Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Для показа содержимого поверните экран горизонтально (страница будет перезагружена)

После окончания Второй мировой войны образовались две сверхдержавы с конфликтующими идеологиями и огромными военными возможностями. Усиление противостояния привело в итоге к гонке вооружений.
Со временем стороны осознали, что ключ к военному доминированию в мире — это ядерное оружие. Основные силы ВПК обеих стран были брошены на наращивание ядерного потенциала, в первую очередь — ракет с ядерными боеголовками.
Такие ракеты бывают баллистическими и крылатыми, в зависимости от траектории движения. Они делятся на три категории дальности полета: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), средней дальности и меньшей дальности.
До 1970-х упор делался на стратегические бомбардировщики, ракеты средней и меньшей дальности и ракеты на подводных лодках.
Это было связано с тем, что технологии МБР того времени имели серьезные недостатки и время их подлета было слишком велико. Их запуск мог быть раскрыт, и у руководства атакованной страны появлялась возможность нанести ответно-встречный удар.
Позже, в 1970-х доктрина изменилась. Технологии МБР и РСМД были серьезно доработаны. Стороны стали искать возможность осуществить «обезглавливающий удар»: быстрое уничтожение командования и коммуникаций противника до того, как будет принято решение об ответно-встречном ударе.
В жизни это означало смещение акцентов с МБР на ракеты меньшей и средней дальности. Для этого предполагалось размещение ракет на территории третьих стран в своих зонах влияния.
Поэтапное наращивание ракет меньшей и средней дальности привело к тому, что у границ СССР, Европы и США скопились сотни ракет, которые в случае срабатывания не оставляли никаких шансов на отмену ядерного удара.
Это противостояние вылилось в так называемый «Карибский кризис», когда СССР и США были в шаге от уничтожения друг друга ракетами меньшей и средней дальности.
В 1983 г. ядерная война едва не началась по причине случайности. Из-за ложного срабатывания советской системы предупреждения о ракетном нападении перешли в боевую готовность все ядерные силы, включая РСМД.
Чтобы снизить вероятность глобального конфликта и смягчить напряженность, с начала 1980-х годов США и СССР сели за стол переговоров.
Долгое время стороны занимали жесткую позицию, например, президент США Рейган в начале своего срока и советские генсеки Брежнев и Андропов. СССР придерживался «пакетного» взгляда на вопрос, добавив в рассмотрение запрет на космическое вооружение, что не устраивало США.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда в СССР к власти пришел Михаил Горбачев. При нем позиция СССР начала смягчаться.
Он ввел мораторий на размещение ракет в Чехословакии и ГДР и провозгласил курс на поэтапную ликвидацию ядерного оружия во всем мире.
В 1987 году в Вашингтоне был подписан и в 1988 вступил в силу ДРСМД. Со стороны СССР его подписал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, со стороны США — президент США Рональд Рейган.
По договору стороны обязывались уничтожить все комплексы ракет средней и меньшей дальности в течение 3-х лет. Кроме того, участники договора не могли производить, испытывать и развёртывать такое вооружение в будущем.
За три года СССР демонтировал 1846 ракетных комплексов, США — 846. Таким образом, был уничтожен целый класс вооружений. На четверть века угроза внезапных ядерных ударов исчезла.
В 2000-х годах возникла угроза прекращения действия ДРСМД. В первую очередь, значительно изменилась геополитическая обстановка. Ухудшились отношения между США и Россией.
Появились новые страны с развитым ядерным арсеналом, в первую очередь Китай и другие азиатские страны. И они не связаны договором о РСМД, что ставило позиции США и России в Тихоокеанском регионе под угрозу.
Кроме того, беспилотники и ракеты ПРО, новые эффективные виды вооружения, тоже можно трактовать как запрещенные по ДРСМД.
США и Россия стали искать способ выйти из договора. США обвинили Россию в испытании ракет с дальностью более 500 км.
Россия указала на использование США ракет-мишеней, использование БПЛА большой дальности и развертывание в Румынии системы ПРО, которые могут использоваться с ракетами, запрещёнными согласно ДРСМД.
1 февраля 2019 г. президент США Дональд Трамп объявил о начале выхода из ДРСМД. В соответствии с договором, этот период занимает 6 месяцев.
На следующий день президент России Владимир Путин также заявил о начале выхода из Договора.
Спустя 6 месяцев, 2 августа, Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекратил свое действие.
Теперь стороны ожидают 2021 года, когда закончится действие договора СНВ-III, заключенного в 2010 году президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обама.
Придет ли на смену ДРСМД обновленный договор о контроле ракет средней и меньшей дальности, покажет время.
Однако уже сейчас ясно, что переговоры не будут простыми, поскольку будут включать в себя гораздо большее количество стран и новые виды вооружений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх