Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

2019 год – начало длительного периода нестабильности в Южной Америке

2019 год – начало длительного периода нестабильности в Южной Америке

Светлый период стабильности и мира, которым южноамериканские страны наслаждались с начала двухтысячных годов, канул в небытие. Пошла на убыль и захлестнувшая регион левая волна, что принесла с собой рост экономики, перераспределение доходов и гарантированную народную поддержку правящих партий. Не исключено, что 2019 год станет поворотным моментом, положившим начало длительному периоду нестабильности в Южной Америке, пишет Фабиано Мельничук, профессор политологии в Федеральном университете Рио-Гранде-ду-Сул.

Импульс к процветанию, которым отмечено последнее десятилетие, возник не от хорошей жизни: левые правительства победили на выборах в силу недовольства беднейших слоёв населения отрицательными результатами развития по неолиберальной модели, насаждавшейся в девяностых годах прошлого века. Избрание левых позволило им извлечь пользу из повышения цен на сырьевые товары под влиянием экономического подъёма в Китае, который положил начало благотворному циклу перераспределения доходов и растущей народной поддержки.

Впрочем, влияние Китая – не единственный фактор, способствовавший наступлению золотого века. Этот период совпадает с ослаблением внимания США к процессам в регионе: американцы занимались расширением НАТО в Европе, боролись с угрозой «международного терроризма», устраивали катастрофические по своим последствиям интервенции на Ближнем Востоке и севере Африки, не говоря уже о цветных революциях на пространстве бывшего СССР.

Россия в это время только начинала приходить в себя после разгрома, которому она подверглась в «лихие девяностые», и не принимала активного участия в делах региона. Только во втором десятилетии ситуация в этой сфере начала постепенно исправляться.

Всё изменилось после кризиса 2008 года. В 2009 году в Белом доме обосновались демократы, которые были потрясены растущим влиянием Китая и России и приняли меры к тому, чтобы восстановить своё влияние в Южном полушарии. С этого момента влияние левых в Латинской Америке пошло на убыль.

В 2012 году в Парагвае был объявлен импичмент Фернандо Луго, за которым последовал импичмент Дилмы Руссеф в Бразилии в 2016 году, и ситуация продолжала ухудшаться на протяжении 2019 года: в апреле из-за выдачи Ассанжа британским властям рассорились Рафаэль Корреа и Ленин Морено в Эквадоре; в мае значительно обострилась политическая, экономическая и гуманитарная ситуация в Венесуэле, где была предпринята попытка свержения Николаса Мадуро; в июне в американскую тюрьму заключён бывший президент Перу Алехандро Толедо; и, наконец, в ноябре под давлением военных был вынужден уйти в отставку президент Боливии Эво Моралес. Несмотря на различия в размерах территории, демографическом составе населения, структуре экономики, идеологии и политическом устройстве, эти государства объединяло стремление уравновесить исторически сложившееся американское засилье в регионе всё более тесными экономическими, политическими и военными связями с Россией и Китаем, тем более что этому благоприятствовала передышка, которую они получили, когда США были заняты другими проблемами.

Но читателю, знакомому с кризисной ситуацией в регионе, мой рассказ может показаться неполным. Ведь нынешний год ознаменовался бурными протестами против ориентированных на США правительств, которые утвердились во власти после ухода с политической сцены левых. В Аргентине Маурисио Макри на протяжении всего своего президентского срока пытался справиться с социальными беспорядками и в итоге проиграл выборы кандидату от левых сил. В Перу разразился политический кризис, когда праворадикальный президент страны распустил парламент, а тот отрешил его от власти. Военные встали на сторону президента и тем, казалось бы, вывели ситуацию из тупика, но будущее страны остаётся неясным. В Эквадоре против бывшего левого, а теперь союзника Запада Ленина Морено начались массовые выступления коренного населения, недовольного его экономической политикой. Его будущее как президента также под вопросом. В Чили Себастьян Пиньера был вынужден созвать Национальное конституционное собрание после того, как на улицу вышли миллионы чилийцев в знак протеста против роста стоимости жизни и повышения платы за проезд в общественном транспорте. В ходе столкновений погибло двадцать демонстрантов, сотни участников пострадали от действий полиции. Подобно странам с левыми режимами между этими государствами существуют глубокие различия. Их мало что объединяет в зыбком море южноамериканской политики, если не считать недавней поддержки политики США.

Ясно то, что точка зрения, отдающая предпочтение структурному подходу в рамках великодержавной политики, не является единственной. Большинство граждан этих стран, независимо от их идеологических предпочтений, имеют законные основания для того, чтобы выйти на улицу и протестовать против действий своих правительств. Веских причин для протестов более чем достаточно: коррупция, подтасовки на выборах, государственное насилие, экономические трудности…. Однако граждане сталкиваются с этими проблемами не первый год, тогда как хаос такого масштаба охватывает регион впервые. Очевидно, что существует общая причина нестабильности, которая требует анализа. Главный вывод, который можно извлечь из событий недавней истории, состоит в том, что после окончания холодной войны, в условиях ухудшения отношений между государствами, южноамериканский регион попал в поле интересов великих держав. Не исключено, что 2019 год станет поворотным моментом, положившим начало длительному периоду насилия и нестабильности в Южной Америке.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх