Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Экология как «чёрный слон»: вызовы климатической политики

Экология как «чёрный слон»: вызовы климатической политики

3 декабря клуб «Валдай» провёл дискуссию «Глобальный политический климат: станет ли “зелёная” повестка приоритетом постковидного мира?», совмещённую с презентацией нового доклада Клуба «Климатическая политика в глобальном обществе риска».

Пандемия COVID-19 послужила своего рода глобальным натурным экспериментом, отметил в своём вступительном слове модератор дискуссии и соавтор доклада Олег Барабанов. Когда карантины остановили экономику, в больших городах быстро очистился воздух и улучшилась экологическая обстановка. Таким образом стало ясно, что человечество может быстро повлиять на состояние экологии и воспрепятствовать изменению климата. Это делает климатическую повестку крайне актуальной.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Елена Маслова дала краткий обзор европейской климатической политики, обрисовав «зелёные инициативы» Европейского союза и сопротивление им со стороны как некоторых европейских стран, считающих эти меры слишком радикальными, так и активистов, считающих, что они недостаточно радикальны. Она отдельно заметила, что продвигаемые ЕС решения часто, с одной стороны, крайне политизированы и направлены на укрепление позиций Евросоюза, а с другой – недостаточно учитывают глобальный характер экологической проблематики, приводя к переносу экологически вредного производства в третьи страны.

Доцент кафедры дипломатии МГИМО Роман Райнхардт, который подготовил раздел доклада, посвящённый климатической дипломатии, отметил новизну этого направления, высокий уровень его политизации и важную роль, которую играют в нём негосударственные акторы. Он полагает, что из этого следует необходимость вести диалог с экоактивистами, делать упор на научную и образовательную компоненту и на риторическом уровне избегать нарратива о национальных интересах. Доцент кафедры демографической и миграционной политики МГИМО Мария Апанович, в свою очередь, осветила проблему климатической и экологической миграции. Указав на ухудшение обстановки в этой сфере в связи с пандемией, оттеснившей вдобавок связанные с ней проблемы на второй план, исследовательница выразила надежду, что доклад поможет привлечь внимание к этим проблемам.

Главный редактор сайта клуба «Валдай» Павел Черемисин рассказал о значении международных соглашений в экологической политике. Подчеркнув, что при всей важности экологических проблем государства отдают приоритет собственным национальным интересам, он отметил, что в результате экологические международные соглашения зачастую либо не носят обязывающего характера, либо плохо соблюдаются. Перейдя к деятельности неправительственных экологических организаций, он охарактеризовал их основные стратегии на примере Всемирного фонда дикой природы, Greenpeace и Греты Тунберг.


Профессор Джорджтаунского университета в Катаре Анатоль Ливен рассмотрел экологическую проблематику в более широком политическом контексте – в частности, в аспекте борьбы между рыночной идеологией и сторонниками государственного вмешательства в экономику. Он понадеялся, что результатом пандемии и экономического кризиса станет политический и социальный консенсус. Научный сотрудник Итальянского института международных политических исследований (ISPI) Элеонора Тафуро Амбросетти изложила европейский взгляд на проблему, подчеркнув, что для Брюсселя экологическая тематика имеет особое значение как с точки зрения безопасности, так и с экономической точки зрения и рассматривается всегда не изолированно, а в связке с другими вопросами. «Евросоюз проводит климатическую политику, выходящую за рамки простого ограничения выбросов парниковых газов», - заявила она.

Подводя итоги дискуссии, Елена Маслова указала на нарастающую важность для современного общества неполитических вызовов и неполитических рисков, таких как экология. По её мнению, экологию можно – по аналогии с «чёрным лебедем» - назвать «чёрным слоном». Это фактор, который существует и имеет огромное влияние на происходящее, но который все стараются не замечать. Экологический вызов, с одной стороны, актуален для всех стран и поэтому демократизирует международные отношения, а с другой – усиливает противоречия между развивающимися и развитыми странами.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх