Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Юбилей колониализма: исторические мифы и политическая борьба

Юбилей колониализма: исторические мифы и политическая борьба

Юбилей колониализма, связанный с деятельностью английской Ост-Индской компании, позволяет вновь высветить тот сложный комплекс исторических и политических мифов, которые прочно вошли в нарратив западной культуры и составляют одну из основ исторической идентичности современного британского общества. Но, как показала глобальная волна Black Lives Matter, эти, казалось бы, старые мифы до сих пор являются крайне острым раздражителем для значительной части населения бывшей Британской империи, пишет Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай», профессор МГИМО МИД России, профессор РАН.

На рубеже 2020–2021 годов прошла годовщина, которую с полным правом можно назвать юбилеем колониализма. 420 лет назад по указу английской королевы Елизаветы I была основана Ост-Индская компания. Понятно, что колониальная экспансия европейских держав началась гораздо раньше, практически с открытия Америки Колумбом или даже с захвата испанцами Канарских островов и появления первых португальских факторий на западном берегу Африки. Но тем не менее нельзя не признать, что именно английская Ост-Индская компания стала настоящим символом колониализма и империалистской экспансии западных держав на другие континенты.

В этой связи уместно напомнить историческую хронологию событий. В новогодний день 31 декабря 1600 года Елизавета I дарует королевскую хартию основателям компании. Через несколько дней, 10 января 1601 года, компания получает право монопольной торговли в восточных морях. Начинаются её экспедиции в Индию, Малакку и другие страны региона. Сначала они носят торговый характер. Но уже вскоре компания тем или иным способом приобретает свои колонии в регионе, и первые из них организуются в 1611–1612 годах в Масулипатаме и Сурате. А затем компания закрепляется в трёх пунктах, которые станут центрами английской экспансии в Индии: в Мадрасе (1640), Бомбее (1668) и Калькутте (1690).

Колониальная экспансия англичан в регионе не ограничивалась только лишь территорией Индостанского субконтинента. С течением времени как через посредство Ост-Индской компании, так и непосредственно британской короной была установлена система английских резидентов и протекторатов в Персидском заливе, в Адене, на ряде островов Индийского океана по дороге в Индию. С 1843 года по итогам Первой опиумной войны под управление англичан перешёл Гонконг.

Постепенно на контролируемых территориях Ост-Индская компания начала выполнять и прямые правительственные, налоговые и полицейские функции (обычно точкой отсчёта здесь определяется 1757 год). В Индии она утратила их только после восстания сипаев в 1857–1858 годах, когда владения компании перешли под непосредственное управление британской короны. В итоге Индия стала символом так называемого второго этапа британской колонизации (в отличие от первого этапа, связанного с колонизацией Северной Америки), который и оформил ту глобальную Британскую империю, над которой «никогда не заходит солнце» и которая просуществовала до краха западной колониальной системы после Второй мировой войны.


Для современной политики исторической памяти важно подчеркнуть, что деятельность Ост-Индской компании (как и последующих английских колонизаторов) сопровождалась появлением достаточно стойких исторических мифов. Их остатки до сих пор сохраняют своё влияние на общественное мнение Запада. Первый миф связан с героикой и романтикой морских первопроходцев в XVII–XVIII веках. Затем, в XIX веке, он дополнился мифом о скорости «чайных клиперов» и быстроте трансокеанских сообщений. Этот миф до сих пор эксплуатируется в масс-культуре, в кинематографе, и, судя по всему, достаточно востребован в продуцировании семантических нарративов в западном общественном мнении. Посмотрим, как потрясение этих нарративов в контексте Black Lives Matter (BLM) отразится на его дальнейшей репрезентации.

Другой миф сложнее даже в стереотипной западноцентричной парадигме. Это миф о «доброжелательном» и «прогрессивном» колониализме. О том, что Англия принесла с собой в покорённые страны не только (и не столько) эксплуатацию и угнетение, но и техническое развитие, железные дороги, доступ к образованию, в том числе к высшему образованию в самом Лондоне для жителей колоний, расширение политического участия через консультативные советы при губернаторах (которые затем станут прообразом парламентов), внимание к правам женщин и пр. Очевидно, что в нынешних условиях во всей своей полноте этот миф уже неполиткорректен, и редко кто, за исключением крайне правых сил, рискует к нему, таким образом, обращаться без изъятий. Но отдельные элементы мифа тем не менее сохраняются, их можно увидеть и в некоторых западных академических исследованиях, и в массовой культуре. Парадоксальным образом живучесть этого исторического мифа иногда подпитывается со стороны общественного мнения в самих бывших колониях. Особенно в тех случаях, когда независимость не принесла широким массам народа улучшения жизни, а новые правящие элиты погрязли в коррупции и роскоши. На этом фоне ностальгия о «доброй старой метрополии» оказывается востребованной и для части общественного мнения в самих бывших колониях.

В целом этот комплекс представлений складывается в базовый исторический миф о величии Британской империи. Миф, который, по крайней мере до BLM, многие старались напрямую не задевать. Это связано и с сохранившейся королевской династией в Англии, и с тем, что королева до сих пор является формальным главой государства в ряде бывших колоний. И с тем, что этот миф является основополагающим для формирования исторической идентичности в Англии, и его ниспровержение выглядело бы слишком революционным и потрясающим основы. Но, возможно, всё ещё впереди.

С другой стороны, борьба против этих мифов о «добром» колониализме составляла значительную часть политической борьбы за освобождение бывших английских колоний. Здесь именно Индия по понятным причинам (как «бриллиант в короне империи») оказалась в авангарде этой идеологической и ценностной борьбы. И тексты, и политическая практика Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру ярко об этом свидетельствуют. В современной Индии одним из интеллектуалов, который целенаправленно занимается развенчанием этого мифа, является Шаши Тарур. Его книга «Бесславная империя. Что же англичане сделали с Индией» (Inglorious Empire. What the British Did to India) является показательным примером детального анализа и развенчания этих мифов как с точки зрения техники и экономики, так и в плане общественных отношений. Сейчас, повторим, контекст BLM и ниспровержения памятников, затронувший и Англию, может внести дополнительный вклад в отвержение старых исторических нарративов.

Одним из нерешённых до сегодняшнего дня политических вопросов, которые в этом регионе мира были связаны с деятельностью Ост-Индской компании и английских колонизаторов в целом, является проблема архипелага Чагос с островом Диего-Гарсия. Англичане в 1965 году отторгли эту территорию от своей колонии Маврикия и создали новое колониальное образование «Британская территория в Индийском океане» (British Indian Ocean Territory). Затем, в начале 1970-х годов, когда, казалось бы, уже все жестокости колониализма были давно в прошлом, англичане насильственно выселили с этого архипелага всех местных жителей и отдали Диего-Гарсию под крупнейшую военную базу США. В последние годы международными судебными инстанциями приняты решения, требующие от Британии вернуть архипелаг Чагос Маврикию. Клуб «Валдай» уже подробно освещал эту проблему. В пользу этого неоднократно выступала и Генеральная Ассамблея ООН. Британцы пока игнорируют все эти требования мирового сообщества, но будем надеяться, что в том числе под влиянием BLM ситуация будет меняться.

В итоге юбилей колониализма, связанный с деятельностью английской Ост-Индской компании, позволяет вновь высветить тот сложный комплекс исторических и политических мифов, которые, с одной стороны, достаточно прочно вошли в нарратив западной культуры и составляют одну из основ исторической идентичности современного британского общества. С другой стороны, как показала глобальная волна Black Lives Matter, эти, казалось бы, старые мифы до сих пор являются крайне острым раздражителем для значительной части населения бывшей Британской империи. И потому вопрос о ценностном переосмыслении исторического наследия этой империи всё явственней становится на политическую повестку дня.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх