывания своего курса в АТР Россия и её партнёры достигнут многих практических результатов, что внесёт важный вклад в национальное развитие, способствуя поддержанию мира, стабильности и процветания в регионе и во всем мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх