Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Валдайский клуб представит доклад о международной миграции в эпоху пандемии

Валдайский клуб представит доклад о международной миграции в эпоху пандемии

25 августа в 16:00 состоится презентация нового Валдайского доклада «Международная миграция в эпоху пандемии: разрыв связей, денежные переводы и мигрантофобия».

Повсеместное закрытие границ привело к резкому ограничению или прекращению глобальной миграции населения, включая трудовые потоки. Страны-реципиенты мигрантов столкнулись с ощутимой нехваткой рабочей силы, необходимой для восстановления экономики и развития. Многие отрасли экономики оказались под угрозой. Это привело к тому, что целый ряд развитых стран начал вводить дополнительные меры по поощрению возвращения и приезда трудовых мигрантов на свою территорию. С другой стороны, в странах-донорах миграционных потоков значительно осложнилось социально-экономическое положение. Снижение денежных переводов от мигрантов привело к обострению проблемы бедности, усилился рост безработицы.

Отдельной темой стало развитие мигрантофобии в период пандемии. Представления о том, что приезжающие из-за рубежа мигранты привозят с собой вирус, стали достаточно распространёнными. Это вызвало рост ксенофобских настроений во многих странах мира. В контексте растущего недоверия общества к власти в общественном мнении ряда стран сформировалось противоречие между ограничительными мерами правительств по отношению к гражданам (локдауны, вакцинные паспорта, QR-коды и так далее) и призывами к возвращению мигрантов из других стран. Всё это привело к острому столкновению промигрантского и антимигрантского дискурсов во многих государствах мира.

Возможно ли найти баланс между ограничительными мерами из-за пандемии и мерами по устранению дефицита рабочей силы? Что может способствовать искоренению мигрантофобии в период пандемии? На эти и другие вопросы ответят участники презентации.

Спикеры:

  • Дмитрий Полетаев, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), директор Центра миграционных исследований (ЦМИ);

  • Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси;

  • Мария Апанович, доцент кафедры демографической и миграционной политики МГИМО (У) МИД России;

  • Радим Жак, региональный координатор по Восточной Европе и Центральной Азии Международного центра развития миграционной политики (ожидается подтверждение).

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский.

Информация для СМИ!

Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 9269307763. Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookTwitterВконтактеInstagram и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх