Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Китайско-российское сотрудничество: риски и возможности постпандемийного мира

Китайско-российское сотрудничество: риски и возможности постпандемийного мира

23 июля состоялась онлайн-дискуссия «Экономическое стратегическое взаимодействие Китая и России в эпоху постпандемии», совместно организованная клубом «Валдай» и Центром по китайско-российскому стратегическому взаимодействию CITIC-фонда по изучению реформ и развития Китая. Как отметил во вступительном слове Председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, хотя постпандемийный период ещё не наступил, очевидно, что мир станет другим и в этом новом мире нужно учиться жить уже сейчас. В связи с этим участники дискуссии под разными углами зрения рассмотрели вопрос о том, как России и Китаю взаимодействовать в условиях мира с новыми моделями глобализации и уменьшающимся влиянием США.

Директор Центра по китайско-российскому стратегическому взаимодействию CITIC-Фонда Кун Дань обрисовал общие направления российско-китайского стратегического взаимодействия на фоне распада старого мирового порядка, для которого была характерна американская гегемония. Он подчеркнул необходимость наращивать объёмы расчётов в национальных валютах, усилить влияние в области ценообразования на сырьевых рынках и укреплять технологическое сотрудничество. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов комплексно охарактеризовал текущее состояние стратегического взаимодействия между странами – от политической повестки до борьбы с пандемией и торгово-экономического сотрудничества.

Отдельное внимание он уделил сотрудничеству в рамках евразийских интеграционных инициатив, а также в форматах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Президент Эксим банка Китая в 2005–2015 годах Ли Жогу, рассматривая перспективные сферы сотрудничества между Россией и Китаем в новой ситуации, указал на необходимость совместно отстаивать сохранение и развитие открытой мировой торговой системы и сотрудничать в сфере обеспечения целей устойчивого развития, борьбы с неравенством и помощи развивающимся странам. Важным он также считает развитие высоких технологий. Главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров проанализировал состояние российско-китайского взаимодействия с упором на экономическую и финансовую сферу, сформулировав ряд рекомендаций. В наступившем кризисе он видит как риски, так и возможности для сотрудничества между Китаем и Россией.

Заместитель генерального секретаря CITIC-Фонда Ван Сянсуй посвятил своё выступление геополитическим и геоэкономическим аспектам российско-китайского взаимодействия. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества он считает инфраструктурное развитие, валютно-финансовую сферу, авиацию и космонавтику, инновации и военную сферу. В заключение дискуссии тему научно-технического и образовательного сотрудничества подробно развил ВРИО директора ИДВ РАН Алексей Маслов, помимо этого отметивший необходимость выработки новой модели финансовой глобализации с многосторонним управлением на основе инновационных финансово-технологических решений.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх