Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Как вернуться к сбалансированному рынку нефти?

Как вернуться к сбалансированному рынку нефти?

Страны ОПЕК+ договорились 12 апреля сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на май-июнь 2020 года. Стивен О’Салливан, старший приглашенный научный сотрудник, Оксфордский институт энергетических исследований, полагает, что в будущем спрос на нефть будет расти примерно на 1% в год до 2025 года. Тем не менее вызовы, связанные с ростом энергоэффективности, будут только усиливаться. Из-за чего случился кризис и что может помочь сбалансировать рынок нефти?

1 января нефть марки Brent торговалась выше 66 долларов за баррель. Три месяца спустя цена упала более чем на 60% от этого уровня. За спадом, вызванным коронавирусом, последовал крах трёхлетнего соглашения между ОПЕК и Россией о сокращении добычи и повышении цен.

Основной причиной стала трёхсторонняя борьба между Россией, Саудовской Аравией и США из-за доли на сокращающемся мировом рынке нефти. Встреча ОПЕК плюс Россия (ОПЕК +) в марте была направлена на сокращение добычи нефти, как это уже было в прошлом. На этот раз, однако, Россия не пожелала поддерживать сокращение, отметив, что каждый сокращённый странами ОПЕК + баррель просто позволял США забрать этот баррель себе, что приводило к чистым потерям в доходах для этих стран.

Россия увидела возможность бросить вызов сланцевой промышленности США – капиталоёмкому сектору с высоким левереджем и слабым денежным потоком – в попытке обанкротить большую её часть, устранив угрозу, которую она представляет для российской нефтяной отрасли. Это поставило Саудовскую Аравию под удар.

Она и союзные ей страны Персидского залива не захотели сокращать добычу в одиночку, ибо в прошлом такая политика проваливалась. Цены на нефть отреагировали предсказуемо – резко упали сразу после встречи в Вене.

Масштаб и скорость падения спроса из-за коронавируса создали условия как для вызова, брошенного Россией сланцевой промышленности США, так и для ответа Саудовской Аравии на этот вызов. Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), который был опубликован в феврале этого года, предполагал, что спрос на 2020 год возрастёт на 0,8% по сравнению с уровнем 2019 года. Всего через месяц, в начале марта, агентство пересмотрело свой прогноз с увеличения спроса на снижение – на 0,1% по сравнению с 2019 годом и на 2,5% только за первый квартал 2020 года. Такого снижения спроса на нефть в мире не наблюдалось с мирового финансового кризиса 2008–2009 годов.

График 1.png

Ясно, что ОПЕК делала те же расчёты и пришла к тому же выводу – что рынок нефти будет значительно переполнен в 2020 году, если с предложением что-то не сделать. Хотя первоначальные оценки новых сокращений, необходимых, чтобы сбалансировать рынок, составляли 600 тысяч баррелей в день, ко времени проведения встречи ОПЕК+ требуемые сокращения составляли 1,5 миллиона баррелей в день. О таких больших сокращениях оказалось невозможно договориться, и поэтому Саудовская Аравия и Россия заявили о запланированном значительном увеличении производства.

С падением спроса и ростом предложения всё труднее возвращаться к равновесию и восстановлению стабильности. В дальнейшем будут иметь значение обе стороны уравнения – растущий спрос (со временем) и сокращение предложения (скорее раньше, чем позже).

Несколько недель назад МЭА с учётом распространения коронавируса сократило свой базовый прогноз спроса на 2020 год на 1%. В связи с тем, что ОЭСР понизила прогноз мирового роста на 2020 год до 2,4%, центральным прогнозом МЭА было снижение мирового спроса на нефть на 2,5% в первом квартале 2020 года. Агентство также предположило, что спрос в целом может нормализоваться во второй половине года, а это означает, что спрос в 2020 году упадёт лишь на скромные 0,1%. Спустя всего несколько недель эта цифра кажется чрезмерно оптимистичной, и низкий прогноз МЭА, предполагающий падение спроса в 2020 году на 0,75%, может оказаться ближе к истине.

В будущем, исходя из предположения, что экономическая активность будет восстанавливаться, хотя и с более низкой отметки, ближе к концу 2020 года и в 2021 году, ожидается, что спрос на нефть будет расти примерно на 1% в год до 2025 года. При этом спрос на нефтехимию и общий спрос со стороны Индии и Китая будет расти в течение следующих нескольких лет. Тем не менее вызовы, связанные с ростом энергоэффективности, будут только усиливаться с внедрением новых стандартов эффективности транспортных средств (хотя и не в США).

Возобновляемые источники энергии представляют собой серьёзную среднесрочную проблему для спроса на нефть, и, хотя более дешёвая нефть может побудить некоторых переосмыслить свою приверженность возобновляемым источникам энергии, это вряд ли будет широко распространённым явлением – пусть даже при снижении стоимости возобновляемых источников энергии субсидии также могут быть сокращены.

Рост спроса – это устойчивый, кумулятивный, но не слишком эффектный путь к сбалансированному рынку нефти. В целом спрос в 2020 году будет в лучшем случае неизменным, в худшем – ниже на 0,75% и, безусловно, ему потребуется время для восстановления.

Именно ограничение предложения со стороны основных игроков является ключом к решению проблемы рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Тремя ключевыми нефтяными акторами являются США (особенно производители сланцевой нефти), Россия и Саудовская Аравия. На США больше всего повлияло падение цен на нефть, поскольку все американские компании находятся в частном секторе. Мы уже видели проблемы, возникающие там, поскольку при нынешних ценах добыча большого количества сланцевой нефти будет убыточной, а финансирование – трудным. Компании должны будут быстро сократить капитальные издержки, операционные издержки и дивиденды и, возможно, столкнуться с банкротством (как у Whiting Petroleum). Со временем это приведёт к снижению добычи в США или отказу от некоторых месторождений. По некоторым оценкам, добыча сланцевой нефти упадёт на 20–30% к концу 2021 года. Однако даже при том, что уровень безубыточности для Пермского бассейна составляет 43 доллара за баррель, сланцевый сектор не следует полностью списывать со счетов – он оказался устойчивым в прошлом и само МЭА утверждает, что «сланец ещё вернётся». Очевидно, что будет краткосрочная реакция производителей из США, учитывая низкую цену, но сланец может восстановиться, если цены восстановятся.

График 2.png

График 3.png

Конфронтация в том или ином виде была неизбежна. Спрос постепенно рос до внезапного быстрого спада по совершенно непредвиденным причинам. ОПЕК+ была неустойчивой структурой, поскольку по крайней мере один из двух основных участников считал, что другие производители получают долю рынка за его счёт, и чувствовал, что способен наказать виновную сторону (американский сланец) с позиции относительной силы.

Столкновение России, США, Саудовской Аравии из-за цен на нефть, вероятно, всё равно бы произошло на определённом этапе – хотя, возможно, не так скоро и, конечно, не с таким драматическим эффектом.

В прошлом месяце Россия выступила с инициативой расторгнуть соглашение с ОПЕК на основании того, что другие акторы пользуются им, чтобы увеличить свою добычу за счёт участников. Москва сейчас лучше готова к ценовой войне, чем несколько лет назад, когда она столкнулась с проблемой рублёвых и внешних заимствований и вступила в союз с ОПЕК. Её бюджет рассчитан на 42 доллара за баррель. Страна в основном контролирует свои расходы, в последние годы у неё профицит бюджета, а рубль имеет плавающий обменный курс. Кремль также создал суверенный фонд благосостояния и обладает валютными резервами в размере около 570 миллиардов долларов.

Официальные представители российского правительства утверждают, что цена в 25–30 долларов за баррель будет приемлемой на срок до десяти лет. Это предполагает, что страна не смягчит свою позицию, пока угроза со стороны американских сланцев остаётся серьёзной. Анализ, проведённый МЭБ, свидетельствует о том, что Россия может выдержать низкие цены как минимум три года. Российские нефтяные компании также выступают против сокращения производства, хотя они, вероятно, будут иметь ограниченные возможности для увеличения добычи, а более низкие цены приведут к снижению доходов в целом по сектору.

В ответ на прекращение соглашения Саудовская Аравия начала ценовую войну. Саудовцы планируют увеличить добычу с апреля с 10 миллионов баррелей в сутки до 12–13 миллионов баррелей. Способность Эр-Рияда быстро наращивать объёмы производства будет основным фактором, определяющим динамику цен, поскольку Саудовская Аравия является страной с крупнейшими запасами и производственными мощностями. Во многих государствах – членах ОПЕК наблюдалось снижение добычи из-за санкций (Иран и Венесуэла), войны (Ливия) и перепроизводства (Ангола), в то время как Ирак фактически только наращивает добычу. В итоге именно небольшая группа в составе Саудовской Аравии и её союзников по Персидскому заливу взяла на себя бремя сокращения производства для стабилизации цен.

График 4.png

Проблема Эр-Рияда заключается в том, что правительственная программа «Видение 2030 года», направленная на диверсификацию экономики, нуждается в нефтяных доходах для её финансирования. Бюджет Саудовской Аравии сбалансирован на уровне 80 долларов за баррель. Страна, безусловно, может выживать за счёт своих финансовых резервов и внешних заимствований в течение некоторого времени, но не вечно. В королевстве также есть множество социальных и политических проблем, для решения которых необходимы финансы.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжающаяся война цен на нефть, вероятно, не будет выигрышной ни для одной из основных сторон. Все три лидера нуждаются в более высоких ценах, чем сегодня, для поддержания доходов и достижения своих экономических целей – структурной реформы экономики, увеличения финансовых резервов или сохранения занятости. Производители нефти в США обратились к регулятивным органам с требованием снизить добычу в ключевом штате Техас и запретить саудовскую нефть на американских НПЗ. Быстрое падение цен порождает неожиданные союзы.

В краткосрочной перспективе сокращение поставок, по-видимому, не сможет полностью компенсировать резкое снижение мирового спроса, и, поскольку свободные объёмы в нефтяных хранилищах стремительно заканчиваются, в некоторых случаях остановка добычи может оказаться неизбежной.

Путь к сбалансированному рынку нефти определяется политикой. Пакеты государственных стимулов будут способствовать восстановлению ВВП и спроса на энергию – хотя и с более низкой отметки, – но, безусловно, не будут обладать мгновенной эффективностью. Проблема перепроизводства, вероятно, будет решена, когда будет достигнуто определённое взаимопонимание между Эр-Риядом и Москвой, – возможно, с неофициальной помощью со стороны правительства США. Вероятно, далеко не вся американская сланцевая промышленность захочет содействовать этому, ведь некоторые из её предприятий вполне могут чувствовать себя способными найти для себя место в новом мире сравнительно низких цен и резко сократившегося спроса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх