Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

На переломе: современная трансформация модели экономического роста Китая

На переломе: современная трансформация модели экономического роста Китая

Глобальный финансовый кризис 2007–2008 годов ознаменовал начало переориентации китайской экономики с модели, ориентированной на экспорт, к модели, ориентированной на потребление. Эры политики Go Global 3.0 и Go Global 4.0 при администрации Си Цзиньпина создали новые направления для внешних инвестиций, что позволяет Китаю продвигать дальше национальную экономику вверх по ценовой цепочке.

Глобальный финансовый кризис резко изменил глобальную среду. Экспорт в процентах от ВВП резко упал на 25% в 2011 году. Это падение было связано с резким снижением внешнего спроса со стороны рынков Европы, Северной Америки и Японии. С 2001 по 2011 годы стоимость рабочей силы в Китае увеличилась по сравнению с другими азиатскими экономиками, например, Вьетнамом, что привело к увеличению объёма китайских инвестиций в азиатские страны, обеспечивающие снижение издержек производства.

Поскольку доля трудоспособного населения Китая в общей численности населения достигла пика в 2012 году, Китай столкнулся с дальнейшим ростом стоимости рабочей силы.

Резкое падение внешнего спроса выявило уязвимости традиционной модели экономического роста и её чрезвычайно высокую зависимость от глобальных условий.

Избыточное предложение привело к замедлению темпов экономического роста по сравнению с предыдущими двузначными показателями, снижению и выравниванию темпов накопления международных резервов, и усилению дефляционного давления.

Несмотря на последующее оживление внешнего спроса, его «качество» и предпочтения потребителей изменились. Преимущества низкой стоимости уступили место инновационности и качеству производимых товаров, а также их адаптируемости к оптимизированному производству. Быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий стимулировало спрос на услуги и сетевые товары, что привело к появлению новых вызовов, а также новых форм и инструментов глобальной конкуренции.

Стало очевидно, что экономика Китая вступила в критическую стадию развития. Ей было необходимо интегрироваться в новую реальность, диверсифицировать источники своего экономического роста, провести структурные реформы, а также найти новые инструменты и механизмы их реализации, с тем чтобы трансформироваться в более эффективную экономическую модель, основанную на знаниях и технологиях.

Основа для «беспрецедентных» экономических и социальных реформ была заложена на третьем пленуме XVIII съезда Коммунистической партии Китая (КПК). В результате был намечен всеобъемлющий план преобразований, в котором были определены стратегические приоритеты на следующие 20 лет. За пленумом последовало принятие 13-го пятилетнего плана (на 2016–2020 годы). В нём были определены первостепенные цели (включая количественные показатели) устойчивого развития до 2020 года, дававшие старт «началу первого этапа в новой траектории реформ». Цели были поделены на несколько широких направлений. В Валдайской записке №113 рассмотриваются три основных элемента, которые предопределяют долгосрочную стратегическую трансформацию модели экономического роста Китая.

  • Диверсификация источников экономического роста, связанная с интенсивным переходом от модели экономического роста, основанной на экспорте и инвестициях, к модели роста, основанной на потреблении.

  • Расширение зарубежного инвестирования через систему внутренних стимулов, а также реализация многосторонних инициатив, обусловленных как экономическими, так и политическими факторами.

  • Переход от трудоинтенсивного экономического роста за счёт накопления капитала к основанному на инновациях росту, быстрому развитию высокотехнологичных отраслей, стратегическому позиционированию в качестве «научно-технической сверхдержавы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх