Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Восстановление Сирии. С чего начать?

Восстановление Сирии. С чего начать?

Сирию пока преждевременно называть «постконфликтным государством». Однако откладывать восстановление страны нельзя и начинать нужно с точечных мер, ориентированных на реальное улучшение условий жизни людей, отметил в интервью ru.valdaiclub.com директор Центра проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова Владимир Бартенев на полях Ближневосточной конференции Клуба «Валдай», которая прошла 19–20 февраля в Москве.

Мелкими шагами

Сирия не «постконфликтное государство» – называть её так преждевременно. Процесс реконсолидации сирийского общества займёт не один год и, возможно, не одно десятилетие. Но заниматься восстановлением пострадавшей от многолетней гражданской войны страны необходимо уже сейчас, и приоритет должен быть отдан гуманитарной составляющей этого процесса.

Ни в коем случае нельзя увязывать восстановление с решением неосуществимых политических задач перестройки системы государственного управления и демократизации по западным лекалам, как это было, например, в Ираке после 2003 года. Надо начинать с реализуемых, точечных мер, рассчитанных на улучшение условий жизни простых людей.

Концентрироваться важно на тех секторах, которые будут иметь для сирийцев решающее значение не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе.

Это инфраструктура – энергетика, водоснабжение, транспорт, – а также сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Инвестиции в них будут иметь значение и для тех людей, кто не покидал свой кров, и для тех, кто вынужден был бежать – либо в другие районы, либо за рубеж.

Конечно, это не позволит быстро решить проблемы возвращения сразу всех внутренне перемещённых лиц и беженцев, которые по-прежнему составляют почти половину населения страны. Тем не менее есть сотни тысяч людей, которые либо уже вернулись, либо выражают готовность сделать это в ближайшем будущем. Возвращение и реинтеграция для них будут означать и определённый политический выбор, который – при наличии достойных условий жизни и при поддержке со стороны международного сообщества – может быть устойчивым, долгосрочным вкладом в консолидацию общества и стабилизацию обстановки не только в самой Сирии, но и в регионе в целом.  Будущее без миграционных шоков

Известно, что гуманитарная катастрофа и обусловленный ею разрыв социально-экономических связей нанесли сирийской экономике не менее существенный ущерб, чем разрушения физических объектов. Они отбросили назад или существенно замедлили развитие не только самой Сирии, но и её соседей – в первую очередь Ливана и Иордании, а также Турции, – обострив обстановку в этих государствах, создав новые риски.

Постигшая Сирию гуманитарная катастрофа имела трансрегиональное измерение. Её последствия почувствовали на себе и географически удалённые страны, в первую очередь – европейские.

Мировые СМИ, несомненно, преувеличили влияние сирийского кризиса именно на европейский континент. Страны ЕС с населением более полумиллиарда человек приняли в общей сложности до 1 миллиона беженцев из САР – меньше, чем один Ливан с населением немногим более 4 миллионов человек. Но в политическом плане в Европе проблема стоит весьма остро, и некоторые политические силы, например, в той же Германии, успешно разыгрывают миграционную карту для завоевания выгодных им позиций.

Однако скорейшее возвращение беженцев – это ключ к недопущению их радикализации на территории стран пребывания, это вопрос национальной безопасности. И поэтому его решение требует прагматичного, деидеологизированного подхода.

Ни в коем случае нельзя ставить задачу единовременно снять миграционную нагрузку. Поспешные решения могут лишь усугубить ситуацию. Но восстановление Сирии выгодно всем европейским (и не только) игрокам. Нужно расширить пространство для диалога между всеми заинтересованными сторонами, думать на ход вперёд – и не столько о возвращении тех, кто сейчас находится на территории ЕС, сколько о предотвращении новых «миграционных шоков» в будущем.

Другими словами, меры по созданию условий для возвращения беженцев и восстановлению систем жизнеобеспечения могут принести не только гуманитарные или экономические, но и политико-стратегические дивиденды. Они будут ощутимы и для Сирии, и для всей Западной Азии, и для всего мирового сообщества. Но возможно это только в случае отсутствия системных просчётов при их планировании и реализации.

Система гарантий

Восстановление страны – огромная работа, которая чревата рисками. Часть из них сопряжена с действиями самого сирийского правительства. Можно вспомнить закон №10 от 2018 года о создании зон под реновацию с выселением жителей и выплатой им компенсации при условии подтверждения ими прав собственности на жильё, который был очень негативно воспринят общественностью. И те, кто хотел бы приехать извне, и внутренне перемещённые лица, увидели в нём угрозу. И даже то обстоятельство, что закон был смягчён, не прибавило людям уверенности в том, что они застрахованы от потери недвижимости и всего имущества.

Устранение причин обеспокоенности и создание системы гарантий для возвращающихся в свои дома крайне важны для консолидации сирийского общества, и правительство Сирии может принять ряд мер в этом направлении. Речь идёт не только о законодательных инициативах, но и о мерах в области информационного обеспечения проводимой политики, которые позволят лучше понять суть принимаемых правительством решений и минимизировать негативное восприятие реконструкции – и внутри страны, и за рубежом. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх