Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Индекс готовности к будущему

Задача проекта «Индекс готовности к будущему» – регулярно анализировать готовность стран отвечать на вызовы завтрашнего дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособность по целому ряду экономических, политических критериев, развитие отраслей и социальной инфраструктуры.

Сегодня в мире насчитывается большое количество разнообразных рейтингов и показателей – индикаторы развития экономики, институтов, демократии и многого другого.

У всех есть одно важное ограничение: развитие, понимаемое как простой количественный рост, само по себе не приводит к качественному переходу из одного состояния в другое.

Образ будущего включает технологические прорывы, трансформации культуры, изменения общественных отношений, новые системы управления и другие области, перемены в которых на горизонте 15–20 лет могут стать решающими.

Разработка методологии проекта и первый замер были реализованы в 2017 году. В отчете представлены обновленные статистические показатели и экспертные оценки, собранные в мае-июне 2019 года.

Композитный индекс готовности к будущему рассчитывается в несколько этапов:

1 этап: выделение ключевых сфер, имеющих наибольшее значение для траектории развития любого государства. Для выделения сфер использовался метод групповых экспертных дискуссий. Был определен перечень из 10 сфер, который, с одной стороны, достаточно полно охватывал бы потенциальные источники вызовов для государств, а с другой – был бы достаточно компактным, чтобы можно было рассчитать сводный индекс.

2 этап: выделение значимых тенденций в сферах. На втором этапе в рамках каждой из выделенных сфер проведено вычленение наиболее значимых тенденций. Значимость тенденции определяется степенью, в которой она способна изменить текущее состояние данной сферы – ее трансформационный потенциал. Кроме того, учитывалась вероятность реализации тенденции в ближайшее время. Методами выделения ключевых тенденций выступили: анализ форсайт-исследований среднесрочного и долгосрочного будущего, серия экспертных дискуссий. В каждой дискуссии участвовали эксперты по одной из выделенных на первом этапе отраслей.

3 этап: операционализация тенденций. По итогам выделения ключевых изменений в каждой из сфер выполнен подбор количественных показателей, которые наиболее полно характеризуют соответствие или несоответствие государства данным тенденциям. Поиск и подбор показателей производились в два этапа. На первом этапе был сформирован перечень показателей по каждой тенденции каждой сферы в отдельности. После формирования предварительного перечня показателей в ходе экспертных дискуссий был определен итоговый перечень количественных индикаторов по каждой сфере.

4 этап: экспертные оценки. На четвертом этапе в рамках индекса проведен экспертный опрос. Для опроса были отобраны российские и международные эксперты. В число экспертов вошли специалисты по странам и регионам, которые могли бы дать оценки одной или нескольких стран по всем сферам. Кроме того, в число экспертов были включены специалисты по отдельным сферам, которые могут дать оценки ситуации в рамках этих сфер для нескольких государств. Использование данного подхода позволяет наиболее полно использовать компетенции эксперта, не выходя за границы его знаний и не вынуждая отвечать на вопросы, по которым его профессиональная компетенция ниже или отсутствует. В рамках опроса каждому эксперту предлагалось проставить оценки для стран по ряду показателей. По каждому показателю эксперту предлагалось выбрать несколько стран, в которых этот показатель максимален, и несколько стран, в которых показатель минимален. Опрос проводился до тех пор, пока по каждой стране не набиралось не менее 10 экспертных оценок.

5 этап: расчет индекса. На последнем этапе все собранные данные были агрегированы в общий показатель. Для этого все количественные статистические показатели были нормированы и переведены в прямую или обратную шкалу в зависимости от смысла показателя (положительный или отрицательный). Экспертная оценка для страны по сфере рассчитывалась как нормированное частное среднего по оценкам всех экспертов, оценивших данную страну, и дисперсии оценок. Итоговый показатель по сфере для страны рассчитан как нормированная сумма отдельных количественных показателей по данной стране, просуммированных с итоговым экспертным показателем для нее.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх