Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем

Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем

На фоне глобального распространения коронавируса напряжённое противостояние в области СМИ развернулось между США и Китаем. Всё новые обвинения и обиды свидетельствуют о необратимом перерастании развязанной Дональдом Трампом торговой войны в идеологический и политический конфликт между странами. Остаётся всё меньше надежд на то, что две ведущие экономики мира сумеют объединить усилия для борьбы с пандемией на благо человечества. Разрастание противостояния между Вашингтоном и Пекином приводит к грустному выводу о том, что вирус холодной войны сумел благополучно пережить несколько десятилетий глобализации, пишет Александр Ломанов, профессор РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН.

Озвученное 18 февраля требование властей США к пяти китайским СМИ зарегистрироваться как «зарубежные миссии» было на редкость несвоевременным. Это решение затронуло Международное радио Китая, информационное агентство «Синьхуа», англоязычную газету China Daily, телевидение CGTN и главную партийную газету «Жэньминь жибао». Поскольку с американской точки зрения эти СМИ являются частью «аппарата партийно-государственной пропаганды», их обязали получать у Госдепа разрешения на покупку или аренду недвижимости, а также подавать списки работающих на них американцев.

Американские чиновники подчёркивали, что решение было подготовлено заранее. Возможно, в США выбрали момент в надежде на то, что Пекин так сильно занят борьбой с эпидемией, что не ответит на этот выпад. Однако он произвёл болезненный эффект и привёл к эскалации недоверия между двумя странами.

На следующий день – 19 февраля – китайские власти аннулировали аккредитации трех журналистов Wall Street Journal. Так они ответили на публикацию 3 февраля статьи, которую написал политолог-международник Уолтер Рассел Мид. Профессор предположил, что эпидемия заставит международные корпорации активнее заниматься выносом своих производственных цепочек за пределы Китая, тогда как в перспективе неустойчивые китайские финансовые рынки могут оказаться для мира куда опаснее превратившихся в рассадник коронавируса рынков диких животных. Предсказания грядущего ослабления китайской мощи и финансового обвала не отличались симпатией к стране, проходившей через тяжёлый начальный период изоляции заражённых городов провинции Хубэй. Самое большое раздражение вызвал заголовок статьи «Китай – настоящий больной Азии» (China Is the Real Sick Man of Asia), давший основания обвинить американскую газету в расизме. Китайские комментаторы быстро вспомнили о том, что «больным Азии» иностранцы называли их страну в конце XIX века, когда Китай был не в силах противостоять произволу империалистических держав, а здоровье большого числа людей было подорвано курением поступавшего из-за рубежа опиума.

Выдворение трёх журналистов Wall Street Journal не было прямым ответом на демарш Госдепа. Этот шаг был адресован редакции, которая отказалась приносить извинения и отзывать публикацию. Китайская сторона перевела спор в русло расовой политкорректности – ведь американская газета обидела всех китайцев, а не только правящую партию и её руководство.

На это Госдеп ответил рассуждениями о недопустимости «ограничения свободы слова» и решением сократить число работающих в США сотрудников оказавшихся в центре конфликта пяти китайских СМИ со 160 до 100 человек. После этого китайская пропаганда не преминула указать на лицемерие американских властей, причисливших расистский выпад в адрес китайцев к допустимому проявлению «свободы слова».

Обмен ударами показал, что заключённая в январе 2020 года торговая сделка не остановила процесс «развода» между Вашингтоном и Пекином. Вне зависимости от того, ответит ли Китай зеркальной высылкой 60 американских журналистов или же прибегнет к иным способам информационно-политического давления, деградация атмосферы двусторонних отношений продолжится.

И всё же остаётся непонятным, зачем США понадобилось вводить ограничения на китайские СМИ в период эпидемии. Какой «коммунистической пропаганды» там испугались? Вашингтон устрашился китайского информационного вмешательства в президентские выборы? Или администрация США захотела не допустить притока позитивных сообщений о китайских успехах в борьбе с коронавирусом, способных бросить тень на авторитет Трампа?

На первом этапе распространения эпидемии Западу легко было использовать информацию об эпидемии для нападок на власти КНР. СМИ подчеркивали, что Пекин пропустил начальный момент распространения заразы из-за авторитарной политической системы, нацеленной на подавление негативной информации. Теперь китайские СМИ могут с не меньшей самоуверенностью рассуждать о том, что власти США и ряда стран ЕС не готовы к борьбе с эпидемией из-за несостоятельности склочной и неспособной к консолидации общества западной парламентской демократии.

Шансов на примирение пока не видно. Даже если американские СМИ в угоду расовой политкорректности перестанут называть вирус «китайским», любая позитивная оценка китайского опыта борьбы с эпидемией останется для США мощным информационным раздражителем. Не желая признавать китайский успех на фоне роста числа больных среди американцев, СМИ будут усиленно подчеркивать «вину» Китая и его системы за начало эпидемии. Нетрудно угадать, что эти выпады будут вызывать в Китае неприятие и порождать встречные критические нападки, включая намеки на американское происхождение вируса COVID-19. Спираль полемики затягивается всё туже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх